Судебная практика

Решение от 03 февраля 2011 года № 12-17/11. Решение от 03 февраля 2011 года № 12-17/11. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда города Барнаула Алтайского края Малетина Е.В.,

при секретаре Первухиной А.В.,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Аникина В.В.,

представителя административного органа Клименко Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Аникина В.В. на Постановление по делу об административном правонарушении № 1306 от 21 декабря 2010 года Административной комиссии при администрации Железнодорожного района г. Барнаула, которым

Аникин В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> Казахстан, зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес> место работы: Общество с ограниченной ответственностью «ТТЦ Электроника», должность: директор, ранее к административной ответственности на основании ст. 27 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» не привлекался,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 27 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 руб.,

Установил:

Постановлением по делу об административном правонарушении № 1306 от 21.12.2010г. Административной комиссии при администрации Железнодорожного района г. Барнаула Аникин В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 27 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 000 руб.

Не согласившись с Постановлением, Аникин В.В. обратился в суд с жалобой. В обоснование жалобы указал, что ООО «Электроник» не существует, он не является его директором. Является директором ООО «ТТЦ Электроника», арендующего у ООО «Влада» помещение по адресу: г. Барнаул, пр. Социалистический, 114-23. Как директор ООО «ТТЦ Электроника» Аникин В.В. совершает все необходимые действия, направленные на обеспечение очистки прилегающей территории от снега, Правила благоустройства г. Барнаула не нарушает, административное правонарушение, предусмотренное ст. 27 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», он не совершал.

Представитель административного органа Клименко Н.М. полагала жалобу необоснованной, возражала против её удовлетворения. Указала, что неточное наименование юридического лица, директором которого является Аникин В.В. является технической ошибкой, данные о лице, совершившем правонарушение, о месте совершения правонарушения позволяют устранить имеющуюся техническую ошибку.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, материалы дела об административном правонарушении № 1306, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 27 Закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края», нарушение правил благоустройства городских округов и иных поселений - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 30.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии со ст. 29.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: 4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; 6) мотивированное Решение по делу.

Аникин В.В. привлечён к ответственности в качестве должностного лица - директора ООО «Электроник».

В материалах дела об административном правонарушении отсутствует Решение учредителей о назначении руководителя, трудовой договор с Аникиным В.В., иные документы, на основании которых можно было бы сделать вывод о существовании ООО «Электроник», ООО «ТТЦ Электроника» или другого юридического лица, руководителем которого являлся бы Аникин В.В., о наличии у Аникина В.В. в качестве должностного лица обязанности обеспечивать соблюдение этим юридическим лицом Правил благоустройства г. Барнаула.

Также в материалах дела отсутствуют документы о праве аренды, ином праве юридического лица, руководимого Аникиным В.В., на указанное в постановлении помещение, в связи с чем у этого юридического лица возникла обязанность производить уборку территории от снега, какой именно территории.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, не позволили административному органу всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с ч. 1 ст. 30.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: 4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

В силу прямого указания закона суд удовлетворяет жалобу, выносит Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 30.6-30.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, судья

Решил:

Жалобу Аникина В.В. удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении № 1306 от 21.12.2010г. Административной комиссии при администрации Железнодорожного района г. Барнаула отменить.

Возвратить дело в Административную комиссию при администрации Железнодорожного района г. Барнаула на новое рассмотрение.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула.

Судья Е.В.Малетина