Судебная практика

О признании незаконным бездействия (вступило в законную силу). Решение от 09 июня 2010 года № 2-115/10. Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: судьи Кушнарева В.С.,

при секретаре: Вигонт Н.А.,

с участием заместителя прокурора Тюменцевского района Шишова Е.Н., представителя ответчика Крутиной Л.И. и представителя третьего лица Шакуля А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Тюменцевского района в интересах неопределенного круга лиц к Общеобразовательному учреждению Березовской муниципальной средней общеобразовательной школе Тюменцевского района Алтайского края о признании незаконным бездействия и возложении обязанности по устранению нарушений законодательства об образовании,

Установил:

Прокурор Тюменцевского района обратился в суд к общеобразовательному учреждению Березовской муниципальной средней общеобразовательной школе Тюменцевского района с указанным иском, просит признать незаконным бездействие ответчика по не установке программного обеспечения, исключающего доступ к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, обязать ответчика установить программное обеспечение (контент- фильтр), исключающее доступ учащихся к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, установить срок для совершения вышеуказанных действий – 6 месяцев.

Требования обосновал тем, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Тюменцевского района, выявлены нарушения ответчиком законодательства Российской Федерации, направленного на защиту детей от негативной информации.

Согласно ст. 14 Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» органы государственной власти принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

Статьи 2 и 14 Закона «Об образовании» к принципам государственной политики в сфере образования относят воспитание уважения к нравам и свободам человека, содержание образования должно обеспечивать формирование духовно-нравственной личности, должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности.

Распоряжениями Правительства РФ от 19.07.2006 № 1032-р и от 18.10.2007 № 1447-р установлено, что для исключения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимыми с задачами их воспитания, предусмотрено обязательное внедрение в установленном порядке соответствующего программного обеспечения муниципальными образовательными учреждениями, реализующими общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

В связи с чем, общеобразовательные учреждения должны обеспечивать соблюдение указанных требований. Статья 5 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает обязанность образовательных учреждений в приоритетном порядке осуществлять профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности. Статьей 13 указанного закона установлено, что информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом. Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации; указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Из изложенного следует, что экстремистские материалы относятся к материалам, несовместимым с задачами воспитания учащихся общеобразовательных учреждений, установленными принципами образования в Российской Федерации. Обеспечение исключения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, путем установления программного обеспечения, а также иными способами, включая контроль преподавателей за доступом учащихся к Интернет-ресурсам, является обязанностью учреждения образования.

Поскольку федеральный список экстремистских материалов публикуется в средствах массовой информации и размещен в международной компьютерной сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации образовательные учреждения имеют возможность ознакомиться с

перечнем экстремистских материалов и принять меры к исключению

доступа учащихся к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, в процессе обучения в муниципальных общеобразовательных учреждениях



В ходе проведенной проверки установлено, что в Березовской муниципальной средней общеобразовательной школе оборудован компьютерный класс с доступом в международную компьютерную сеть «Интернет». Однако при этом в нарушение вышеуказанных требований законодательства РФ не принято надлежащих мер по защите учащихся от названной негативной информации, по исключению доступа учащихся к Интернет-ресурсам, не совместимым с задачами их воспитания, в том числе Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы.

Так, в школе установлено отсутствие программного обеспечения (контент-фильтр), исключающего доступ учащихся в компьютерном классе школы к Интернет-ресурсам, содержащим тексты экстремистских материалов. Через поисковые системы имеется неограниченный программным обеспечением доступ к Интернет-ресурсам, содержащим тексты экстремистских материалов, в т.ч. ...

Указанные нарушения законодательства РФ являются недопустимыми, создают предпосылки для причинения вреда здоровью, нравственному и духовному развитию учащихся муниципального общеобразовательного учреждения.

В судебном заседании заместитель прокурора Тюменцевского района Шишов Е.Н. на исковых требованиях настаивал по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика – директор Общеобразовательного учреждения Березовской муниципальной средней общеобразовательной школы иск признала и пояснила, что в Березовской средней школе оборудован компьютерный класс и имеется доступ в международный Интернет-сайт. В 2009 году прокуратурой района была проведена проверка компьютерного класса в школе, и был выявлен доступ к материалам экстремистского характера. От прокурора района поступало представление об устранении доступа к данным материалам. Было установлено программное обеспечение, но оно не исключает доступ к материалам экстремистского характера. В 2010 году прокуратурой района была проведена проверка компьютерного класса, и было установлено, что имеется доступ к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, Поэтому иск прокурора признает.

Представитель третьего лица комитета по образованию администрации Тюменцевского района Шакуля А.Е. согласен с заявленными истцом требованиями.

Выслушав пояснения помощника прокурора, ответчика и третьего лица, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчик иск признал, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Признание иска не противоречит Закону РФ «Об образовании», Закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закону «О противодействии экстремистской деятельности», распоряжению Правительства РФ №1447 от 18.12.2007г.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Тюменцевского района удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Общеобразовательного учреждения Березовской муниципальной средней общеобразовательной школы Тюменцевского района Алтайского края, выразившееся в не установке программного обеспечения, исключающего доступ учащихся к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы.



Обязать Общеобразовательное учреждение «Березовская муниципальная средняя общеобразовательная школа» Тюменцевского района Алтайского края» установить программное обеспечение (контент- фильтр), исключающее доступ учащихся к Интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы.

Установить срок для совершения указанных действий – 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с Общеобразовательного учреждения Березовской муниципальной средней общеобразовательной школы Тюменцевского района Алтайского края в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения путем подачи жалобы через Тюменцевский районный суд.

Председательствующий В.С. Кушнарев