Судебная практика

Решение от 12 августа 2011 года № 2-158/2011. Решение от 12 августа 2011 года № 2-158/2011. Красноярский край.

19 апреля 2011года Иланский районный суд Красноярского края в гор. Иланском,

В составе: председательствующего судьи Козыревой Н.Н.,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Казаченко Васи br>
к администрации Южно-Александровского сельского совета Иланского района о признании права собственности на четырехкомнатную неблагоустроенную квартиру,

Установил:

Казаченко В.Ф. обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на четырехкомнатную неблагоустроенную квартиру, расположенную по адресу: Красноярский край, Иланский район, с. Южно - Александровка, <адрес>, ссылаясь на то, что по выше - указанному адресу проживает с 23.06.1989года, по настоящее время, квартира была предоставлена Южно-Александровским сельсоветом, в последствии на квартиру выдали договор на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от 14.12.1992года в соответствии с законом от 04.07.1991года за №1541-1 «О приватизации жилищного фонда РФ граждане, занимающие жилые помещения государственного, муниципального жилого фонда имеют право приобрести бесплатно эти помещения по договору приватизации на условиях, предусмотренных данным законом». При обращении в Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю, в регистрации было отказано, в связи с тем, что в 2009году выстроил самовольную брусчатую пристройку (А1) при этом разРешение и согласование на строительство пристройки не получал, в связи с чем получилось не соответствие данных в договоре и техническом паспорте общая и жилая площадь, не совпадают, а так же количество комнат. В настоящее время возникла необходимость оформления документов, однако из-за отсутствия надлежащим образом оформленных документов и государственной регистрации, сделать это не представляется возможным

В судебном заседании истец Казаченко В.Ф., исковые требования, указанные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме и пояснила суду, что в указанной квартире проживает с 1989года, в квартире делал ремонт, сделал самовольный пристрой, сморит за домом. Данное жилое помещение не передано в муниципальную собственность.

Представители ответчика - администрации Южно-Александровского сельского совета Иланского района в суд не явились, хотя о месте и времени рассмотрения настоящего гражданского дела извещены надлежащим образом, однако представили заявление, согласно которого претензий не имеют, в удовлетворения требований истца не возражают, просят рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель заинтересованного лица – Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Красноярскому краю, в судебное заседание не явился, хотя о месте и времени рассмотрения настоящего гражданского дела извещен надлежащим образом.

Свидетели ФИО3 и ФИО4, каждый суду показали, что в квартире № доме № по <адрес>, с. Южно - Александровка, Иланский район, Красноярский край проживает Казаченко В.Ф., квартира была предоставлена сельсоветом. За время проживания истец возвел построй, без получения каких либо, на то разрешающих документов. Так же им известно, что истец в настоящее время, не может зарегистрировать право собственности из-за расхождения общей и жилой площади по документам.

Кроме того, требования истца подтверждаются документально: копией договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан от 14.12.1992года; справкой Южно-Александровского сельсовета от 28.03.2011года, согласно которой квартира принадлежащая Казаченко В.Ф. расположенная по адресу: Иланский район, с. Южно – Александровка, <адрес>, является одним и тем же объектом; справкой Южно-Александровского сельсовета от 30.03.2011года, согласно которой Казаченко В.Ф. зарегистрирован и проживает по адресу: Красноярский край, Иланский район, <адрес> с 23.06.1989года; копией свидетельства о государственной регистрации права Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю от 30.04.2010года, согласно которого субъектом права является Казаченко ВФ, объектом права земельный участок адрес объекта: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Южно - Александровка, <адрес>; копией технического паспорта на жилое помещение (квартиру), расположенную по адресу: Красноярский край, Иланский район, с.Южно - Александровка, <адрес>, литер А - общей площадью 94,2кв.м (жилой – 59,0кв.м), с инвентарным номером жилого помещения (квартиры), №; копией паспорта истца; и другими материалами дела.

Выслушав истца, допросив свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В силу ст.35Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Под защитой указанной статьи Конституции РФ находятся не только частные собственники, но и осуществляющие свои конституционные права законные владельцы.

В судебном заседании установлено, что данное жилое помещение не значится в реестре муниципальной собственности Иланского района Красноярского края, не состоит на балансе администрации Южно-Александровского сельсовета Иланского района, самовольного захвата жилого помещения не было, что истец, без оформления необходимых документов, возвел пристрой к своему жилому помещению.

В силу статья 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

В силу ч.2 ст.218ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст.40Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу статья 219ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу п.3 ст.222 ГК РФ допускается возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке, что позволяет исключить необоснованный снос постройки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Казаченко Васил право собственности на четырехкомнатную неблагоустроенную квартиру литер А - общей площадью 94,2кв.м., жилой – 59,0кв.м., расположенную по адресу: Россия, Красноярский край, Иланский район, с. Южно - Александровка, <адрес>, с инвентарным номером №№.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Иланский райсуд в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Председательствующий: Н.Н. Козырева