Судебная практика

Решение от 27 апреля 2011 года № 2-423/2011. Решение от 27 апреля 2011 года № 2-423/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Кирсанова С.В.,

при секретаре Лодневой Т.М.,

с участием истцов Плюйко А.Б., Орловой Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плюйко А.Б., Орловой Н.И., Морозовой А.А., Плюйко Д.А. к администрации Новозоринского сельсовета о признании права собственности на доли квартиры,

Установил:

Плюйко А.Б., Орлова Н.И., Морозова А.А., Плюйко Д.А. обратились в суд с иском к нотариусу Литвиновой И.Ю., в котором просят признать за Плюйко А.Б. право на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, поселок <адрес>7; за Орловой Н.И., Морозовой А.А., Плюйко Д.А., за каждым, право на 1/6 долю в праве собственности на указанную квартиру по праву наследования после О.., умершей (дата) Указывают в иске, что (дата) Плюйко А.Б. и П., состоящие в браке, купили квартиру по указанному адресу, оформили ее на П. (после перемены фамилии (дата) О..). Брачный договор не составлялся. (дата) брак между Плюйко А.Б. и О.. был расторгнут. О. умерла (дата), завещание составлено не было. Наследники в установленные законом сроки обратились с заявлениями к нотариусу, но получили отказ в связи с вышеизложенным.

Истцы Морозова А.А. и Плюйко Д.А. в судебное заседание не явились, их интересы представляет Плюйко А.Б.

В судебном заседании истец Плюйко А.Б. полагает, что нотариус Литвинова И.Ю. ошибочно указана в иске в качестве ответчика, должна быть третьим лицом, на иске к администрации Новозоринского сельсовета настаивает по основаниям, изложенным в заявлении. Просит признать за ним право на 1/2 долю в праве собственности на указанную квартиру в связи с тем, что она была куплена в браке с О. он давал согласие О.. на заключение договора купли-продажи квартиры, поэтому имеет право на половину квартиры. На наследование после смерти О. не претендует, так как брак между ними был расторгнут. Кроме того, как представитель по доверенности, просит признать за детьми - Морозовой А.А. (до брака Плюйко) и за Плюйко Д.А., за каждым, право на 1/6 долю в праве собственности на квартиру по указанному адресу по праву наследования.

Истец Орлова Н.И. в судебном заседании исковые требования подержала. Просит признать за ней право на 1/6 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> по праву наследования.

Представитель администрации Новозоринского сельсовета, привлеченный судом в процесс в качестве соответчика, в судебное заседание не явился, в поданном заявлении просит рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями согласен.

Исключенный судом по ходатайству истца из числа ответчиков и привлеченный третьим лицом нотариус Литвинова И.Ю. в отзыве на исковое заявление просит рассмотреть дело в ее отсутствие. Указывает, что не имела законной возможности самостоятельно определить доли в наследственном имуществе умершей О.., в связи с тем, что брак между О. и Плюйко А.Б. на момент ее смерти был расторгнут, и он не являлся пережившим супругом, считает, что право на долю в общем имуществе у него в отсутствовало.

Выслушав доводы сторон, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

По договору купли-продажи от (дата) П. (после перемены фамилии О. приобрела во время брака с Плюйко А.Б. квартиру по адресу: <адрес>7. Право на данную квартиру зарегистрировано за О. (дата)

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.



В соответствии со ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

По указанным основаниям суд признает за Плюйко А.Б. право на 1/2 долю в праве собственности на <адрес>.

умерла (дата) Наследниками первой очереди после ее смерти в соответствии со ст. 1142 ГК РФ являются дети Морозова А.А. (до брака Орлова) и Плюйко Д.А., а также мать Орлова Н.И. Иных наследников не имеется.

Согласно справке АКГУП АЦЗКН № от (дата) общая площадь квартиры составляет «...», жилая - «...».

На основании изложенного суд признает за каждым из наследников право на 1/6 (1/2 : 3) долю в праве собственности на вышеуказанную квартиру.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Плюйко А.Б. право на 1/2 долю в праве собственности на <адрес> в поселке <адрес> <адрес>.

Признать за Орловой Н.И., Морозовой А.А., Плюйко Д.А., за каждым, право на 1/6 долю в праве собственности на указанную квартиру по праву наследования.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья С.В.Кирсанов