Судебная практика

О признании бездействия незаконным. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-409/2010. Алтайский край.

... районный суд ... края в составе председательствующего судьи Хориной В.М., при секретаре Лединой С.В., с участием заместителя прокурора ... района ... края Бакушина А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковым заявлениям прокурора ... района ... края Клименко Р.Ю. в интересах неопределенного круга лиц к муниципальным дошкольным образовательным учреждениям детским садам «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальному учреждению дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки», администрации ... района о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест, финансировании данных мероприятий,

Установил:

Прокурор ... района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исками к муниципальным дошкольным образовательным учреждениям детским садам «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальному учреждению дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки», администрации ... района, просит признать незаконными бездействия ответчиков муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципального учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» по исполнению обязанностей работодателя в обеспечении безопасных условий труда; обязать муниципальные дошкольные образовательные учреждения детские сады «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальное учреждение дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации в срок не позднее Дата обезличена г.; в случае отсутствия денежных средств субсидиарную ответственность возложить на учредителя вышеуказанных ответчиков администрацию ... района, а именно профинансировать мероприятия, направленные на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда ответчиков не позднее Дата обезличена года.

В обоснование заявленных требований прокурор указывает, что прокуратурой ... района проведена проверка исполнения законодательства об охране труда на предприятиях и учреждениях района. В ходе проверки установлено, что в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детских садах «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальном учреждении дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» не проведена аттестация по условиям труда.

При проверке установлены нарушения норм трудового законодательства. Так в нарушение требований статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» в части, регламентирующей порядок проведения аттестации рабочих мест, аттестация по условиям труда не проведена.

Согласно ст.212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно Порядку аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Кроме того, Порядком установлены следующие требования, предъявляемые к проведению аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, используются для контроля состояния условий труда на рабочих местах и правильности обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты, оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья и смерти работника, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору, предоставления работникам, принимаемым на работу достоверной информации об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, от мерах по защите от воздействия вредных и ( или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях, подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам работников, в также внеочередных медицинских осмотров, а также в иных целях.

Сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, определяется ее состав и при необходимости, состав аттестационной комиссии в структурных подразделениях организации, утверждается председатель аттестационной комиссии, а также определяются сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

По результатам аттестации заполняются соответствующие ведомости рабочих мест и оформляется протокол аттестации рабочих мест по условиям труда.

Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.

После проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель направляет: перечень рабочих мест, ведомости рабочих мест подразделений организаций и результатов аттестации по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест организации и результатов их аттестации по условиям труда в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации.



В соответствии со ст.120 Гражданского Кодекса РФ бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Согласно Уставам ответчиков образовательных учреждений учредителем данных учреждений является администрация ... района.

В соответствии со ст.7 Конституции Российской Федерации труд и здоровье людей в Российской Федерации охраняется государством.

Согласно ч.3 ст.37 Конституции Российской Федерации труд и здоровье людей в РФ охраняются государством, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающим требованиям безопасности и гигиены.

Вместе с тем, в нарушение конституционных норм и требований ст.212 Трудового кодекса РФ в организациях ответчиках образовательных учреждениях аттестация рабочих мест не проведена, таким образом, работодатель не выполняет обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Обращаясь в суд с заявлением в защиту гарантированных Конституцией Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прокурор действует в рамках полномочий, предоставленных ему законом, для предупреждения вреда неопределенному кругу лиц.

В судебном заседании заместитель прокурора Бакушин А.Д. полностью поддержал заявленные требования, в пояснениях полностью сослался на доводы, изложенные в исковых заявлениях.

Представители ответчиков администрации ... района, МДОУ детских садов «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципального учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика администрации ... района ... края Кирейцев И.Н. в предварительном судебном заседании с исками согласился полностью. Суду пояснил, что администрация обязуется устранить нарушения до Дата обезличена года. Учредителем учреждений ответчиков является администрация ... района.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению в части по следующим основаниям.

По сведениям, указанным в Уставах вышеуказанных образовательных учреждений, последние осуществляют образовательный процесс, директора учреждений осуществляют полномочия работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Из справок, представленных заведующим отделом по труду администрации ... района ... края следует, что аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась в МДОУ детских садах «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальном учреждении дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки». Отсутствие аттестации в указанных учреждениях признает и представитель ответчика администрации ... района.

Таким образом, установлено нарушение норм трудового законодательства РФ. В частности в нарушение ст.212 ТК РФ и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007г. №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» в МДОУ детских садах «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальном учреждении дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» аттестация рабочих мест не проведена.

В силу ст.212 ТК РФ работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007г. №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулирует вопросы деятельности работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, определяется ее состав, и при необходимости состав аттестационных комиссий в структурных подразделениях организации, утверждается председатель аттестационной комиссии, а также определяются сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.



По результатам аттестации заполняются соответствующие ведомости рабочих мест и оформляется протокол аттестации рабочих мест по условиям труда. Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.

В соответствии со ст.7, ч.3 ст.37 Конституции РФ труд и здоровье людей в Российской Федерации охраняется государством. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

МДОУ ДС «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальным учреждением дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» нарушены конституционные нормы и требования ТК РФ, а именно до настоящего времени не проведена аттестация всех рабочих мест. Таким образом, работодатели не выполняют обязанность по обеспечению безопасности условий и охраны труда.

Таким образом, требования прокурора о признании бездействия незаконным и о возложении на образовательные учреждения обязанности по проведению аттестации законны и обоснованны и подлежат удовлетворению.

В силу ст.206 ГПК РФ суд считает необходимым при вынесении решения по делу установить срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.

Исходя из требований прокурора и показаний представителя ответчика Кирейцева И.Н., суд полагает возможным установить срок для исполнения решения суда до Дата обезличена года.

Что касается требований прокурора о возложении на администрацию ... района, как на учредителя образовательных учреждений, субсидиарной ответственности по финансированию мероприятий, направленных на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, то хотелось бы отметить следующее.

Исходя из положений п.2 ст.12 Закона РФ «Об образовании» и Уставов вышеназванных муниципальных образовательных учреждений указанные учреждения являются юридическими лицами, имеют самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банковских и иных кредитных организациях, имеет печать установленного образца.

Учредителем вышеназванных образовательных учреждений являются органы местного самоуправления в лице администрации ... района ... края. Источниками финансирования образовательных учреждений являются собственные средства учредителя, бюджетные и внебюджетные средства, имущество, закрепленное за ДОУ собственником и переданное учреждению, средства родителей, добровольные пожертвования и целевые взносы других физических и юридических лиц, в том числе иностранных, кредиты банков и других кредиторов, другие источники в соответствии с законодательством РФ, доходы от платных образовательных услуг и полученные от реализации продуктов и услуг, прибыль от предпринимательской деятельности, проценты по депозитам, акциям, ценным бумагам.

В силу положений п.2 ст.120 ГК РФ бюджетное учреждение, к числу которых относятся вышеназванные муниципальные образовательные учреждения, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и имуществом.

Положениями п.2 ст.120 ГК РФ также предусмотрено, что при недостаточности собственных средств учреждения субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Прокурором в соответствии со ст.56 ГПК РФ не представлено доказательств, свидетельствующих о недостаточности у образовательных учреждений собственных средств, необходимых для проведения мероприятий по аттестации рабочих мест в учреждении.

С ответчиков в соответствии со ст.103 ГПК РФ в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой прокурор при подаче иска в суд был освобожден. В соответствии с ч.2 ст.333.20 НК РФ размер государственной пошлины суд полагает возможным уменьшить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора ... района в интересах неопределенного круга лиц к муниципальным дошкольным образовательным учреждениям детским садам «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальному учреждению дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки», администрации ... района о признании незаконным бездействия, возложении обязанности по проведению аттестации рабочих мест, финансировании данных мероприятий удовлетворить частично.

Признать незаконными бездействия муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципального учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» по исполнению обязанностей работодателя в обеспечении безопасных условий труда.

Обязать муниципальные дошкольные образовательные учреждения детские сады «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципальное учреждение дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации в срок не позднее Дата обезличена года.

В остальной части в удовлетворении исковых требований прокурору ... района отказать.

Взыскать с муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», «...», муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский центр», муниципального учреждения дополнительного образования детей «... детско-юношеский клуб физической подготовки» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере Номер обезличен рублей с каждого ответчика.

Решение может быть обжаловано в ... краевой суд через ... районный суд ... края в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: В.М. Хорина