Судебная практика

Приговор от 10 августа 2011 года № 1-88/2011. Приговор от 10 августа 2011 года № 1-88/2011. Красноярский край.

Судья федерального суда Иланского района Красноярского края Козырева Н.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора Иланского района Титова Е.В.,

подсудимого Князева Серг

защитника Воробьева В.И., представившего удостоверение №140 и ордер №425,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

Рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Князева Серг 09.03.1992года рождения, уроженца д. Степняки, Канского района, Красноярского края, русским языком владеющего, гражданина РФ, образование 9 классов, не женатого, не работающего, военнообязанного, содержащегося под стражей в СИЗО-5 г.Канска, ранее судимого:

13.12.2007года Емельяновским районным судом Красноярского края по п.п. «а,в» ч.2 ст.158, п. «а» ч.2 ст.158, п.п. «а,б» ч.2 ст.158, ч.3 ст. 69УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3года.

11.03.2010 года Емельяновским районным судом Красноярского края по п.п.п. «а,б,в» ч.2 ст.158, п. «а,б» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 158, ст. 69,70УК РФ к 3годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии поселении. обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 226, п. «а» ч.3 ст. 158УК РФ,

Установил:

Князев С.М. совершил кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

Так в ночь с 03.05.2011года на 04.05.2011года в период времени с 00 часов до 1 часа Князев С.М. пришел к ФИО6, которая проживает по адресу: Иланский район, п. Хайрюзовка, <адрес> с целью взять закурить. Постучавшись в дверь, ему открыл несовершеннолетний ранее ему знакомый ФИО5, который в данное время находился в доме ФИО6 и сообщил, что ФИО6 дома нет. Князев СМ. прошел в дом, где стал пить чай с несовершеннолетним ФИО5 с целью дождаться ФИО6 В процессе общения с несовершеннолетним ФИО5 Князеву С.М. стало известно, где хранятся денежные средства у ФИО6, и у него возник умысел похитить данные денежные средства. Осуществляя свой преступный корыстный умысел, находясь в доме у ФИО6 Князев С.М. дождавшись пока несовершеннолетний ФИО5 уйдет в другую комнату и, убедившись, что его действия не очевидны для ФИО7, который спал в спальной комнате, из тумбочки, находящейся в спальной комнате путем свободного доступа похитил денежные средства в сумме 4000рублей купюрами достоинством по 1000рублей, принадлежащие ФИО6 С похищенными денежными средствами Князев СМ. скрылся с места преступления, распорядившись похищенным в своих личных корыстных целях, причинив своими преступными действиями ФИО6 значительный материальный ущерб на сумму 4000рублей.

Кроме того, Князев С.М. совершил хищение огнестрельного оружия и боеприпасов при следующих обстоятельствах: в ночь с 03.05.2011года на 04.05.2011года, в период времени с 00 часов до 1часа у Князева СМ. находящегося в доме ФИО6, проживающей по адресу: Иланский район, п.Хайрюзовка, <адрес> совместно с ФИО8, после совершения хищения денежных средств, принадлежащих ФИО6, возник преступный умысел на хищение оружия, принадлежащего ФИО8 Осуществляя свой преступный корыстный умысел, около 1часа находясь в доме у ФИО6 Князев СМ., достоверно зная где хранится ружье, принадлежащее ФИО8 убедившись, что его действия не заметны и не очевидны для находящихся в доме ФИО5 и ФИО7, прошел в ванную комнату, где находился сейф с хранящимся там оружием. Продолжая реализовывать свои корыстные преступные намерения применив физическую силу Князев СМ. дернул дверцу сейфа и вследствие того, что сейф не был закрыт на замок, открыл сейф, из которого Князев похитил оружие и патронташ с семью патронами, принадлежащее ФИО13 Согласно заключения эксперта №56 от 10.05.2011года похищенное оружие является ружьем модели ИЖ-58 MA № P31964 гладкоствольное охотничье огнестрельное оружие 16калибра, которое исправно и для производства выстрелов пригодно. Согласно заключению эксперта 57 от 11.05.2011года похищенные патроны являются боеприпасами к гладкоствольному охотничьему огнестрельному оружию 16 калибра, которые пригодны для производства выстрелов. С похищенным оружием и патронами Князев СМ. скрылся с места преступления, распорядившись похищенным в своих личных корыстных целях.

Кроме того, Князев С.М. совершил кражу чужого имущества с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах:

Так 04.05.2011 года около 02часов ночи у Князева СМ. проходящего мимо дома гр. ФИО10, расположенного по адресу: Иланский район, п.Хайрюзовка, <адрес>, возник преступный корыстный умысел, направленный на хищение имущества из указанного дома. Реализуя свои преступные корыстные намерения Князев С.М. через незапертую калитку зашел в ограду дома. Убедившись, что свет в доме отсутствует и его действия неочевидны для ФИО10 Князев СМ. незаконно проник в помещение пристройки дома, где из стола похитил керосиновую лампу, ценности которая для ФИО10 не представляет, бутылку бензина емкостью 2л. стоимостью 24рубля 50копеек за 1л. на сумму 49рублей и пару резиновых калош черного цвета стоимостью 300рублей, принадлежащие ФИО10 Продолжая осуществлять свои преступные намерения Князев С.М. через незапертую дверь незаконно проник на веранду дома, откуда похитил мешок муки объемом 10 кг. стоимостью 19 рублей за 1 кг на общую сумму 190 рублей и мешок сахара объемом 10 кг. стоимостью 46 рублей за 1кг на общую сумму 460рублей, принадлежащие ФИО10 С похищенным имуществом Князев С.М. скрылся с места преступления, распорядившись похищенным в своих личных корыстных целях, причинив своими преступными действиями ФИО10 материальный ущерб на общую сумму 999рублей.

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимый Князев С.М. вину признал полностью и просит рассмотреть дело в особом порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением.



Государственный обвинитель, защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшие ФИО6, ФИО8, ФИО10, каждый надлежаще извещенные в судебное заседание не явились, однако предоставили письменные заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с местом проживания которое имеет большую удаленность от районного центра, без проведения судебного разбирательства, осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайства ими заявлены добровольно.

Судом установлено, что Князев С.М. понимает в чем его обвиняют, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому обвинение обосновано, вина подсудимым признана полностью и он согласен с предъявленным ему обвинением. Действия Князева С.М. правильно квалифицированы по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину; по ч.1 ст.226 УК РФ-хищение огнестрельного оружия и боеприпасов; по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимого и обстоятельства совершенного им преступления.

Обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, является, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает, что Князев С.М. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, частичное возмещение имущественного ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание Князев С.М., судом не установлено.

Поскольку у подсудимого имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. «и» ст.61 УК РФ, то наказание ему следует назначать по правилам ст. 62УК РФ.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает данные о личности подсудимого то, что Князев С.М. по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, кроме того Князев С.М. совершил два тяжких и одно преступление средней тяжести в период отбывания наказания по Приговору Емельяновского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, то суд считает необходимым назначить наказание по правилам ст.70УК РФ и с учетом вышеизложенного назначить подсудимому Князеву С.М. наказание, связанное с реальным лишением свободы, в условиях изоляции от общества.

Подсудимому – Княземву С.М. дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы, суд считает возможным не применять.

В силу ст.1064ГК РФ гражданский иск ФИО6 на сумму 586рублей подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Князева Серг признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 226, п. «а» ч.3 ст. 158УК РФ и назначить ему наказание в виде:



-по п. «в» ч.2 ст. 158УК РФ –1год лишения свободы, без ограничения свободы;

-по ч.1 ст. 226УК РФ –3года лишения свободы;

-по п. «а» ч. 3 ст.158УК РФ - 2года лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В силу ч.3 ст.69УК РФ Князеву С.М., путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде: 3лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

В силу ст.70УК РФ частично присоединить Князеву С.М., к наказанию, назначенному по данному Приговору, наказание, назначенное по Приговору Емельяновского районного суда Красноярского края от 11.03.2010 года, окончательно определив к отбытию 4 (четыре) года лишения свободы лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима, без штрафа, без ограничения свободы.

Меру пресечения Князеву С.М., оставить без изменения - заключение под стражей с содержанием в СИЗО-5 г.Канска до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Князеву С.М. исчислять с момента задержания - с 17.05.2011года.

Взыскать с Князева С.М. в счет погашения материального ущерба в пользу ФИО6 586рублей.

Вещественные доказательства: денежные средства находящиеся у потерпевшей под распиской, оставить ей же; калоши, керосиновую лампу находящуюся у потерпевшей под распиской, оставить ей же; ружье ИЖ-58, патронташ с патронами находящееся в оружейной комнате ДЧ ОВД по Иланскому району, передать ФИО8 по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе, и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Н.Н. Козырева

Копия верна: Н.Н. Козырева