Судебная практика

Приговор от 10 августа 2011 года № 1-55/2011. Приговор от 10 августа 2011 года № 1-55/2011. Красноярский край.

Судья федерального суда Иланского района Красноярского края Козырева Н.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора Иланского района Титова Е.В.,

подсудимой Дементьевой Ир

защитника ФИО3, представившего удостоверение №1131 и ордер №176,

потерпевшего ФИО4,

при секретаре ФИО5,

Рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Дементьевой Ир 07.02.1989года рождения, уроженки с. Чалбышево, Енисейского района, Красноярского края, русским языком владеющей, не замужней, гражданки РФ, образование средне –специальное, не военнообязанной, не работающей, зарегистрированной: Красноярский край, Иланский район, п.Росляки, ул. Зеленая, д.5-1; содержащегося под стражей в СИЗО-5 г.Канска, ранее судимой:

17.05.2010года Свердловским районным судом Красноярского края по п. «а» ч.3 ст.158, 73УК РФ к 2годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1год 6 месяцев.

обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Дементьева И.С. умышленно причинила тяжкий вред здоровью ФИО4 ДД.ММ.ГГГГгода рождения при следующих обстоятельствах:

Так 03 января 2011года около 01.00 часов Дементьева И.С. находясь в состоянии алкогольного опьянения в гостях у ране знакомого ей ФИО4 в доме расположенном по адресу: Красноярский край, Иланский район, п. Росляки, <адрес>, где у Дементьевой И.С. возник умысел на причинение телесных повреждений последнему. С этой целью, Дементьева И.С. зашла в кухню со стола взяла кухонный нож, держа в правой руке нож подошла к ФИО4 лежащему на спине на кровати, села сверху на последнего, действуя умышленно осознавая, что может причинить тяжкий вред здоровью и желая этого нанесла три удара ножом в область грудной клетки причинив тем самым последнему, согласно заключения эксперта №29 от 24.01.2011года телесное повреждение в виде: проникающего ранения грудной клетки справа с пневмогематораксом, которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью, а так же не проникающие колото-резанные ранения грудной клетки справа (2) как в отдельности так и в совокупности, квалифицируются как легкий вред здоровью. После чего Дементьева И.С. спрыгнула с ФИО4 и последний пытаясь прекратить ее преступные действия подошел к Дементьевой И.С. и она осознавая преступный характер своих действий, подавила волю сопротивлению ФИО4, нанесла последнему один удар ножом находящимся в правой руке, в область брюшной полости причинив тем самым телесное повреждение в виде: проникающего ранения брюшной полости слева, с повреждением сальника которое квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.

На предварительном следствии и в судебном заседании подсудимая Дементьева И.С. вину признала полностью и просит рассмотреть дело в особом порядке, так как она согласна с предъявленным ей обвинением.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО6 при ознакомлении с материалами уголовного дела и в судебном заседании заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайства им заявлены добровольно.



Судом установлено, что Дементьева И.С. понимает в чем ее обвиняют, осознает характер и последствия заявленного ей ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство ей заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимой обвинение обосновано, вина подсудимой признана полностью и она согласна с предъявленным ей обвинением. Действия Дементьевой И.С. правильно квалифицированы по ч.1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы №285 от 11.03.2011года (л.д.162-164) Дементьева И.С. обнаруживает признаки эмоционально -неустойчивого расстройства личности. Степень имеющихся расстройств выражена не столь значительно и не лишало Дементьеву И.С. способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в отношении инкриминируемого ей деяния. По своему психическому состоянию в настоящее время Дементьева И.С. так же способна осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, участвовать в следственных действиях и судебных разбирательствах, давать показания, имеющие значения по данному уголовному делу. В применении принудительных мер медицинского характера Дементьева И.С. не нуждается.

У суда данное заключение сомнений не вызывает, а потому суд считает подсудимую Дементьеву И.С. вменяемой и подлеж ответственности.

При определении вида и размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимой и обстоятельства совершенного ею преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Дементьевой И.С., судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, согласно п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает то, что Дементьева И.С. полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Поскольку у подсудимой имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные п. «и» ст.61 УК РФ, то наказание ему следует назначать по правилам ст. 62 УК РФ.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает данные о личности подсудимой то, что Дементьева И.С., по месту жительства участковым уполномоченным милиции и главой сельского совета характеризуется отрицательно, директором школы удовлетворительно, Дементьева И.С. совершила преступление в период испытательного срока, условное осуждение суд считает необходимым отменить в силу ст.74 ч.5 УК РФ и назначить наказание по правилам ст.70 УК РФ и с учетом вышеизложенного назначить подсудимой Дементьевой И.С. наказание, связанное с реальным лишением свободы, в условиях изоляции от общества.

В силу ст.1064 ГК РФ гражданский иск прокурора на сумму 12447рублей 25копеек в счет возмещения расходов, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшему, подлежит удовлетворению в полном объеме, что подтверждается соответствующими счет- фактурой и счет - реестром медицинского учреждения (л.д.169-170).

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Дементьеву Ир при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ей наказание в виде: 2 (двух) лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменить Дементьевой И.С. условное осуждение по Приговору Свердловского районного суда Красноярского края от 17.05.2010года и в силу ст.70 УК РФ частично присоединить Дементьевой И.С. к наказанию, назначенному по данному Приговору, наказание, назначенное по Приговору Свердловского районного суда Красноярского края от 17.05.2010года, окончательно определив к отбытию 2(два) года 3 (три) месяца лишения свободы лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.



Меру пресечения Дементьевой И.С. оставить без изменения - заключение под стражей с содержанием в СИЗО-5 г.Канска до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Дементьевой И.С. исчислять с момента задержания – с 09.02.2011года.

Вещественные доказательства: пакет №1 с его содержимым ножом хранящиеся в суде – уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

В силу ст.1064 ГК РФ взыскать с Дементьевой И.С. в пользу Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования ущерб в сумме 12447 (двенадцать тысяч четыреста сорок семь рублей) 25копеек.

Приговор может быть обжалован в части вида и меры наказания в Красноярский краевой суд в 10-суточный срок со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, через Иланский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: Н.Н. Козырева