Судебная практика

О признании права собственности на дом (не вступило в законную силу). Решение от 14 октября 2010 года № 2-232/10. Алтайский край.

Тюменцевский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Ромашовой Т.А.

при секретаре: Вигонт Н.А.,

с участием истцов Семеновой Л.Г., Семенова В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Семеновой Л.Г., Семеновым В.С. к СПК «Колхоз Юдихинский» о признании права собственности на дом,

Установил:

Истцы обратились в суд с иском к СПК «Колхоз Юдихинский» о признании за ними права долевой собственности на дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., по ? доли за каждым.

Требования обосновали тем, что проживают в доме Номер обезличен по ... в ... района с 1982 года. Данный дом на основании решения общего собрания членов СПК «Колхоз Юдихинский» от Дата обезличена года передан им в совместную собственность. Договор о передаче жилья от Дата обезличена года был зарегистрирован в администрации сельсовета. В договоре адрес дома не указан по той причине, что в 1994 году адреса у дома не было, в сельсовете он числился без адреса. После переадресации в 1994 году этому дому присвоен адрес: дом Номер обезличен по ... в ... района Алтайского края. За время проживания в указанном доме они содержали его, обеспечивали капитальный и текущий ремонты, платили налоги. Дом, в котором они проживают, на балансе в СПК «Колхоз Юдихинский» не состоит.

В судебном заседании истцы исковые требования поддержали по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика СПК «Колхоз Юдихинский» в суд не явился, надлежаще извещен о месте и времени судебного заседания, от него поступило заявление о признании иска и рассмотрении дела без его участия. В заявлении ответчик указывает, что ему понятны последствия признания иска.

Данное заявление ответчика приобщено к материалам дела.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск, суд вправе принять признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчик иск признал, суд принимает признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом.



Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Семеновой Л.Г., Семеновым В.С. право долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., по ? доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок со дня его вынесения путем подачи жалобы через Тюменцевский районный суд.

Судья

Тюменцевского районного суда Т.А. Ромашова