Судебная практика

Приговор от 20 июня 2011 года № 1-86/2011. Приговор от 20 июня 2011 года № 1-86/2011. Красноярский край.

Судья федерального суда Иланского района Красноярского края Гребнева И.К.,

с участием государственного обвинителя прокурора Иланского района Титова Е.В.,

подсудимой Машновской Оль

защитника Воробьева В.И., представившего удостоверение № 140 и ордер № 399,

при секретаре Коровиной О.В.,

Рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Машновской Оль 11.12.1980 года рождения, уроженки д. Новогеоргиевка, Иланского района, Красноярского края, русским языком владеющей, гражданки РФ, образование средне - специальное, не работающей, разведенной, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированной по адресу: Красноярский край, г. Иланский, ул. Дзержинского,41, проживающей по адресу: Красноярский край, г. Иланский, ул. Транспортная, 22, не судимой:

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.234 УК РФ,

Установил:

Машновская О.Н. совершила незаконные хранение в целях сбыта и сбыт ядовитых веществ при следующих обстоятельствах:

В начале мая 2011 года в районе городского рынка, г. Канске, Красноярского края районе дома № по № Машновская О.Н. приобрела спиртосодержащую жидкость, в целях дальнейшего ее сбыта в качестве алкогольной продукции и хранила ее у себя дома по адресу: Красноярский край, г. Иланский, <адрес> до 05.05.2011 года.

05.05.2011 года, около 19 часов 50 минут, в ходе проведения оперативно- розыскных мероприятий Машновская О.Н., находясь у себя в доме, расположенном по вышеуказанному адресу, действуя из корыстных побуждений, умышленно, сознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий своих действий, достоверно зная о том, что реализуемая ею спиртосодержащая жидкость не предназначена для производства алкогольной продукции, реализовала за 50 рублей ФИО5 для употребления им в качестве алкогольной продукции, жидкость объемом 210 куб.см. После этого в 20 час 10 минут вышеуказанного числа, по месту жительства Машновской О.Н., в ходе осмотра места происшествия у нее была обнаружена и изъята стеклянная бутылка вместимостью 400 мл., с находящейся в ней спиртосодержащей жидкостью объемом 90 куб.см, которую она ранее приобрела при указанных выше обстоятельствах, и незаконно хранила у себя дома с целью сбыта. По заключению судебно-химической экспертизы № 193 от 24.05.2011 года представленные на исследование образцы являются спиртосодержащей жидкостью, изготовленной на основе этилового спирта, в которой обнаружены компоненты, входящие в состав органических растворителей, не свойственных этиловому спирту. Присутствие углеводородов, характерных для органических растворителей дает основание идентифицировать этот спирт, как не пригодный для производства ликеро-водочной продукции. Спирт этиловый, технический и пищевой, не пригодный для производства алкогольной продукции, на основании Постановления Правительства РФ от 29.12.2007 года № 964 ( в ред.30.06.2010 года № 486-ФЗ) « Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст.234, и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а так же для крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации», является ядовитым веществом. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 года № 964 ( в ред.30.06.2010 года № 486-ФЗ), спирт этиловый (любые концентрации) непригодный для производства алкогольной продукции, является ядовитым веществом.

В ходе предварительного расследования подсудимая Машновская О.Н. вину признала полностью и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, так как она согласна с предъявленным ей обвинением. В судебном заседании данное ходатайство подсудимая Машновская О.Н. поддержала.

Государственный обвинитель и защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что Машновская О.Н. понимает в чем ее обвиняют, осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому, дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимой обвинение обосновано, вина подсудимой признана полностью и она согласна с предъявленным ей обвинением. Действия Машновская О.Н. суд квалифицирует по ч.1 ст.234 УК РФ, как незаконное хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами.



При определении вида и меры наказания, суд учитывает данные о личности подсудимой, степень тяжести и обстоятельства совершенного ею преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Машновской О.Н. судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает, что Машновская О.Н. полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, впервые совершила преступление средней тяжести.

В связи с наличием смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, наказание ей следует назначить по правилам ст. 62 УК РФ.

В связи с изложенным суд считает возможным избрать наказание, не связанное с лишением свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Машновскую Оль при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.234 УК РФ и назначить ей наказание в виде 170 часов обязательных работ.

Меру процессуального принуждения оставить Машновской О.Н. до вступления Приговора в законную силу без изменения – обязательство о явке.

Вещественные доказательства: полиэтиленовый пакет с двумя пластиковыми бутылками, частично наполненными спиртосодержащей жидкостью, хранящиеся в суде, – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу; денежную купюру номиналом 50 рублей, хранящуюся у ФИО6 - оставить там же.

Приговор может быть обжалован в части вида и меры наказания в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в 10-суточный срок со дня его провозглашения.

Председательствующий: И.К.Гребнева