Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 44-КЗ. Решение от 23 декабря 2010 года № 44-КЗ. Приморский край.

Судья Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края Выголова Н.А., рассмотрев протест заместителя прокурора Ленинского района г. Владивостока Огурцова С.А. на Постановление административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ № по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», возбужденному в отношении Садырбаевой ФИО5

Установил:

Постановлением административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа (далее – административная комиссия) от ДД.ММ.ГГГГ № Садырбаева ФИО6 при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», и к ней применено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Заместителем прокурора Ленинского района г. Владивостока Огурцовым С.А. на указанное Постановление принесен протест, в котором он просит суд отменить данное Постановление.

В обоснование протеста заместитель прокурора района указал, что Постановление административной комиссии подлежит отмене ввиду нарушения норм материального права, выразившегося в неисполнении требований административного законодательства, а именно: несоставления коллегиальным органом протокола о рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Садырбаевой А.А.

В судебном заседании прокурор поддержал протест по основаниям в нем изложенным.

Представитель административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судья, выслушав пояснения прокурора, исследовав материалы и проверив дело в полном объеме, приходит к выводу, что протест заместителя прокурора Ленинского района г. Владивостока Огурцова С.А. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением административной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № Садырбаева ФИО7 при в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», и к ней применено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Согласно постановлению на заседание комиссии Садырбаева ФИО8 извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения протокола, не явилась. Ходатайств, заявлений, в том числе о переносе рассмотрения дела от Садырбаевой А.А. не поступило. Отметки о разъяснении прав, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ, не имеется.

Исходя из материалов дела, протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Садырбаевой ФИО9 административной комиссией не составлялся.

В соответствии со ст. 29.8 КоАП РФ протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом.

Исходя из положений ст. 22.1 КоАП РФ, под коллегиальным органом подразумевается орган, создаваемый в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, в частности административная комиссия (п. 4 ч. 2 ст. 22.1 КоАП РФ).

С учетом изложенного, составление протокола административной комиссией при рассмотрении дела об административном правонарушении является обязательным.

Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдения установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности. Несоблюдение порядка привлечения лица, а именно: невыполнение требований КоАП РФ, обеспечивающих создание со стороны коллегиального органа надлежащих процессуальных условий для справедливого разбирательства дела, влечет нарушение прав привлекаемого лица на судебную защиту.

Таким образом, при рассмотрении административной комиссией по Ленинскому району Владивостокского городского округа дела об административном правонарушении в отношении Садырбаевой ФИО10 нарушен установленный законом порядок привлечения лица к административной ответственности, выразившийся в несоставлении протокола рассмотрения дела об административном правонарушении.

Судья, исследовав материалы в их совокупности, полагает, что Постановление административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ № по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», возбужденному в отношении Садырбаевой ФИО11, подлежит отмене.

В соответствии со ст. 25.11 КоАП РФ прокурор в пределах своих полномочий вправе приносить протест на Постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле.

Статья 30.10 КоАП РФ устанавливает, что не вступившее в законную силу Постановление может быть опротестовано прокурором в порядке и сроки, установленные ст. 30.1 – 30.3 КоАП РФ.

Согласно ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы (протеста) на Постановление по делу об административном правонарушении, в том числе выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление административной комиссии по Ленинскому району Владивостокского городского округа от ДД.ММ.ГГГГ № – отменить, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.1 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», возбужденное в отношении Садырбаевой ФИО12 возвратить на новое рассмотрение в административную комиссию по Ленинскому району Владивостокского городского округа, протест заместителя прокурора Ленинского района г. Владивостока Огурцова С.А. – удовлетворить.

Решение вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья Н.А. Выголова