Судебная практика

Приговор от 10 августа 2011 года № 1-66/2011. Приговор от 10 августа 2011 года № 1-66/2011. Красноярский край.

Судья федерального суда Иланского района Красноярского края Козырева Н.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора Иланского района Титова Е.В.,

подсудимого Прокофьева Александ

защитника - адвоката Воробьева В.И., представившего удостоверение №140 и ордер №363,

потерпевших: ФИО4 и ФИО5,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

Рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Прокофьева Александ 15.08.1988года рождения, уроженца п. Дангара, Дангаринского района, Кулябской области, русским языком владеющего, гражданина РФ, образование 9классов, женатого, зарегистрированного ЦЗН в качестве безработного, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: Красноярский край, г. Иланский, ул. Ленина,156, ранее судимого:

24.10.2006 года Иланским районным судом Красноярского края по п. «а» ч.2 ст.166, п. «а» ч.2 ст. 166, п. «а» ч.2 ст.158, ч.3ст.69УК РФ – к 3годам лишения свободы, исправительной колонии общего режима. Освобожден условно-досрочно 17.07.2007года на 01год 11месяцев 10 дней.

10.10.2007года Иланским районным судом Красноярского края по ч. 1 ст.166, ч.1 ст. 166, ч.2 ст. 69, ч.7 ст. 79, 70УК РФ – к 3годам 6месяцам лишения свободы, исправительной колонии общего режима. Освобожден условно-досрочно 13.10.2010года на 3месяца 29дней.

обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Прокофьев А.Н., совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества; а так же совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), при следующих обстоятельствах:

Так, 17 марта 2011года в третьем часу ночи у Прокофьева А.Н., находившегося во дворе по адресу <адрес> г.Иланского Красноярского края, возник преступный умысел, на хищение из стоящего во дворе дома автомобиля ГАЗ 3110 госномер №, в салон которого он предварительно проник, автомагнитолы «Кенвуд», принадлежащей ФИО4 Прокофьев А.Н., воспользовавшись тем, что в этот момент во дворе дома не было других лиц, похитил путем свободного доступа из салона автомобиля автомагнитолу «Кенвуд», принадлежащую ФИО4 и имеющую стоимость 1148рублей, а так же находящийся внутри автомагнитолы СВ-диск, не представляющий материальной ценности. После чего Прокофьев А.Н. скрылся с похищенным с места преступления, имея намерение в дальнейшем использовать похищенное в личных целях. В результате своих действий Прокофьев А.Н. причинил потерпевшему ФИО4 материальный ущерб на сумму 1148рублей. Ущерб погашен полностью.

Кроме того, 17 марта 2011года около 3.00 часов у Прокофьева А.Н., находившегося во дворе дома по <адрес> г.Иланского Красноярского края, возник умысел на завладение без цели хищения стоящего во дворе автомобилем ВАЗ 210060 гос номер №, принадлежащего ФИО7 С этой целью, Прокофьев А.Н. проник в салон данного автомобиля, используя отвертку, сломал замок зажигания, вскрыл кожух рулевой колонки, путем соединения проводов завел автомобиль. Неправомерно завладев автомобилем ВАЗ 210060 госномер №, принадлежащим ФИО7, без цели хищения и не имея права на управление данным автомобилем, Прокофьев А.Н. поехал на нем в п. Абан Красноярского края к своему знакомому ФИО8, поставив автомобиль во дворе по адресу п. Абан, <адрес>, где в последствии автомобиль был обнаружен сотрудниками ОВД по Абанскому району.

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимый Прокофьев А.Н вину признал полностью и просит рассмотреть дело в особом порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшие ФИО4 и ФИО5 каждый, при ознакомлении с материалами уголовного дела заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство ею заявлено добровольно.

Судом установлено, что Прокофьев А.Н., понимает в чем его обвиняют, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому обвинение обосновано, вина подсудимым признана полностью и он согласен с предъявленным ему обвинением. Действия Прокофьева А.Н., правильно квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества; по ч.1 ст.166УК РФ – неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При определении вида и меры наказания, суд учитывает данные о личности подсудимого, то что Прокофьев А.Н., по месту жительства участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно и обстоятельства совершенных им преступлений.

Обстоятельством, отягчающим наказание Прокофьева А.Н., суд считает рецидив преступлений.

Обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, является, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает, что Прокофьев А.Н. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, полное возмещение имущественного ущерба, молодой возраст подсудимого.

С учетом всех указанных обстоятельств, суд считает, что исправление подсудимого Прокофьева А.Н., возможно без изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Прокофьева Александ признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158, ч.1 ст.166 УК РФ, и назначить ему наказание в виде:

-по ч.1 ст.158УК РФ - 10 месяцев лишения свободы;

-по ч. 1 ст. 166УК РФ – 2года лишения свободы.

В силу ч.2 ст.69УК РФ Прокофьеву А.Н., путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде: 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

В силу ст.73УК РФ данное наказание, считать условным, с испытательным сроком 2(два) года, обязав Прокофьева А.Н., без ведома уголовно-исполнительной инспекции не менять место жительства, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Меру пресечения Прокофьеву А.Н., оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: автомобиль ВАЗ 21060 гос. номер № находящиеся у потерпевшего ФИО9, оставить ему же; автомагнитолу «Кенвуд» находящуюся у потерпевшего ФИО4, оставить ему же; отвертку, следы рук, бутылку хранящуюся в суде - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в части вида и меры наказания в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в 10-суточный срок со дня его провозглашения.

Председательствующий: Н.Н. Козырева