Судебная практика

Приговор от 02 июня 2011 года № 1-69/2011. Приговор от 02 июня 2011 года № 1-69/2011. Красноярский край.

Судья федерального суда Иланского района Красноярского края Гребнева И.К.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Иланского района Марченко И.В.,

подсудимого Клюева Максим

защитника Ефименко Н.А., представившего удостоверение № 1306 и ордер № 308,

при секретаре Коровиной О.В.,

Рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Клюева Максим 18.11.1989 года рождения, уроженца г. Иланский, Красноярского края, русским языком владеющего, гражданина РФ, образование 9 классов, не женатого, работающего в ИП «Хилькевич», станочником, зарегистрированного и проживающего по адресу: Красноярский край, г. Иланский, ул. Трактовая, 46, ранее не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

Клюев М.А. незаконно приобрел, хранил и перевозил наркотические средства без цели сбыта в особо крупном размере. Преступление Клюевым М.А. совершено при следующих обстоятельствах:

28 марта 2011 года около 09.00 часов у Клюева М.А. возник умысел, направленный на незаконное приобретение, без цели сбыта наркотических средств. С этой целью Клюев М.А. приехал на открытый участок местности, расположенный на расстоянии 100 метров от д. Красный Хлебороб, Иланского района, Красноярского края, где реализуя свой преступный умысел, путем сбора листьев и верхушек наркосодержащего растения конопли в два полимерных пакета, незаконно приобрел для собственного употребления, запрещенное к обороту наркотическое средство- марихуану весом 1238,1 грамма. После чего, Клюев М.А., храня при себе, незаконно приобретенное наркотическое средство, вызвал такси. По приезду автомобиля «MAZDA EUNO» государственный номер №, Клюев М.А. положил данное наркотическое средство в салон вышеуказанного автомобиля и стал незаконного его перевозить, храня при себе, следуя в <адрес>. Однако, в г. Иланский, напротив дома № по <адрес>, автомобиль «MAZDA EUNO» государственный номер № был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОВД по Иланскому району и в период с 15.38 по 16.55 часов вышеуказанного числа у Клюева М.А. было изъято вещество растительного происхождения весом 1238,1 грамма, которое согласно заключения химической экспертизы № 396 от 15.04.2011 года является наркотическим средством растительного происхождения - марихуаной, которая в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года (в редакции от 08.12.2010 года) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» включена в список наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен, и масса которой 1238,1 грамма, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст.228,228-1 и 229 УК РФ», относится к особо крупному размеру.

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимый Клюев М.А. вину признал полностью и просит рассмотреть дело в особом порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что Клюев М.А. понимает в чем его обвиняют, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому, дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому обвинение обосновано, вина подсудимым признана полностью и он согласен с предъявленным ему обвинением. Действия Клюева М.А. правильно квалифицированы по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

По настоящему делу Клюеву М.А. была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза (л.д. 107-109), согласно выводов которой, Клюев М.А. обнаруживает признаки умственной отсталости легкой степени со слабовыраженными нарушениями поведения. Указанные особенности психической деятельности выражены не столь значительно и не лишали Клюева М.А. возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию. Какого-либо временного психического расстройства в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, у Клюева М.А. не выявлено. В настоящее время по своему психическому состоянию Клюев М.А. также может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания, участвовать в судебном разбирательстве по делу и осуществлять свои права на защиту. В применении к нему принудительных мер медицинского характера в соответствии со ст. 97 УК РФ Клюев М.А.не нуждается. У суда данное заключение сомнений не вызывает, а потому суд считает подсудимого Клюева М.А. вменяемым и подлеж ответственности.



При определении вида и размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимого и обстоятельства совершенного им преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Клюева М.А. судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание, согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает, то, что Клюев М.А. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, его психическое состояние здоровья, молодой возраст, в настоящее время трудоустроился.

В связи с наличием смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, наказание подсудимому следует назначить по правилам ст. 62 УК РФ.

В связи с изложенным суд считает возможным избрать наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Дополнительное наказание в виде штрафа суд считает возможным подсудимому Клюеву М.А. не применять.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Клюева Максим признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы без штрафа.

В силу ст.73 УК РФ данное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев года, обязав Клюева М.А. без ведома уголовно-исполнительной инспекции не менять место жительства, ежеквартально являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не совершать административных правонарушений, пройти обследование у врача нарколога.

Меру пресечения в виде - подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить Клюеву М.А. до вступления Приговора в законную силу без изменения.

Вещественное доказательство: марихуану, хранящуюся в камере хранения ОВД по Иланскому району, уничтожить по вступлении Приговора в законную силу; автомобиль «MAZDA EUNO» государственный номер №, находящийся у свидетеля ФИО5- оставить там же.

Приговор может быть обжалован в части вида и меры наказания в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в 10-суточный срок со дня его провозглашения.

Председательствующий: И.К.Гребнева