Судебная практика

О признании бездействия незаконным. Решение от 05 апреля 2011 года. Красноярский край.

Норильский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Крючкова С.В.,

при секретаре Сидиропуло О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-771/2011 по искам Дудинского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Аэропорт «Норильск» о признании бездействия незаконным и понуждении к проведению аттестации рабочих мест,

Установил:

Дудинский транспортный прокурор обратился в суд с исками к ООО «Аэропорт «Норильск», мотивируя свои требования тем, что после проведенной прокурорской проверки соблюдения трудового законодательства в ООО «Аэропорт «Норильск» было установлено, что работодателем не выполняется обязанность по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в структурных подразделениях, что нарушает п. 9 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 года №569. На основании изложенного Дудинский транспортный прокурор просит признать незаконным и противоречащим требованиям законодательства об охране труда бездействие ООО «Аэропорт «Норильск», выразившееся в непроведении аттестации рабочих мест по условиям труда и обязать ООО «Аэропорт «Норильск» в срок до 30.12.2011 года провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в следующих структурных подразделениях:/наименование подразделений/

На основании определения суда от 31 марта 2011 года дела по указанным искам были объединены в одно производство под порядковым номером 2-771/2011 (.....).

В судебное заседание Дудинский транспортный прокурор не явился, подав заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (.....).

Представитель третьего лица – государственной инспекции труда в судебное заседание не явился, подав заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (.....).

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, подав заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по иску не имеет, работа по аттестации рабочих мест проводится, но не завершена .....

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда.

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ №569 от 31.08.2007 года, в соответствии с п.п. 1, 5 и 9 которого аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места; сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации устанавливаются исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет; для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, определяется ее состав и, при необходимости, состав аттестационных комиссий в структурных подразделениях организации, утверждается председатель аттестационной комиссии, а также определяются сроки и графики проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

В судебном заседании установлено:

Дудинской транспортной прокуратурой была проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Аэропорт «Норильск», в ходе которой было выявлено, что в ООО «Аэропорт «Норильск» в нарушение требований трудового законодательства в установленные сроки до настоящего времени не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в следующих структурных подразделениях:/наименование подразделений/, последний раз аттестация была проведена в 2003-2004 годы, чем нарушаются права работников на безопасные условия труда, что подтверждается Представлением (.....), уведомлением ООО «Аэропорт «Норильск» (.....), свидетельствами (.....), и подтверждено письменными пояснениями представителя ответчика .....

С учетом изложенного, суд считает необходимым заявленные иски удовлетворить, признав незаконным и противоречащим требованиям законодательства об охране труда бездействие ООО «Аэропорт «Норильск», выразившееся в непроведении аттестации рабочих мест по условиям труда, и обязать ООО «Аэропорт «Норильск» в срок до 30.12.2011 года провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в указанных структурных подразделениях предприятия.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Принимая во внимание положения ст. 333.19 Налогового кодекса РФ в части размера государственной пошлины по иску неимущественного характера для юридических лиц, суд считает необходимым взыскать с ООО «Аэропорт «Норильск государственную пошлину в доход муниципального образования в размере ..... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дудинского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Аэропорт «Норильск» о признании бездействия незаконным и понуждении к проведению аттестации рабочих мест удовлетворить.

Признать незаконным и противоречащим требованиям законодательства об охране труда бездействие Общества с ограниченной ответственностью «Аэропорт «Норильск», выразившееся в непроведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Аэропорт «Норильск» в срок до 30.12.2011 года провести аттестацию рабочих мест по условиям труд в следующих структурных подразделениях предприятия:/наименование подразделений/

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Аэропорт «Норильск» государственную пошлину в бюджет муниципального района в размере ..... рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Норильский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий С.В. Крючков