Судебная практика

Постановление от 03 марта 2010 года № 5-211/10. Постановление от 03 марта 2010 года № 5-211/10. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Шароглазова О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании

с участием индивидуального предпринимателя Геворгян Ара

материалы административного дела в отношении индивидуального предпринимателя Геворгян Ара юридический адрес: Приморский край г. Уссурийск ул. Некрасова, 274 -б,

об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.4 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

26 февраля 2010 года государственным инспектором г.Уссурийска и Уссурийского района по пожарному надзору Александровой Н.В. при проведении мероприятий по контролю за противопожарной безопасностью в ходе проверки в помещении бухгалтерии ИП Геворгян А.Ш. в г.Уссурийске по ул. Некрасова, 274-б были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, установленные Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), утвержденными Приказом МЧС России от 18.06.2003 года № 313, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», строительными нормами и правилами Российской Федерации (Пожарная безопасность зданий и сооружений СНиП 21-01-97*) принятые 01.01.1998 года Постановлением Минстроя России от 13.02.1997 г. № 18-7 и Градостроительным кодексом РФ, нормами пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03), утвержденными Приказом МЧС России РФ от 18.06.2003 № 315, а именно: не установлена автоматическая пожарная сигнализация; не установлена система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; не выполнены замеры сопротивления изоляции силовой и осветительной электропроводки, проверка срабатывания защитных аппаратов; отсутствуют первичные средства пожаротушения – огнетушителя; установлены глухие решетки на окнах.

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Геворгян Араик Ширакович факты нарушений, указанные в протоколе об административном правонарушении, признал в полном объеме.

Представитель отдела ОГПН г. Уссурийска в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом, уважительную причину неявки в суд не сообщил, ходатайств об отложении дела слушанием заявлено не было. Дело рассмотрено в его отсутствие.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения Геворгян А.Ш., суд приходит к следующему.

Противоправное деяние, совершенное ИП Геворгян А.Ш., выразилось в форме бездействия - невыполнения требований пожарной безопасности.

Согласно протоколу об административном правонарушении, эксплуатация помещения бухгалтерии ИП Геворгян А.Ш. осуществляется с нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару, то есть создает угрозу жизни и здоровью людей.

Факт совершения ИП Геворгян А.Ш. административного правонарушения подтверждается исследованными в суде материалами дела: протоколом № 222 от 26.02.2010 года об административном правонарушении требований пожарной безопасности; актом проверки № 171 от 26.02.2010 года, и не оспаривалось Геворгян А.Ш.

Таким образом, суд полагает, что ИП Геворгян А.Ш. виновен в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 КоАП РФ – нарушение требований пожарной безопасности.

Принимая во внимание назначение помещения бухгалтерии, суд полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности помещения бухгалтерии.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих, административную ответственность судом не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.29.7-29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать индивидуального предпринимателя Геворгян Ара виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации задания, расположенного в г.Уссурийске по ул. Некрасова, 274-б на срок 60 (шестьдесят) суток.

Постановление направить в Отдел судебных приставов по Уссурийскому городскому округу для немедленного исполнения.

Срок административного приостановления исчислять с момента поступления в службу судебных приставов.

Административное приостановление деятельности может быть досрочно прекращено в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для назначения административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 дней.

Судья Шароглазова О.Н.