Судебная практика

По делу о расторжении брака, изменении размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме, о разделе совместно нажитого имущества. Решение от 18 августа 2011 года № 2-149. Нижегородская область.

Вадский районный суд Нижегородской области в составе:

Председательствующий судья Рябов О.Е.,

С участием истца Большаковой И. Н. и ее представителя в лице адвоката адвокатской конторы Вадского района Гарановой И.Ю., представившей удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

Ответчика Большакова Д. Н. и его представителя в лице адвоката адвокатской конторы Арзамасского района Нижегородской области Александровой В.Б., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Большаковой И. Н. к Большакову Д. Н. о расторжении брака, изменении размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме, о признании совместно нажитого имущества общим имуществом супругов и его разделе, компенсации морального вреда, по встречному иску Большакова Д. Н. к Большаковой И. Н. о разделе совместно нажитого имущества,

Установил:

Большакова И.Н. обратилась в суд с иском к Большакову Д.Н. о расторжении брака, изменении размера алиментов и взыскании их в твердой денежной сумме, о признании совместно нажитого имущества общим имуществом супругов и его разделе, компенсации морального вреда, в обоснование которого указала следующее.

С ДД.ММ.ГГГГ она состоит в браке с ответчиком, от брака имеют дочь Д., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В 2002 году ответчик зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Они взяли кредит в Сбербанке, приобрели товар и стали им торговать.

В период с 2000 по 2010 года они жили в <адрес> двухквартирном одноэтажном доме, собственниками которой являются отец и родная сестра ответчика. В 2008 году они сделали капитальный ремонт крыши, купив металлочерепицу за *** рублей и затратив *** рублей на оплату по ее установке.

В 2007 году они приобрели в кредит автомашину <данные изъяты> за *** рублей, которую оформили на ответчика.

В 2008 году купили 6 м3 деревянного бруса за *** рублей для строительства бани рядом с домом, в котором они жили.

В феврале 2010 года отношения с ответчиком ухудшились, и она стала проживать отдельно. С этого времени ответчик перестал содержать их дочь. С 10 марта 2010 года с ответчика удерживают алименты через службу судебных приставов в размере *** рублей, т.к. ответчик представил декларацию о доходах, в которой его ежеквартальный доход составляет *** руб. В 2010 году ответчик построил баню рядом со своим домом из указанного выше бруса.

Алименты ответчик платит не регулярно, их размер крайне мал для содержания ребенка в возрасте <данные изъяты>, который к тому же еще и болен. Других детей у ответчика нет. Размер алиментов, взысканных на основании судебного приказа в долевом отношении к заработку, существенно нарушает интересы их ребенка, т.к. добровольно материальной помощи на содержание дочери Большаков Д.Н. не оказывает.

С ответчиков она не живет более года, совместное хозяйство не ведут, спора о воспитании ребенка и определении его места жительства не имеется. Дальнейшее сохранение семьи не возможно.

В дальнейшем, Большакова И.Н. увеличила исковые требования, дополнив их компенсацией морального вреда в размере *** рублей, т.к. Большаков Д.Н. затягивает рассмотрение дела.



Окончательные исковые требования Большакова И.Н. Определила следующим образом: просит суд расторгнуть брак с ответчиком, взыскать с ответчика алименты в ее пользу на содержание дочери в размере 45 минимальных размеров оплаты труда ежемесячно с последующей индексацией, начиная с 01 апреля 2011 года и до ее совершеннолетия, судебный приказ №2-168/2010 отозвать, признать общим имуществом ее и ответчика металлочерепицу, деревянный брус, автомашину <данные изъяты> и товары народного потребления на общую сумму *** рублей, разделить указанное имущество в равных долях, выделив его ответчику и взыскать в ее пользу денежную компенсацию его стоимости в размере *** рублей, взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда *** рублей.

Ответчик Большаков Д.Н. подал встречный иск, в котором просит выделить ему в собственность телевизор «***», СВЧ-печь «***» и а/м *** на сумму *** рублей, а Большаковой И.Н. - спутниковый ресивер, электродуховку «***», телевизор «***», стиральную машину «***», компьютер, утюг, холодильник «***», диван-чебурашка, DVD плеер, Эл.мясорубку, цифровой фотоаппарат на сумму *** рублей и взыскать с него в пользу Большаковой И.Н. *** рублей.

Определением Вадского районного суда от 01 августа 2011 года производство по делу в части требований Большаковой И.Н. о признании совместно нажитого имущества общим имуществом супругов и его разделе в отношении металлочерепицы, деревянного бруса, товаров народного потребления, компенсации морального вреда и встречных исковых требований Большакова Д.Н. прекращено в связи с отказом истцов от своих требований в этой части.

Кроме того, определением Вадского районного суда от 01 августа 2011 года утверждено мировое соглашение, заключенное сторонами, в отношении раздела оставшегося имущества в виде автомашины <данные изъяты> государственный регистрационный знак №, а также разрешен вопрос в отношении алиментов на содержание дочери сторон и судебных расходов.

Истец-ответчик Большакова И.Н. в судебном заседании исковые требования о расторжении брака с Большаковым Д.Н. поддержала.

Ответчик-истец Большаков Д.Н. с иском в этой части согласился

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В силу п.1 ст.23 Семейного кодекса РФ, при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В соответствии с п.2 той же статьи, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Поскольку супруги Большаковы согласны с расторжением брака, соглашение о содержании их несовершеннолетней дочери достигнуто, а требования ч.2 ст.23 Семейного кодекса РФ соблюдены, суд полагает брак между Большаковыми расторгнуть.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Брак между Большаковым Д. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> и К. (после замужества Большаковой) И. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС администрации Вадского района Нижегородской области за №, расторгнуть.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Нижегородский областной суд через Вадский районный суд в течение 10 дней со дня принятия в окончательной форме.

Судья



Вадского районного суда О.Е.Рябов