Судебная практика

Об отмене свидетельства о праве на наследство по закону. Решение от 24 марта 2011 года № 2-260/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Кирсанова С.В.,

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истца Овчинниковой Е.А.,

представителя заинтересованного лица Глумовой Е.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овчинниковой Е.А. к Аленочкиной А.А., нотариусу <адрес> нотариального округа Мартыновой Н.И. о внесении изменений в свидетельство о праве на наследство и прекращении права собственности на земельную долю,

Установил:

Овчинникова Е.А. обратилась в суд с иском к вышеуказанным ответчикам, в котором просит внести в свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ей01 февраля 2006 года нотариусом Мартыновой Н.И. и удостоверяющее, что она является наследником имущества Т., изменения в части состава наследственного имущества: считать наследственным имуществом 1/11 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, земли СПК «Р.», поле №, участок 1 с кадастровым номером <данные изъяты>; прекратить ее право на земельную долю с оценкой <данные изъяты> баллогектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок (земли сельскохозяйственного назначения) общей площадью <данные изъяты> га по адресу:<адрес>, земли СПК «Р.» с условным номером <данные изъяты>. Указывает, что ее сестра Т., <данные изъяты> года рождения, проживала в <адрес>. Сестре принадлежала 1/11 доля в праве собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, находящийся по адресу: <адрес>, земли СПК «Р.», поле №, участок 1 (свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ).Сестра умерла ДД.ММ.ГГГГ. Наследниками после ее смерти являются сестра Аленочкина А.А., брат Т. и она, Овчинникова Е.А. Своевременно обратилась к нотариусу за оформлением наследства. Брат и сестра от наследования отказались, отказы удостоверены нотариусом.В настоящее время брат Т. умер. Оформила на себя право на наследственное имущество, в том числе и на земельную долю, но при оформлении права на земельную долю была сделана ошибка в указании состава наследственного имущества. Так, в свидетельстве о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданном нотариусом Мартыновой Н.И., было указано, что наследство состоит из земельной доли с оценкой <данные изъяты> баллогектаров в праве общей долевой собственности на землю СПК «Р.», принадлежащей наследодателю на основании свидетельства на право собственности на землю №, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании Постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ и архивной справки, выданной архивным отделом администрации <адрес> № Т-373 от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за№<данные изъяты>.На основании этого свидетельства о праве на наследство по закону ДД.ММ.ГГГГ была произведена государственная регистрацияправа. Вид права: право общей долевой собственности,<данные изъяты> баллогектаров. Адрес: <адрес>, земли СПК «Р.». Номер объекта 22:31:3419 (условный)- свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации №.

Ошибка при выдаче свидетельства о праве на наследство заключалась в том, что на момент его выдачи за ее сестрой уже было зарегистрировано право на 1/11 долю в праве собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> и именно свидетельство о государственной регистрации этого права от ДД.ММ.ГГГГ должно было быть основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону.Ошибка обнаружилась недавно, в то время когда она Решила распорядиться своей земельной долей.

Нотариус не может внести исправления в свидетельство о праве на наследство по закону в части состава наследственного имущества, поэтому она вынуждена обращаться в суд о внесении изменений в это свидетельство в части состава наследственного имущества. Наследственным имуществом после смерти сестры Т. является 1/11 доля в общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, принадлежащая ей на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Кроме этого необходимо прекратить ее право на земельную долю с оценкой <данные изъяты> баллогектаров в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты> га с условным номером <данные изъяты>, принадлежащее ей в соответствии с регистрационным удостоверением от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что данное право установлено за ней ошибочно.

В судебном заседании Овчинникова Е.А. уточнила исковые требования. Просит по ранее изложенным основаниям отменить свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ей нотариусом Мартыновой Н.И. ДД.ММ.ГГГГ и удостоверяющее, что она является наследником после смерти Т. земельной доли с оценкой <данные изъяты> баллогектаров в праве общей долевой собственности на землю СПК «Р.».

Ответчик Аленочкина А.А. в судебное заседание не явилась, уведомила суд о возможности рассмотреть дело без ее участия, с исковыми требованиями Овчинниковой Е.А. согласна в полном объеме.

Нотариус Мартынова Н.И. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель Павловского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> Глумова Е.Ю. в судебном заседании с уточненными требованиями согласна.

Выслушав доводы участников процесса, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданного нотариусом <адрес> нотариального округа Мартыновой Н.И. наследнику Овчинниковой Е.А. на имущество Т., умершей ДД.ММ.ГГГГ, наследство состоит из земельной доли с оценкой <данные изъяты> баллогектаров в праве общей долевой собственности на землю СПК «Р.», принадлежащей наследодателю на основании свидетельства на право собственности на землю №, выданного ДД.ММ.ГГГГ на основании Постановления администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ и архивной справки, выданной архивным отделом администрации <адрес> № № от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за№№. Указанная земельная доля в физическом выражении составляет <данные изъяты> га.

На основании вышеуказанного свидетельства о праве на наследство за Овчинниковой Е.А. Павловским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право общей долевой собственности на данный земельный участок с условным номером №.

Из представленного суду свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ за Т. на основании протокола собрания участников общей собственности на землю СПК «Р.» от ДД.ММ.ГГГГ № было зарегистрировано право общей долевой собственности на 1/11 долю земельного участка, общей площадью <данные изъяты> м2, расположенного по адресу: <адрес>, земли СПК «Р.», поле №, участок 1, кадастровый номер объекта <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Как установлено судом, земельный участок с условным номером №, на который выдано вышеуказанное свидетельство о праве на наследство по закону, никогда наследодателю Т. не принадлежал и был включен после ее смерти в состав наследства нотариусом ошибочно, вместо земельного участка с кадастровым номером № (кадастровый паспорт № от ДД.ММ.ГГГГ).

По указанным основаниям суд отменяет свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, выданное нотариусом <адрес> нотариального округа Мартыновой Н.И. наследнику Овчинниковой Е.А. на наследство Т.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отменить свидетельство о праве на наследство по закону, выданное Овчинниковой Е.А. нотариусом <адрес> нотариального округа Мартыновой Н.И. ДД.ММ.ГГГГ на наследственное имущество Т., умершей ДД.ММ.ГГГГ, состоящее из земельной доли с оценкой <данные изъяты> баллогектаров в праве общей долевой собственности на землю СПК «Р.».

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья С.В.Кирсанов