Судебная практика

Приговор от 07 декабря 2010 года № 1-669/2010. Приговор от 07 декабря 2010 года № 1-669/2010. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края Пашкова Е.В..,

при секретаре Цива О.Л..,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Железнодорожного района г.Барнаула Мухиной О.Б.,

защитника - адвоката Якуниной Ю.С., предъявившей ордер № 098271 от 06 декабря 2010 года, удостоверение № 724,

подсудимого - Щекотева В.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Щекотева В. Г. <данные изъяты> ранее судимого:<данные изъяты><данные изъяты>


обвиняемого (с учетом позиции государственного обвинителя, отказавшегося в подготовительной части судебного заседания от обвинения Щекотева В.Г. по признаку объективной стороны «незаконное хранение боеприпасов», как излишне вмененного) в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ,

Установил:

Щекотев В.Г. совершил незаконное приобретение и ношение боеприпасов, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 час.00 мин. Щекотев В.Г. находился на территории автовокзала <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, пл. <адрес> в мусорном контейнере увидел сумку, в которой находились 6 патронов калибра 9х18 мм, являющиеся штатными для пистолетов моделей «ПМ», «ПММ», Байкал -442», которые относятся к категории боеприпасов для нарезного огнестрельного оружия. В это время у Щекотева В.Г. возник преступный умысел на незаконное приобретение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию, достоверно зная, что для этого необходимо наличие специального разрешения органов внутренних дел, не имея соответствующего разрешения, в нарушении Федерального закона № 150 от 13.11.1996 года «Об оружии» Щекотев В.Г., находясь в вышеуказанное время и месте взял вышеуказанные патроны, которые впоследствии стал умышленно незаконно носить непосредственно при себе - в кармане свое куртки.

ДД.ММ.ГГГГ около 15 час. 00 мин. у <адрес> по адресу: <адрес> в <адрес> Щекотев В.Г. был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отдел милиции № УВД по <адрес>, расположенный по адресу : <адрес>, где в ходе личного досмотра проведенного в установленном законом порядке в присутствии понятых ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 час.30 мин. до 15 час. 45 мин. из кармана куртки, одетой на Щекотеве В.Г., были обнаружены и изъяты шесть патронов калибра 9х18 мм., являющиеся штатными для пистолетов моделей ПМ», «ПММ», Байкал -442», которые относятся к категории боеприпасов для нарезного огнестрельного оружия, исправны и пригодные для производства выстрела.

С предъявленным обвинением Щекотев В.Г. согласился, вину признал полностью и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство поддержано защитой. Суд соглашается с заявленным ходатайством, установив, что государственный обвинитель согласен с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, высказано оно им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и санкция данной статьи не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимому разъяснено, что Приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ч.1 ст. 379 УПК РФ, а именно, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Действия Щекотева В.Г. суд квалифицирует по ч.1 ст222 УК РФ, как незаконное приобретение и ношение боеприпасов.

При назначении вида и размера наказания подсудимому судья в соответствии с требованиями ст.ст.6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Щекотевым В.Г. преступления, его личность и влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, а также принимает во внимание требования ч.7 ст.316 УПК РФ.

Оценивая характер общественной опасности преступления, суд принимает во внимание, что деяние посягает на отношения общественной безопасности, является умышленным, законом отнесено к категории средней тяжести. Определяя степень общественной опасности содеянного, судья исходит из того, что посягательство является оконченным.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Щекотева В.Г., суд признает и учитывает при назначении наказания: полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, выразившееся в подробных объяснениях об обстоятельствах совершения деяния до возбуждения уголовного дела л.д. 8, а так же отсутствие тяжких последствий от содеянного.

Суд не усматривает оснований для признания иных обстоятельств в качестве смягчающих наказание Щекотева В.Г.

В качестве отягчающего наказание Щекотева В.Г. обстоятельства суд в соответствии с п.«а» ч.1 ст.63 УК РФ признает и учитывает рецидив преступлений, что является основанием для применения ч.2 ст. 68 УК РФ при назначении наказания.

Принимая во внимание, что Щекотев В.Г. ранее судим, отбывал реальное лишение свободы за совершение преступлений, в соответствии с задачами и принципами уголовного закона, в целях восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, судья считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы. С учетом совокупности изложенных смягчающих обстоятельств, суд полагает возможным исправление Щекотева В.Г. без изоляции от общества, и назначает наказание с применением ст.73 УК РФ, при этом в целях исправления осужденного и предотвращения совершения им новых преступлений, возлагает на него определенные обязательства, с учетом материального положения подсудимого, не имеющего стабильного источника доходов, без штрафа, считая назначенное наказание справедливым, соответствующего целям исправления подсудимого.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Щекотевым В.Г. преступления судья не находит, поэтому оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется.

Поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке, суд в соответствии с ч 10 ст. 316 УПК РФ освобождает подсудимого от взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Щекотева В. Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 месяцев. Возложить на Щекотева В.Г. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, один раз в месяц являться для регистрации в указанный орган, осуществляющий контроль над поведением условно осужденных для регистрации в дни, установленные указанным органом.

Меру пресечения Щекотеву В.Г. в виде содержания под стражей отменить, освободить из под стражи в зале суда. Избрать в отношении Щекотева В.Г. до вступления Приговора в законную силу, меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Зачесть в срок отбытого наказания время содержания Щекотева В.Г. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства - патроны калибра 9х18 мм, в количестве 4 штук, 2 гильзы, хранящиеся в комнате оружия и боеприпасов, дежурной части ОМ №1 УВД по г. Барнаулу, по вступлении Приговора в законную силу - передать для уничтожения в УМТ и ХО ГУВД по Алтайскому краю.

На основании ч.10 ст.316 УПК РФ освободить Щекотева В.Г.. от оплаты процессуальных издержек.

Осужденному разъясняется, что в соответствии с ч.2 и ч.3 ст. 74 УК РФ, если условно-осужденный уклонится от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет возложено административное взыскание, суд по представлению специализированного органа, может продлить испытательный срок до одного года. В случае систематического или злостного не исполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению специализированного органа, может постановить об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Алтайский краевой суд в течении 10 суток со дня провозглашения путем принесения жалобы или представления через Железнодорожный районный суд г. Барнаула, а осужденным - в том же срок со дня вручения ему копии Приговора. В течении 10 суток с момента вручения копии Приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. Ходатайство об участии в суде кассационной инстанции так же может быть завялено осужденным в течении 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы.

Осужденный имеет право на обеспечение помощью защитника в суде кассационной инстанции, которое может быть реализовано путем заключения соглашения с адвокатом, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления и должно быть заблаговременно подано в суд первой или второй инстанции.

Судья Е.В. Пашкова