Судебная практика

О взыскании морального и материального вреда причиненного преступлением. Решение от 14 сентября 2010 года № 2-325/2010. Приморский край.

Ханкайский районный суд Приморского края в составе,

председательствующего судьи Катанаева А. В.,

при секретаре Заболотной С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ширяевой ВП, Ширяева АИ к Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климову НЮ, о взыскании денежной компенсации морального вреда и возмещении материального вреда,

Установил:

Ширяева В.П. и Ширяев А.И. обратились в суд с иском к Орищук В. Ю., Шейнблат П. А., Климову Н. Ю. о возмещении морального и материального вреда, причиненного преступлением, по тем основаниям, что Приговором Адрес обезличен суда от Дата обезличена г. года ответчики Орищук В. Ю., Шейнблат П. А., Климов Н. Ю. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, а именно в том, что Дата обезличена года, в 9-ом часу вечера подъехав к дому по адресу Адрес обезличен Адрес обезличен Адрес обезличен, где проживал ФИО1, они вызвали его из дома и попытались посадить в машину, а когда ФИО1 отказался, то нанесли ему несколько ударов кулаками по лицу, несколько ударов кулаками и ногами по голове и телу, а так же несколько ударов по голове и телу ФИО1 прикладом охотничьего ружья. Затем они продолжая реализовывать свой умысел на причинение вреда здоровью ФИО1, вывезли ФИО1 на окраину Адрес обезличен где вытащив ФИО1 из автомашины нанесли ему несколько ударов ногами в область груди, а так же несколько ударов по телу и голове дверцей автомашины. В результате избиения Климовым Н.Ю, Шейнблатом П.А. и Орищуком В.Ю, потерпевшего ФИО1 тому были причинены тяжкие телесные повреждения повлекшие смерть ФИО1 Потерпевшими по данному факту признаны были родители ФИО1- Ширяева В.П.и Ширяев А.И.

В результате совершенного Климовым Н.Ю., Шейнблатом П.А. и Орищуком В.Ю. особо тяжкого преступления, родители погибшего ФИО1 испытали тяжелые нравственные страдания, которые каждый из истцов оценивает в 1 700 000 рублей, кроме того в связи с расходами на похороны сына, Ширяева В.П. понесла материальный ущерб в сумме 47 592 рубля, состоящий из расходов на изготовление и установку надгробного памятника в размере 24 200 рублей; изготовление фотографии на памятник в размере 60 рублей; изготовление столика и лавки, установленных у могилы сына в размере 2 800 рублей; расходов по обслуживанию поминального обеда в размере 20 532 рубля.

Ширяева В.П. в исковом заявлении просит взыскать денежную компенсацию причиненного ей морального вреда с Климова Н.Ю в сумме 500 000 рублей, с Шейнблат П.А. 500 000 рублей, с Орищук В.Ю. 700 000 рублей.

Ширяев А.И. в исковом заявлении просит взыскать денежную компенсацию причиненного ему морального вреда с Климова Н.Ю в сумме 500 000 рублей, с Шейнблат П.А. 500 000 рублей, с Орищук В.Ю. 700 000 рублей.

В судебном заседании истец Ширяева В. П. просит взыскать с ответчиков солидарно возмещение расходов на похороны сына в сумме 47 592 рублей, так же истцы Ширяева В.П. и Ширяев А.И. исковые требования в части взыскания морального вреда уточнили, просят взыскать с ответчиков солидарно моральный вред в сумме 1 700 000 рублей каждому, суду пояснили, что в результате совершенного ответчиками преступления они потеряли своего сына, перенесли сильные нравственные переживания в связи с его утратой, что крайне отрицательно повлияло на их здоровье, так же понесли материальные расходы в связи с его похоронами.

Ответчик Орищук В.Ю. в судебное заседание не явился, отбывает наказание по Приговору Адрес обезличен суда от Дата обезличенаг. года в ЛИУ - Номер обезличен ГУФСИН России по ПК в Адрес обезличен, согласен на рассмотрение дела в его отсутствие. Из объяснений Орищук В.Ю. следует, что исковые требования Ширяевой В.П. и Ширяева А.И. он не признает, не согласен с суммой иска, считает, что суммы заявленные истцами не подтверждены приложенными документами.

Ответчик Шейнблат П.А. в судебное заседание не явился, отбывает наказание по Приговору Адрес обезличен суда от Дата обезличена г. в ИК - Номер обезличен ГУФСИН России по ПК в Адрес обезличен, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Из ходатайства Шейнблат П.А. направленного в суд, следует, что он признает иск только в части причиненного материального вреда и просит взыскать его со всех ответчиков в солидарном порядке. Иск в части компенсации морального вреда не признает, в виду оказания помощи ФИО1 После совершения преступления, а именно доставил его домой, вызвал родных ФИО1 для оказания ему помощи, считает, что заболевания истцов возникли задолго до совершенного им преступления.

Ответчик Климов В.Ю. в судебное заседание не явился, отбывает наказание по Приговору Адрес обезличен суда от Дата обезличена г. в ИК – Номер обезличен ГУФСИН России по ПК в Адрес обезличен района, его интересы по договору представляет адвокат Ярошенко А.В. защищавший Климова Н.Ю. при рассмотрении уголовного дела.

Представитель ответчика Климова Н.Ю., адвокат Ярошенко А.В. в судебном заседании просит исключить из возмещения материального вреда расходы на организацию поминального обеда. В части взыскания морального вреда, просит взыскать его не солидарно, а в долевом порядке с каждого индивидуально, учитывая степень причинения вреда, с учетом материального положения его доверителя.

Суд, выслушав пояснения истцов, представителя ответчика Климова Н.Ю., исследовав материалы дела, считает, что требования истцов подлежат удовлетворению частично.

Как установлено в ходе судебного заседания истцы признаны потерпевшими по уголовному делу в отношении Орищук В. Ю., Шейнблат П. А., Климова Н. Ю., в результате совершения ими преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ, а именно в том, что Дата обезличена года, в 9-ом часу вечера подъехав к дому по адресу Адрес обезличен Адрес обезличен Адрес обезличен, где проживал ФИО1, они вызвали ФИО1 из дома и попытались посадить его в машину, когда ФИО1 отказался, то нанесли ему несколько ударов кулаками по лицу, несколько ударов кулаками и ногами по голове и телу, а так же несколько ударов по голове и телу ФИО1 прикладом охотничьего ружья. Затем они продолжая реализовывать свой умысел на причинение вреда здоровью ФИО1, вывезли ФИО1 на окраину Адрес обезличен где вытащив ФИО1 из автомашины нанесли ему несколько ударов ногами в область груди, а так же несколько ударов по телу и голове дверцей автомашины. В результате избиения Климовым Н.Ю, Шейнблатом П.А. и Орищуком В.Ю, потерпевшего ФИО1 тому были причинены тяжкие телесные повреждения повлекшие смерть ФИО1 Потерпевшие Ширяева В.П. и Ширяев А.И. вследствие совершенных преступных действий со стороны Орищук В. Ю., Шейнблат П. А., Климова Н. Ю. потеряли своего сына ФИО1

Адрес обезличен суда от Дата обезличена г. года Орищук В. Ю., Шейнблат П. А., Климов Н. Ю. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ, осуждены к лишению свободы в исправительных колониях.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На организацию похорон своего сына ФИО1, истец Ширяева В.П. потратила денежные средства, а именно, согласно квитанции Номер обезличен 4 ИП Тонконоженко от Дата обезличена г. услуги по организации поминального обеда - 20 532 рубля, квитанции-договора Номер обезличен ПК «Память» от Дата обезличена г. изготовление и установка гранитного памятника – 24 200 рублей, квитанции Номер обезличен ИП Хомякова от Дата обезличена г. изготовление и установка на памятник фотографии – 60 рублей, квитанции Номер обезличен ПК «Память» от Дата обезличена г. изготовление и установка столика и лавки у могилы – 2 800 рублей, всего в сумме 47 592 рубля.

Согласно ст. 151 ГК РФ – если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, к которым относятся жизнь и здоровье, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Статья 1101 ГК РФ предусматривает, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Судом установлено, что истцы в связи с действиями Орищук В. Ю., Шейнблат П. А., Климова Н. Ю. испытали тяжелые нравственные страдания, связанные с потерей сына, поэтому компенсация морального вреда подлежит взысканию.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ – при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости, что подразумевает с одной стороны, что размер денежной компенсации морального вреда максимально мог бы возместить причиненный вред, с другой стороны не ставил бы причинителя вреда в чрезмерно тяжелое материальное положение.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает, что у Шейнблата П.А. имеются двое несовершеннолетних детей 2001 и 2007 г.р., добровольное частичное возмещение Орищуком В.Ю. причиненного морального вреда жене погибшего ФИО1, наличие у Климова Н.Ю. на иждивении больной матери ФИО2 Номер обезличен.

Суд, учитывая при определении размера компенсации: характер и степень нравственных страданий, свидетельствующих о тяжести их перенесения; степень вины причинителей вреда; фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред; индивидуальные особенности потерпевших, а так же требования разумности и справедливости, считает необходимым взыскать компенсацию материального и морального вреда, в соответствии со ст. 1080 ГК РФ в солидарном порядке, так как Приговором Адрес обезличен суда от Дата обезличена г. установлено, что преступление совершено группой лиц совместно причинивших вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ширяевой ВП к Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климову НЮ, о взыскании материального ущерба удовлетворить полностью.

Взыскать солидарно с Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климова НЮ в пользу Ширяевой ВП, в возмещение материального ущерба 47 592 рубля.

Исковые требования Ширяевой ВП и Ширяева АИ к Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климову НЮ, о возмещении денежной компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климова НЮ в пользу Ширяевой ВП, денежную компенсацию причиненного ей морального вреда в сумме Номер обезличен рублей.

Взыскать солидарно с Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климова НЮ в пользу Ширяева АИ денежную компенсацию причиненного ему морального вреда в сумме Номер обезличен рублей.

Взыскать с Орищук ВЮ, Шейнблат ПА, Климова НЮ государственную пошлину в доход государства в сумме 676 рублей, с каждого.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ханкайский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: