Судебная практика

О понуждении установить автоматическую пожарную сигнализацию. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-307/2011. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Комарова О.Н.,

при секретаре Зиновьевой Т.И.,

с участием прокурора Тысченко А.В.,

представителя ответчика Шулико Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Павловского района в интересах неопределенного круга лиц к МУЗ «<данные изъяты>» о понуждении установить автоматическую пожарную сигнализацию,

Установил:

Прокурор района в иске просит суд обязать МУЗ «<данные изъяты>» оборудовать помещение стерилизационного, дезинфекционного, родильного, гинекологического, хирургического, детского отделения, отделения скорой помощи, здание детской поликлиники пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы.

В обоснование требований указывает, что в соответствии с приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее МЧС) от 18.06.2003 года № 315 «Об утверждении норм пожарной безопасности» перечень зданий и помещений, которые целесообразно оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы определяется соответствующими территориальными подразделениями МЧС, исходя из их технических возможностей.

Приказом ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны,

чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по

Алтайскому краю № 54 от 16.02.2009г. утвержден перечень объектов,

расположенных на территории Алтайского края, подлежащих обязательному

оборудованию установками пожарной автоматики с передачей сигнала о

пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи

«01», в который, в том числе, включены лечебные учреждения со стационаром, амбулаторно-поликлинические учреждения.



Таким образом, как считает прокурор, МУЗ «<данные изъяты>», включено в перечень помещений, которые целесообразно оборудовать пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы, технические возможности для этого имеются.

В судебном заседании прокурор Тысченко А.В. настаивала на заявленных требованиях по указанным в иске основаниям.

Представитель ответчика МУЗ «<данные изъяты>» Шулико Л.В. в судебном заседании с иском согласна. Пояснила, что автоматическая сигнализация в помещениях МУЗ «<данные изъяты>» не установлена в связи с отсутствием финансирования из районного бюджета.

Представитель третьего лица Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие. Иск прокурора поддерживает в полном объеме.

Суд признал возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившегося представителя третьего лица, и на основании ст. 167 ГПК РФ рассмотрел данное гражданское дело по существу.

Исследовав материалы дела, суд Установил, что в соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации, ст. 34 Федерального закона Российской Федерации № 69-ФЗ « О пожарной безопасности» граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья, имущества в случае пожара, которое обеспечивается исполнением органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и должностными лицами требований пожарной безопасности, предусмотренных Правилами.

К требованиям пожарной безопасности указанный Федеральный закон относит специальные условия социального и (или) технического характера, установленные законодательством РФ, нормативными документами и уполномоченным государственным органом. Нормативными документами являются национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Приведенные в иске нормативные акты, в частности, приказ Главного управления МЧС по Алтайскому краю № 54 от 16.02.2009 года «Об утверждении перечня объектов, расположенных на территории Алтайского края, подлежащих оборудованию установками пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи «01» действительно обязывают лечебные учреждения со стационаром и амбулаторно-поликлинические учреждения оборудовать установками пожарной автоматики с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе.

В соответствии с актом проверки № 2 от 04 марта 2011 года, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией стерилизационное, дезинфекционное, родильное, гинекологическое, хирургическое, детское, отделение скорой помощи, детская поликлиника МУЗ «<данные изъяты>», автоматическая пожарная сигнализация МУЗ «<данные изъяты>» не выведена на центральный узел связи «01» (л.д. 5,6).

Таким образом, суд Установил, что ответчиком в нарушение Приказа ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю № 54 от 16.02.2009 г. не установлена пожарная автоматика с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы Техническая возможность ее установки в здании МУЗ «<данные изъяты>» имеется, что подтверждается справкой ООО «Пожарная безопасность».

На основании изложенного, суд удовлетворяет в полном объеме исковые требования прокурора и обязывает МУЗ «<данные изъяты>» устранить указанные нарушения требований противопожарной безопасности.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск прокурора удовлетворить.

Обязать МУЗ «<данные изъяты>» оборудовать помещение стерилизационного, дезинфекционного, родильного, гинекологического, хирургического, детского отделения, отделения скорой помощи, здание детской поликлиники пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре по радиотелекомуникационной системе на центральный узел связи «01» Государственной противопожарной службы.



Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ О.Н. Комаров