Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-1095/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи Комарова О.Н.

При секретаре Зиновьевой Т.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бражник Стали к Бражник Витал Бражник Константи о признании права собственности и сохранении жилого дома в перепланированном состоянии,

суд

Установил:

Бражник С.В. обратилась в суд с заявлением к Бражник В.А. и Бражник К.А. о признании права собственности и сохранении жилого дома в перепланированном состоянии.

При этом указывает, что она с ныне покойным мужем Бражник А.И. являлась собственником жилого дома № по <адрес>. Об этом имеются свидетельства о государственной регистрации права. Бражник А.И. умер ДАТА, его долю в данном доме фактически унаследовала она путем проживания в доме, сохранением вещей умершего. Другие наследники - сыновья Бражник В.А. и Бражник К.А. отказались от наследования у нотариуса в ее пользу. Она во время обратились к нотариусу, однако на данное имущество ей не было выдано свидетельство о наследстве по закону в виду расхождения настоящей площади дома с той, что была указана ранее в свидетельствах о государственной регистрации права. Согласно выписки из технического паспорта АКГУП «АЦЗКН» Павловского филиала по Алтайскому краю от ДАТА общая площадь дома составляет <данные изъяты> кв.м., жилая <данные изъяты> кв.м. Незначительное расхождение с общей площадью дома при приватизации объясняется новыми методиками замеров и их большей точностью. Данное расхождение не повлияло на доли в доме. В настоящее время встретила затруднения при регистрации права собственности в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, в виду расхождения площади.

От взыскания судебных расходов отказывается.

В судебное заседание истец Бражник С.В. не явилась, просила дело рассмотреть в ее отсутствие, представила заявление об уточнении исковых требований и просит суд уточнить общую площадь дома №, расположенного в <адрес> с <данные изъяты> кв.м. на <данные изъяты> кв.м., а также сохранить в перепланированном и переустроенном виде дом №, расположенный по <адрес>. В техническом заключении указано, что выполненная перепланировка жилого дома № по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой. Состояние строительных конструкций соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Ответчики Бражник В.А. и Бражник К.А. в судебное заседание не явились, просили дело рассмотреть без их участия, с уточненными исковыми требованиями согласны в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю Павловского отдела Кирсанова Л.А. в судебное заседание не явилась. Просила дело рассмотреть без их участия, возражений по существу заявленных требований не имеют.

Согласно ч.3 ст.167 ГПК РФ суд рассматривает дело в отсутствии не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд принимает признание иска ответчиками и заявленные требования удовлетворяет.

Согласно ст.218 ч 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании п.4 ст.29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Согласно технического заключения, выполненная перепланировка жилого дома № по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой. Состояние строительных конструкций соответствует действующим строительным нормам и правилам.

Суд достоверно Установил, что истец Бражник С.В. с ныне покойным мужем Бражник А.И. являлась собственником жилого дома № <адрес>. Об этом имеются свидетельства о государственной регистрации права. Бражник А.И. умер ДАТА, его долю в данном доме фактически унаследовала она, путем проживания в доме, сохранением вещей умершего. Другие наследники - сыновья Бражник В.А. и Бражник К.А. отказались от наследования у нотариуса в пользу Бражник С.В. Истец Бражник С.В. во время обратились к нотариусу, однако на данное имущество ей не было выдано свидетельство о наследстве по закону в виду расхождения настоящей площади дома с той, что была указана ранее в свидетельствах о государственной регистрации права. Просит суд уточнить общую площадь дома №, расположенного в <адрес> с <данные изъяты> кв.м. на <данные изъяты> кв.м., а также сохранить в перепланированном и переустроенном виде <адрес>, расположенный по <адрес>. В техническом заключении указано, что выполненная перепланировка жилого дома № по <адрес> не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой. Состояние строительных конструкций соответствует действующим строительным нормам и правилам.

С учетом изложенных обстоятельств, суд удовлетворяет заявленные требования и сохраняет перепланировку жилого помещения по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м принадлежащего по праву собственности Бражник Стали с уточнением общей площади.

Судебные издержки суд относит за счет истца.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

Суд,

Решил:

Уточнить общую площадь дома <адрес> с <данные изъяты> кв. м. на <данные изъяты> кв. м.

Сохранить в перепланированном и переустроенном виде жилой дом по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м принадлежащего по праву собственности Бражник Стали

Судебные издержки отнести за счет истца.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней.

Судья Павловского районного суда О.Н.Комаров