Судебная практика

Решение от 11 октября 2010 года № 2-737/2010. Решение от 11 октября 2010 года № 2-737/2010. Республика Карелия.

05 октября 2010г. г. Медвежьегорск Медвежьегорский районный суд Республики Карелия

В составе председательствующего судьи Лисовской О.Б.

При секретаре Анифер У.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Казанцева В.М. к Носко Р.М., встречному иску Носко Р.М. к Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Республике Карелия о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Истец Казанцев В.М. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, оставшегося после матери С., умершей ... г., он является наследником по завещанию, но не обратился к нотариусу в установленный законом срок, поскольку не знал о порядке оформления наследства, а когда обратился, нотариус в оформлении наследства отказал, поэтому просит восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери С.

Ответчик Носко Р.М. заявила встречные исковые требования, просит также восстановить ей срок для принятия наследства, оставшегося после матери С., умершей ....

В судебное заседание истец по первоначальному иску - ответчик по встречному иску К. В. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие, заявленные требования поддерживает, возражений против встречных исковых требований суду не предоставил.

В судебном заседании истица по встречному иску - ответчик по первоначальному иску Носко Р.М. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить, пояснила суду, что пропустила установленный законом срок для принятия наследства, т.к. не знала о нем, просит в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери С., не возражает против удовлетворения заявленных Казанцевым В.М. требований.

Представитель ответчика - МРИ ФНС России № 9 по Республике Карелия в суд не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, возражений против заявленных требований не представил, об уважительности причин неявки суду не сообщил, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело без него.

В судебное заседание третье лицо - нотариус Медвежьегорского нотариального округа РК не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлена, возражений по заявленным требованиям суду не предоставила, просила рассматривать данное дело без нее.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Согласно свидетельства о смерти С. умерла ....

Исходя из свидетельств о рождении и браке К. ( фамилия после заключения брака С.) является матерью Казанцева В.М. и Носко Р.М. ( добрачная фамилия К.).

Согласно завещательного распоряжения от ... г. С. право на денежные средства, внесенные во вклад № ... в доп. офисе № ... Сбербанка России завещано Носко Р.М.

Согласно завещательного распоряжения от ... г. С. право на денежные средства, внесенные во вклад № ... в доп. офисе № ... Сбербанка России завещано Казанцеву В.М..

Носко Р.М. и Казанцев В.М. пропустили установленный ст. 1154 ГК РФ 6-месячный срок для принятия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если суд признает причину пропуска срока уважительной.

При таких обстоятельствах суд считает, что Носко Р.М. и Казанцевым В.М. пропущен срок для принятия наследства по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 1111, 1154, 1155 ГК РФ, ст. ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Казанцева В.М. и встречный иск Носко Р.М. удовлетворить.

Казанцеву В.М. и Носко Р.М. восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти матери С., умершей ... г., признать их наследниками, принявшими наследство, оставшееся после смерти матери С., умершей ... г.

Определить доли Казанцева В.М. и Носко Р.М. равными, в размере 1/2 каждого в наследственном имуществе матери С., умершей ... г.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РК через ... суд в течение 10 дней.

Судья Лисовская О.Б.

Полный текст решения 08.10. 2010 г.