Судебная практика

Решение от 03 марта 2010 года № 400-А. Решение от 03 марта 2010 года № 400-А. Приморский край.

Владивостокский гарнизонный военный суд в лице судьи Бояркина Д.В., при секретаре Толокновой Т.В., с участием представителя заявителя Плотникова С.Г., в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев гражданское дело по заявлению Савельева И.Н. об оспаривании действий должностного лица 1 связанных с невыплатой денежных средств,

Установил:

Приказом должностного лица 1 от 3 марта 2010 года №210, Савельеву И.Н., назначена дополнительная выплата, предусмотренная приказом должностного лица 1 от 17 декабря 2009 года №400-А, в размере 90 000 рублей.

Вместе с тем, со второго квартала 2010 года заявителю выплаты на основании приведенных выше приказов, прекращены.

Полагая свои права нарушенными, Савельев И.Н. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать должностное лицо 1 произвести дополнительные выплаты за второй квартал 2010 года, а также выплачивать их в дальнейшем.

Представитель заявителя Плотников в судебном заседании настаивал на удовлетворении заявленных требований и пояснил, что, по его мнению, действия должностного лица 1 по прекращению производства дополнительной выплаты Савельеву, являются незаконными, поскольку не соответствуют Инструкции по назначении и выплате, являющейся приложением к приказу должностного лица 1 от 17 декабря 2009 года №400-А, отсутствуют основания для прекращения выплаты дополнительных денежных средств, предусмотренные п.7 соответствующей Инструкции.

Должностное лицо, надлежащим образом уведомленное о месте и времени рассмотрения дела в суд не прибыло и своего представителя не направило, что в силу ч.2 ст.257 ГПК РФ, не является препятствием к рассмотрению дела по существу.

В судебном заседании установлены следующие, значимые для рассмотрения дела, обстоятельства.

Выпиской из лицевого счета Савельева И.Н. подтверждается, что заявителю 12 апреля 2010 года перечислены дополнительные выплаты, в порядке реализации приказа должностного лица 1 от 3 марта 2010 года №210, за первый квартал 2010 года.

Как следует из приказа командира войсковой части 22222 от 14 февраля 2010 года №108, с 14 февраля 2010 года считать Савельев И.Н. сдавшим дела и обязанности по воинской должности.

Савельев И.Н. приказом должностного лица 3 от 2 апреля 2010 года №088 освобожден от занимаемой воинской должности и зачислен в распоряжение командира войсковой части 22222.

Исследовав и оценив приведенные выше доказательства в совокупности с доводами заявителя и его представителя, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 9 ст. 13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в пределах выделенных ассигнований министром обороны Российской Федерации могут устанавливаться надбавки и другие дополнительные выплаты военнослужащим. Указанные надбавки и выплаты устанавливаются дифференцированно в зависимости от нахождения в подчинении военнослужащих личного состава, сложности, объема и важности выполняемых ими задач.

Приказом должностного лица 2 №400-А от 17 декабря 2009 года с 1 января 2010 года установлена дополнительная выплата офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных сил РФ, а также утверждена Инструкция о назначении и выплате дополнительных выплат в 2010 году.

Как следует из п.2 названной Инструкции, дополнительные выплаты назначаются офицерам, замещающим воинские должности, подлежащие комплектованию офицерами.

Анализируя приказ должностного лица 1 от 17 декабря 2009 года №400-А и прилагаемую к нему Инструкцию, следует прийти к выводу, что производство дополнительной выплаты напрямую связана с безукоризненным исполнением офицером, из категорий, приведенных в п.2 названной Инструкции, своих должностных обязанностей по занимаемой воинской должности.



В судебном заседании достоверно установлено, что Савельев И.Н. с 14 февраля 2010 года дела и обязанности по занимаемой им воинской должности, не исполняет, а со 2 апреля 2010 года освобожден от таковой и зачислен в распоряжение командира войсковой части 22222.

При таких обстоятельствах, суд приходит к убеждению, что требования заявителя удовлетворению не подлежат поскольку, Решение должностного лица 1, прекратившего производство заявителю дополнительной выплаты, полностью соответствует положениям приказа должностного лица 1 №400-А от 17 декабря 2009 года, в связи с чем является законным и обоснованным.

Не может повлиять на данный вывод суда и довод представителя заявителя о том, что оснований для прекращения выплаты заявителю денежных средств, в порядке предусмотренном названным приказом, предусмотренных п.7 указанной Инструкции, не имеется, поскольку Инструкция устанавливающая порядок назначения и выплаты офицерам дополнительных выплат, не предусматривает возможности выплаты таковой офицерам, освобожденным от занимаемых воинских должностей и зачисленным в распоряжение командиров (начальников).

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 257, 258 ГПК РФ, военный суд,

Решил:

Савельеву И.Н. в удовлетворении требований, связанных с возложением на должностного лица 1 обязанности по производству дополнительной выплаты, предусмотренной приказом названного должностного лица от 17 декабря 2009 года №400-А, за второй квартал 2010 года и в последующем, отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через Владивостокский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня изготовления в окончательной форме, а именно с 00.00.00 года.

Судья Д.В. Бояркин