Судебная практика

Приговор от 24 августа 2010 года № 1-158/2010. Приговор от 24 августа 2010 года № 1-158/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Швед А.Ю.,

с участием государственного обвинителя и.о. заместителя Лабинского межрайонного прокурора Дрыкиной М.В.

подсудимого Басалаева Е.Г.,

защитника адвоката Сливиной Т.А., представившей удостоверение № 2649, регистрационный номер 2646 и ордер № 000448,

при секретаре Дмитриевой А.Б.,

а также потерпевшего К.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Басалаева Евгени <дата> года рождения, уроженца <данные изъяты> края, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, холостого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ

Установил:

Басалаев Е.Г. совершил покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено им в городе Лабинске, при следующих обстоятельствах: 26 апреля 2010 года, находясь в гор. Лабинске Краснодарского края, Басалаев Е.Г. зная, что его знакомый К. не имеет Российского гражданства и поэтому может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о порядке проживания на ее территории, Решил используя это обстоятельство, реализуя свой преступный умысел Басалаев Е.Г., находясь в гор. Лабинске, около 16 часов 26 апреля 2010 года позвонил по телефону К., и, воспользовавшись его доверчивостью, обманув его, представился сотрудником УФМС по гор. Лабинску, и под предлогом привлечения его к административной ответственности и выдворения за пределы Российской Федерации, потребовал у него немедленной уплаты штрафа в размере 5000 рублей. В этот же день, около 20 часов 30 минут в гор. Лабинске К. действуя под влиянием обмана со стороны Басалаева Е.Г., и боясь выдворения за пределы Российской Федерации, возле Лабинского аграрного техникума, встретился с указанным ему Басалаевым Е.Г. якобы его помощником - неустановленным следствием мужчиной, и передал тому деньги в сумме 5000 рублей, для передачи их Басалаеву Е.Г., в счет уплаты штрафа. Завладев, таким образом, путем обмана деньгами принадлежащими К., с помощью неустановленного следствием, своего знакомого, Басалаев Е.Г. распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил К. значительный материальный ущерб.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел на завладение деньгами К. в сумме 8000 рублей, 27 апреля 2010 года находясь в гор. Лабинске, Басалаев Е.Г. вновь позвонил К. по телефону и, продолжая обманывать его, представляясь сотрудником УФМС по гор. Лабинску, под предлогом оформления документов для временного проживания на территории Российской Федерации, потребовал от него еще передать ему деньги в сумме 3000 руб., якобы для уплаты штрафа и копии его документов: паспорт, свидетельства о рождении, паспорта супруги и др.

28 апреля 2010 года около 15 часов возле магазина «Люкс» расположенного на пересечении ул.Урицкого и ул. Константинова в гор. Лабинске Басалаев Е.Г. лично встретился с К. который действуя под влиянием обмана с его стороны, передал ему 500 рублей, поскольку требуемую сумму в 3000 рублей собрать не смог. Однако, полученными путем обмана деньгами в суме 500 рублей вместо 3000 рублей Басалаев Е.Г. распорядиться не смог по причине от его воли не зависящей, и не довел свой преступный умысел до конца, так как был задержан сотрудниками милиции на месте преступления.

В ходе предварительного следствия Басалаев Е.Г. виновным себя в совершении преступления признал полностью, и просил суд провести судебное заседание в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. В содеянном раскаялся.

В судебном заседании подсудимый Басалаев Е.Г. настаивал на проведении судебного заседания в особом порядке, пояснив при этом, что обвинение ему понятно и он с ним согласен, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимый Басалаев Е.Г. осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, защитник подсудимого - адвокат Сливина Т.А., потерпевший К. согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.



Суд считает, что обвинение обоснованно, подтверждается представленными доказательствами, с которыми подсудимый Басалаев Е.Г. согласен.

Действия подсудимого Басалаев Е.Г. квалифицированы органами предварительного расследования по ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 159 УК РФ, такую квалификацию суд признает правильной, поскольку Басалаев Е.Г., совершил покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, что совершенное, подсудимым Басалаевым Е.Г. преступление относится к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого.

Как личность Басалаев Е.Г. положительно характеризуется по месту жительства, ранее не судим, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, Кроме того, в судебном заседании Басалаев Е.Г. вел себя адекватно, четко и последовательно отвечал на поставленные перед ним вопросы, что позволяет суду сделать вывод о его вменяемости.

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого Басалаева Е.Г. суд признает, его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступлений и раскаяние в содеянном, обстоятельств отягчающих вину подсудимого, судом не установлено.

Суд учитывает мнение потерпевшего К. не настающего на суровом наказании подсудимого.

Так в соответствии со ст. 316 УПК РФ, суд назначает Басалаеву Е.Г. наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение преступления.

Наказание за совершенное преступление, суд назначает в соответствии со статьей 62 УК РФ при наличии обстоятельств, смягчающих наказание - явки с повинной и раскаяния в содеянном.

Поэтому суд находит необходимым, назначить Басалаеву Е.Г. наказание в пределах санкции ч. 2 ст. 159 УК РФ в виде обязательных работ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Басалаева Евгени виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов.

Меру пресечения Басалаеву Евгени до вступления Приговора в законную силу оставить прежней подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественных доказательств нет.

Процессуальные издержки - оплата услуг адвоката.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Лабинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья________________А.Ю.Швед

Приговор вступил в законную силу