Судебная практика

Приговор от 22 марта 2011 года № 1-40/2011. Приговор от 22 марта 2011 года № 1-40/2011. Красноярский край.

Судья Иланского районного суда Красноярского края Гребнева И.К.,

с участием государственного обвинителя помощника Иланского районного прокурора ФИО3,

подсудимого Винокурова Анто

представителя потерпевшего ФИО1,

защитников в лице адвоката Воробьева В.И., представившего удостоверение № 140 и ордер № 175,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Винокурова Анто 05.08.1988 года рождения, уроженца с. Новогородка Иланского р-на Красноярского края, гражданина РФ, с образованием 11 классов, военнообязанного, в браке не состоящего, не работающего, зарегистрированного по адресу: Красноярский край, Иланский район, с. Новогородка, ул. Молодежная, 4-1, фактически проживающего по адресу: Красноярский край, Иланский район, с. Новогородка, ул. Советская, 22, ранее судимого:

01.09.2010 года Иланским районным судом по п. «а» ч.2 ст.166, 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Винокуров А.Н. совершил угон при следующих обстоятельствах:

28 января 2011 года, около 18 ч.00 мин. у Винокурова А.Н., находившегося в районе гаражей СХПК им. 7 Съезда Советов, расположенных по адресу: Красноярский край, Иланский район, с. Новогородка возник преступный умысел на неправомерное завладение автомобилем УАЗ 31512 № без цели хищения, принадлежащим СХПК им. 7 Съезда Советов с целью поездки на нем в с. Новогородка, Иланского района, Красноярского края. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем УАЗ 31512 № без цели хищения, принадлежащим СХПК им. 7 Съезда Советов, Винокуров А.Н. повредил окно в гараже и через образовавшийся проем проник в помещении гаража, принадлежащего СХПК им. 7 Съезда Советов. В салоне автомобиля УАЗ в замке зажигания находились ключи, которыми Винокуров А.Н. завел автомобиль, и, включив заднюю скорость под напором автомобиля, открыв ворота гаража изнутри, выехал на улицу. После чего Винокуров А.Н., неправомерно завладев автомобилем и не имея права на управление данным автомобилем, поехал на нем в с. Новогородка, Иланского района, Красноярского края. Однако, Винокуров А.Н. не справился с управлением и допустил съезд автомобиля с дороги в кювет, где автомобиль остановился и не смог продолжить движение. Затем Винокуров А.Н. оставил автомобиль УАЗ 31512 г/н №, принадлежащий СХПК им. 7 Съезда Советов, в кювете на расстоянии 11 км. в южном направлении от с. Новогородка, Иланского района, Красноярского края, который в последствии был обнаружен сотрудниками ОГИБДД. Своими действиями Винокуров А.Н. причинил СХПК «Имени 7 съезда Советов» имущественный вред на сумму 86609 рублей, который не погашен.

В ходе предварительного расследования обвиняемый Винокуров А.Н. вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением. В судебном заседании данное ходатайство подсудимый поддержал.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего ФИО6 при ознакомлении с материалами уголовного дела и в судебном заседании заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно.



Судом установлено, что Винокуров А.Н. понимает в чем его обвиняют, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Действия Винокурова А.Н. правильно квалифицированы по ч.1 ст. 166 УК РФ, как угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения.

Предъявленное подсудимому обвинение обоснованно Винокуров А.Н. полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии и согласен с квалификацией его действий по ч. 1 ст. 166 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Винокурова А.Н., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает то, Винокуров А.Н. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Суд учитывает, что подсудимый Винокуров А.Н. совершил преступление в период испытательного срока, по Приговору Иланского районного суда от 01.09.2010 года, которым он был осужден по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2-х лет.

В связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ – ФЗ № 26 от 07.03.2011 года и в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ, поскольку Винокуров А.Н. совершил в течение испытательного срока умышленное преступление средней тяжести, суд считает возможным сохранить условное осуждение по Приговору Иланского районного суда от 01.09.2010 года, а по настоящему делу подсудимому Винокурову А.Н. назначить наказание не связанное с лишением свободы и в связи с наличием смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, наказание ему следует назначить по правилам ст. 62 УК РФ.

Представителем потерпевшего ФИО1 в ходе судебного заседания заявлен гражданский иск о компенсации материального вреда в сумме 86609 рублей, который, по мнению суда, подлежит удовлетворению в силу ст. 1064 ГК РФ и взысканию с подсудимого Винокурова А.Н.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Винокурова Анто признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ ( в ред. от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) и назначить ему наказание в виде 2-х лет 06 месяцев ограничения свободы.

В силу ст.53 УК РФ обязать Винокурова А.Н. являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы 1 раз в месяц для регистрации, установить ограничение на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа и на выезд за пределы территории Иланского муниципального образования.

Меру процессуального принуждения - в виде обязательства о явке- Винокурову А.Н. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор Иланского районного суда от 01.09.2010 года исполнять самостоятельно.

Взыскать с Винокурова А.Н. в пользу СХПК «Имени 7 съезда Советов» материальный ущерб в сумме 86609 (восемьдесят шесть тысяч шестьсот девять) рублей 00 копеек.



Вещественное доказательство - автомобиль УАЗ 31512 государственный номер №, хранящийся под ответственным хранением в СХПК «Имени 7 съезда Советов», оставить там же.

Приговор может быть обжалован в части вида и меры наказания в Красноярский краевой суд в 10-суточный срок со дня его провозглашения, а осужденными со дня вручения им копии Приговора.

Председательствующий: И.К. Гребнева