Судебная практика

Приговор от 20 июля 2011 года № 1-1032011. Приговор от 20 июля 2011 года № 1-1032011. Красноярский край.

Судья Дивногорского городского суда Красноярского края Боровкова Л.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора г.Дивногорска Кулеша В.А.,

подсудимого Демьянюка И. В.,

защитника – адвоката Красноярской краевой коллегии адвокатов Шепеленко В.А., представившего удостоверение и ордер,

при секретаре Таиповой Н.Н.,

а также с участием потерпевшего ФИО5,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ДЕМЬЯНЮКА И. В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, проживающего <данные изъяты> по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Демьянюк И.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов у Демьянюка И.В., находившегося в состоянии алкогольного опьянения у себя в квартире по адресу: <адрес>, на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт с ФИО7 проживающим в <адрес> указанного дома, в ходе которого у Демьянюка И.В. возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО5 Реализуя свой преступный умысел, Демьянюк И.В. в тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, около 23 часов взял у себя дома кухонный нож, подошел к комнате потерпевшего, постучал к нему в дверь и, когда ФИО5 вышел в коридор, нанес ему один удар ножом в область грудной клетки слева, чем причинил последнему телесное повреждение в виде ранения левой половины грудной клетки слева, проникающее в плевральную полость с развитием малого пневмоторакса, которое согласно Приказу МЗ и СР РФ №194 н от 24.04.2008 года (п. 6.1.9) отнесено к критериям, характеризующим квалифицирующий признак: вреда, опасного для жизни человека. По указанному признаку согласно Правилам определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Постановлением Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 года, ранение грудной клетки слева, проникающее в плевральную полость с развитием малого пневмоторакса, квалифицируется как тяжкий вред здоровью. С полученным телесным повреждением ФИО5 был госпитализирован в МУЗ «<данные изъяты>».

В судебном заседании подсудимый Демьянюк И.В. вину в предъявленном обвинении признал полностью и выразил согласие с обвинением, в связи с чем поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимый Демьянюк И.В. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. За преступление, в совершении которого обвиняется Демьянюк И.В., предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и потерпевший в судебном заседании также выразили свое согласие на удовлетворение ходатайства подсудимого и вынесении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, с которым согласился подсудимый Демьянюк И.В., подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких обстоятельствах суд усматривает все предусмотренные ст.ст. 314-316 УПК РФ основания для постановления обвинительного Приговора в отношении Демьянюка И.В. без проведения судебного разбирательства.

Действия Демьянюка И.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Гражданский иск, заявленный прокурором г. Дивногорска в интересах Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования в счет возмещения материального ущерба в размере 18670,15 рублей, подлежит удовлетворению в силу ст. 1064 ГК РФ.

При определении наказания суд учитывает содеянное, данные о личности.

В качестве смягчающих наказание Демьянюка И.В. обстоятельств суд считает признание вины, чистосердечное признание, раскаяние в содеянном, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления, совершение преступления впервые.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает.

По месту жительства, прежнему месту работы подсудимый Демьянюк И.В. характеризуется положительно (л.д.<данные изъяты>), на учете врачей психиатра, нарколога не состоит (л.д.<данные изъяты>).

Учитывая изложенное, а также мнение потерпевшего о применении наказания, не связанного с лишением свободы, суд полагает возможным назначить Демьянюку И.В. наказание в виде лишения свободы, однако условно, с испытательным сроком.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ДЕМЬЯНЮКА И. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

В силу ст.73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком в 3 (три) года.

Обязанность по наблюдению за осужденным возложить на государственный специализированный орган, ведающий исправлением осужденных, обязать Демьянюка И.В. не менять места жительства без уведомления данного госоргана.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Демьянюка И.В. изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, освободить его из- под стражи в зале суда.



Взыскать с Демьянюка И. В. в пользу Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате преступления, 18670 (восемнадцать тысяч шестьсот семьдесят) рублей 15 копеек.

Вещественные доказательства: нож с деревянной рукояткой, смывы вещества бурого цвета на марлевом тампоне (пакет №), контрольный марлевый тампон (пакет №), марлевый тампон с образцами крови ФИО5 (пакет №), контрольный марлевый тампон (пакет №), марлевый тампон с образцами крови Демьянюка И.В. (пакет №), контрольный марлевый тампон (пакет №), хранящиеся при деле, - уничтожить, футболку подсудимого Демьянюка И.В. со следами вещества бурого цвета, хранящуюся при деле, - передать Демьянюку И.В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий

«СОГЛАСОВАНО»

Судья _________________ Боровкова Л.В.