Судебная практика

По иску Иващенко Д.В., Иващенко В.В. к администрации Адагумского сельского поселения, Крымского района о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону.. Решение от 25 августа 2005 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Копаевой Т.Н.,

при секретаре Кривопуск Л.А.,

с участием представителя истца Иващенко Д.В. - Иващенко Дмитр действующего по доверенности от 17.07.2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иващенко Дмитр и Иващенко Владими к администрации Адагумского сельского поселения Крымского района, Краснодарского края о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону,

Установил:

Иващенко Д.В., и Иващенко В.В. обратились в Крымский районный суд с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом.

В судебном заседании истец Иващенко Д.В., действующий в своих интересах, и в интересах истца Иващенко В.В., по доверенности от 17.07.2010г. изменил заявленные требования, заявив исковые требования к администрации Адагумского сельского поселения Крымского района о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону, и просил суд признать за ним, и Иващенко В.В. в равных долях, право собственности на жилой дом, площадью 36.9 кв.м., и земельный участок, площадью 2500 кв.м., находящихся по адресу: <адрес>-а, в порядке наследования по закону после смерти отца Перонков А.Ю., умершего 25 августа 2005 года.

Свои требования мотивирует тем, что 25.08.2005 года умер их отец Перонков А.Ю.. При жизни он не оставил завещания. После его смерти открылось наследственное имущество в виде приватизированного земельного участка с расположенным на нем домовладением, находящихся по адресу: <адрес>-а, а также земельного участка с расположенным на нем домовладением, находящихся по адресу: <адрес>-а.

После смерти отца они являются единственными наследниками первой очереди по закону. В установленный законом срок они обратились к нотариусу Новороссийского нотариального округа с заявлением о вступлении в наследство. 27.02.2006 года нотариусом им были выданы свидетельства о праве на наследство на жилой дом и земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, а на недвижимое имущество, расположенное в <адрес>, нотариус свидетельство о праве на наследство не выдал, по причине отсутствия кадастрового плана на земельный участок, нового технического паспорта на жилой дом, а также правоустанавливающих документов на данное недвижимое имущество.

Указанное домовладение в <адрес> их отец купил в 1991 году, по договору купли-продажи, который был зарегистрирован в совете Адагумской сельской администрации. Факт купли-продажи подтверждается и актом передачи денежных средств продавцу Саркисян С.Р.. 18 апреля 1994 года отцу было выдано свидетельство №109 о том, что Постановлением главы администрации сельского совета за №6 от 18.04.1994г., для ведения личного подсобного хозяйства Перонков А.Ю. предоставлено в собственность 2500 кв.м. в х.Баранцовском, Крымского района. Постановлением администрации Адагумского сельского поселения Крымского района за №9 от 05.02. 2010г. уточнен адрес земельного участка <адрес>.

Регистрацию указанного имущества в органах юстиции Перонков А.Ю. не осуществил, что в настоящее время препятствует им в получении свидетельства о праве на наследство по закону. Кадастровый паспорт на указанный земельный участок и технический паспорт на жилой дом, им также не представляется возможным получить по той причине, что с заявлением о выдаче данных документов должен обращаться собственник вышеуказанных объектов недвижимости или доверенное лицо. Кроме того, договор купли-продажи жилого дома в с.Барацовском, Крымского района не зарегистрирован в БТИ, временного свидетельства о праве собственности на вышеуказанный земельный участок площадью 2500 кв.м. и выписки из постановления главы Адагумской сельской администрации Крымского района за №7 от 18.04.1994г. у них также не имеется. Получить другие документы, подтверждающие право собственности Перонков А.Ю. на вышеуказанное недвижимое имущество не представляется возможным.

В связи с чем, он просит суд признать за ним, и его братом Иващенко В.В. в равных долях, право собственности на жилой дом, площадью 36.9 кв.м., и земельный участок, площадью 2500 кв.м., находящихся по адресу: <адрес>-а, в порядке наследования по закону после смерти Перонков А.Ю., умершего 25.08.2005 года.

Представитель ответчика Глава администрации Адагумского сельского поселения Крымского района, Краснодарского края, Багмут П.Д. в судебное заседание не явился. От него поступило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором он исковые требования признаёт в полном объеме. Суд принял Решение о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика Главы администрации Южного сельского поселения Крымского района, Багмут П.Д..

Выслушав истца Иващенко Д.В., действующего в своих интересах, и в интересах истца Иващенко В.В., суд находит возможным в соответствии со ст.173 ГПК РФ, принять признание ответчиком иска и удовлетворить требования истцов, поскольку удовлетворение их исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Судом истцу были разъяснены последствия признания ответчиком иска.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на это и на принятие его судом. То есть дополнительная мотивировка и описание оснований удовлетворения иска не приводится.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Иващенко Дмитр и Иващенко Владими к администрации Адагумского сельского поселения Крымского района, Краснодарского края о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования по закону, удовлетворить.

Признать за Иващенко Дмитри ДД.ММ.ГГГГ рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю жилого дома, площадью 36,9 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>-а, в порядке наследования по закону после смерти Перонков А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего 25 августа 2005 года.

Признать за Иващенко Дмитри ДД.ММ.ГГГГ рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка, площадью 2500 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>-а, в порядке наследования по закону после смерти Перонков А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего 25 августа 2005 года.

Признать за Иващенко Владимир ДД.ММ.ГГГГ рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю жилого дома, площадью 36,9 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>-а, в порядке наследования по закону после смерти Перонков А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего 25 августа 2005 года.

Признать за Иващенко Владимир ДД.ММ.ГГГГ рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю земельного участка, площадью 2500 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>-а, в порядке наследования по закону после смерти Перонков А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего 25 августа 2005 года.

Настоящее Решение суда является основанием для регистрации права общей долевой собственности на жилой дом, площадью 36,9 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>-а, и на земельный участок, площадью 2500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>-а, за Иващенко Дмитри и Иващенко Владимир по 1/2 доли за каждым, в Крымском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: подпись.

Решение вступило в законную силу 08.08.2011 года.