Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 01 июня 2011 года № 2-495/11. Приморский край.

Ханкайский районный суд Приморского края

в составе: председательствующего судьи Охапкина В.В.,

при секретаре Щедривой И.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дяковой П.Д. к Межрайонной Инспекции Федеральной Налоговой Службы России №11 по Приморскому краю о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Дякова П.Д. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просит восстановить срок для принятия наследства в виде земельной доли <иные данные изъяты> в праве коллективно- совместной собственности на земельный участок общей площадью 7072.00га., расположенный по <адрес>», которая принадлежала её сыну Б.Б. на праве коллективно-совместной собственности на основании свидетельства на право собственности на землю, выданного на основании постановления главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №. После смерти сына, умершего ДД.ММ.ГГГГ, она в установленные законом сроки не обратилась в нотариальную контору за свидетельством о праве на наследство, так как не знала о наличии земельной доли. В настоящее время в нотариальной конторе ей отказали в выдаче свидетельства о праве на наследство, т.к. она пропустила срок принятия наследства, поэтому просит его восстановить.

В судебное заседание Дякова П.Д. не явилась, обратилась с заявлением о рассмотрении дела в её отсутствие, на своих исковых требованиях настаивает в полном объеме.

Ответчик Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы России №11 по Приморскому краю признал исковые требования истца о восстановлении срока для принятия наследства в полном объеме, обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, поэтому в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ дело рассматривалось в отсутствие представителя ответчика и истца.

Суд, исследовав материалы дела, считает, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

Согласно ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено, что умерший ДД.ММ.ГГГГ Б.Б. являлся сыном истицы.

Согласно свидетельства на право собственности на землю выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

№, Б.Б. приобрел долю в праве коллективно-совместной собственности на земельный участок, находящийся по <адрес>. Площадь его земельной доли составляет <иные данные изъяты>

Суд считает, что истица пропустила срок, установленный для принятия наследства по уважительной причине, следовательно, этот срок судом должен быть восстановлен.

Кроме того, признание иска ответчиком принято судом в соответствии с ч.2 ст.39 ГПК РФ, поскольку исковые требования подтверждены представленными доказательствами, их признание не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного и, руководствуясь ч.4 ст.198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Дяковой П.Д. удовлетворить.

Восстановить Дяковой П.Д. срок для принятия наследства, оставшегося после смерти её сына Б.Б., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней через Ханкайский районный суд.

Председательствующий