Судебная практика

Решение от 28 февраля 2011 года № 12-92/2011. Решение от 28 февраля 2011 года № 12-92/2011. Приморский край.

23 марта 2011г. Уссурийский городской суд Приморского края в составе председательствующего судьи Рогалева Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Ивашкевич Екатери на Постановления судебных приставов-исполнителей по Уссурийскому городскому округу УФССП по ПК по делу об административном правонарушении от 28 февраля 2011 года о наложении административного штрафа,

Установил:

Заявитель обратилась с жалобой об отмене постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В., вынесенного в рамках исполнительного производства № №1892/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУП «Уссурийский Водоканал» суммы долга от 28 февраля 2011г. о наложении административного штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об АП, отмене постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Базолиной К.П., вынесенного в рамках исполнительного производства №4078/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу Алексеевой Надежды процессуальных издержек в размере 7000 рублей от 28 февраля 2011г. о наложении административного штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об АП, отмене постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В., вынесенного в рамках исполнительного производства №5/13/2552/7/2009 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУ «Служба Заказчика» суммы долга от 28 февраля 2011г. о наложении административного штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об АП,, мотивируя свои требования следующим.

28 февраля 2011г. судебным приставом - исполнителем отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В. в рамках исполнительного производства №1892/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУП «Уссурийский Водоканал» суммы долга было вынесено Постановление о наложении на заявителя штрафа в размере 15000руб. в связи с неисполнением законного требования судебного пристава – исполнителя. Поскольку заявителем, являющимся главным бухгалтером МОУ СОШ №6 г.Уссурийска не представлена информация по удержанию из заработной платы должника. С данными постановлениями заявитель не согласна, и просит его отменить, поскольку нарушения законодательства об исполнительном производстве с ее стороны не было, поскольку требование о предоставлении информации по удержанию из заработной платы должника Коваленко О.А. ей не вручалось, кроме того она является исполняющей обязанности главного бухгалтера, а не главным бухгалтером, договор о материальной ответственности ею не подписывался. Ответственность за данное правонарушение несет должностное лицо, которым она не является. Кроме того Постановление о наложении взыскания на заработную плату должника было обжаловано Коваленко О.В. и не вступило в законную силу.

28 февраля 2011г. судебным приставом - исполнителем отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Базолиной К.П.. в рамках исполнительного производства № №4078/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу Алексеевой Надежды процессуальных издержек в размере 7000 рублей было вынесено Постановление о наложении на заявителя штрафа в размере 15000руб. в связи с неисполнением законного требования судебного пристава – исполнителя. Поскольку заявителем, являющимся главным бухгалтером МОУ СОШ №6 г.Уссурийска не представлена информация по удержанию из заработной платы должника. С данным Постановлением заявитель не согласна, и просит его отменить, поскольку с постановлениями судебного пристава-исполнителя №4078/09/13/25 и №4079/09/13/25 в рамках которых было возбуждено Постановление об обращении взыскания на заработную плату судебный пристав-исполнитель судебной пристав – исполнитель Базолина К.П. заявительницу не ознакомила, о возбуждении в отношении нее постановлений об обращении взыскания на ее заработную плату не также известила. Должник Коваленко О.А. обжаловала Постановление о наложении взыскания на заработную плату, и оно не вступило в законную силу.

28 февраля 2011г. судебным приставом - исполнителем отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В. в рамках исполнительного производства №5/13/2552/7/2009 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУ «Служба Заказчика» суммы долга было вынесено Постановление о наложении на заявителя штрафа в размере 15000руб. в связи с неисполнением законного требования судебного пристава – исполнителя. Поскольку заявителем, являющимся главным бухгалтером МОУ СОШ №6 г.Уссурийска не представлена информация по удержанию из заработной платы должника. С данными постановлениями заявитель не согласна, и просила его отменить, поскольку требование о предоставлении информации по удержанию из заработной платы должника Коваленко О.А. ей не вручалось, кроме того она является исполняющей обязанности главного бухгалтера, а не главным бухгалтером, договор о материальной ответственности ею не подписывался. Постановление о наложении взыскания на заработную плату должника было обжаловано Коваленко О.В. и не вступило в законную силу. Кроме того в постановлении указано, что оно вынесено судебным приставом-исполнителем Пугаевой Т.С., а подписано Сиротиной М.В.

В судебное заседание представитель заявителя на доводах жалобы настаивал.

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу УФССП по Приморскому краю не согласилась с жалобой по основаниям указанным в отзыве на жалобу.

Суд, выслушав участников процесса, обозрев административные производства в рамках исполнительных производств, исследовав письменные материалы дел, в соответствии со ст.ст.30.1-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, полагает требования Ивашкевич Е.М. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 113 ФЗ “Об исполнительном производстве в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательствомзаконодательствомзаконодательством Российской Федерации об административных правонарушениях

Из пояснений Ивашкевич Е.М., а также из текста постановлений судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В., вынесенных в рамках исполнительных производств № 1892/09/13/25 и №5/13/2552/7/2009 от 28.02.2011г. о наложении штрафа видно, что подпись Ивашкевич Е.М. о разъяснении ей прав и обязанностей, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, отсутствует. Вынесение судебным приставом-исполнителем постановления в отсутствие обеспечения привлекаемому к административной ответственности лицу установленных законом гарантий - основание для признания постановления незаконным, поскольку допущено существенное нарушение процессуальных требований, установленных КоАП РФ, при производстве по делу об административном правонарушении. Кроме того в обжалуемом постановлении, вынесенном в рамках исполнительного производства №5/13/2552/7/2009 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУ «Служба Заказчика» суммы долга в установочной части указан судебный пристав – исполнитель Пугаева Т.С., а подписано Постановление Сиротиной М.В. При таких обстоятельствах постановления судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В., вынесенных в рамках исполнительных производств №5/13/2552/09/2009 и №5/13/2552/7/2009 от 28 февраля 2011 года о наложении административного штрафа в размере 15 000 рублей на должностное лицо главного бухгалтера Ивашкевич Е.М. подлежат отмене.

Постановление судебного пристава - исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Базолиной К.П., вынесенное в рамках исполнительного производства №4078/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу Алексеевой Надежды процессуальных издержек в размере 7 000 рублей от 28 февраля 2011г. о наложении административного штрафа в размере 15 000 рублей на должностное лицо главного бухгалтера Ивашкевич Е.М. также подлежит отмене, поскольку требование, которое не исполнила заявительница в материалах дела отсутствует, объяснение при рассмотрении данного административного дела не отбиралось, а было использовано объяснение, данное заявительницей по другому административному производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Решил:

Постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В., вынесенное в рамках исполнительного производства №1892/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУП «Уссурийский Водоканал» суммы долга от 28 февраля 2011 года о наложении на Ивашкевич Екатери административного наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об АП - отменить.

Постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Базолиной К.П., вынесенное в рамках исполнительного производства №4078/09/13/25 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу Алексеевой Надежды процессуальных издержек в размере 7000 рублей от 28 февраля 2011 года о наложении на Ивашкевич Екатери административного наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об АП - отменить.

Постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Уссурийскому городскому округу Сиротиной М.В. вынесенное в рамках исполнительного производства №5/13/2552/7/2009 о взыскании с Коваленко Ольги в пользу МУ «Служба Заказчика» суммы долга от 28 февраля 2011 года о наложении на Ивашкевич Екатери административного наказания в виде штрафа в размере 15 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об АП - отменить.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд.

Председательствующий Рогалев Е.В.

Мотивированное Решение изготовлено 04 апреля 2011г.