Судебная практика

Приговор от 05 апреля 2011 года № 1-44/2011. Приговор от 05 апреля 2011 года № 1-44/2011. Красноярский край.

Судья федерального суда Иланского района Красноярского края Гребнева И.К.,

с участием государственного обвинителя помощника Иланского транспортного прокурора Подоляк Е.А.,

подсудимого Гилевич Серг

защитника- адвоката Воробьева В.И., представившего удостоверение № 140 и ордер № 145,

при секретаре Коровиной О.В.,

Рассмотрев в открытом заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Гилевич Серг 27.01.1983 года рождения, уроженца г. Красноярска, русским языком владеющего, гражданина РФ, образование 8 классов, не женатого, не работающего, не имеющего регистрации и постоянного места жительства, содержащегося под стражей в СИЗО -5 г. Канска с 26.01.2011 года, ранее судимого:

04.04.2002 года Козульским районным судом Красноярского края, с учетом изменений, внесенных Постановлением Тайшетского городского суда от 06.08.2004 года по ст.30, ч.1 ст. 186, п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ ( в редакции ФЗ от 08.12.2003 года),ч.3 ст.69 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, освобожденного Постановлением

Богучанского районного суда от 20.07.2006 года условно-досрочно на

10 месяцев 26 дней;

17.10.2006 года Ленинским районным судом Красноярского края по п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158, ст.70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения

свободы;

12.04.2007 года Козульским районным судом Красноярского края по п.

«б» ч.2 ст. 158, ч.5 ст.69,ст.70 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения

свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима;

11.12.2008 года Тайшетским городским судом Иркутской области по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст. 158, ст.70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в колонии строгого



режима, освобожден 31.12.2010 года по отбытию наказания;

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Гилевич С.М. совершил кражу чужого имущества в г. Иланский Красноярского края при следующих обстоятельствах:

02 января 2011 года, около 01 часа, Гилевич С.М. находился в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Иланская, расположенного в г. Иланский Красноярского края, где у него возник преступный умысел на совершение хищения чужого имущества, осуществляя который, он подошел к находящемуся в алкогольном опьянении и спящему на полу ФИО5, и, убедившись, что никто не видит его преступных действий, Гилевич С.М. тайно из корыстных побуждений похитил из кармана куртки потерпевшего: сотовый телефон марки ЬС-КР стоимостью 4960 рублей, с картой памяти стоимостью 300 рублей, кольцо из металла желтого цвета стоимостью 3500 рублей, денежные средства в размере 2090 рублей, итого на сумму 10580 рублей. Так же Гилевич С.М. похитил не представляющие ценности для потерпевшего: сим-карту «Мегафон», зарядное устройство с наушниками для сотового телефона, служебное удостоверение работника ОАО «РЖД» на имя ФИО5, пачку сигарет. С похищенным Гилевич С.М. с места преступления скрылся и распорядился им в своих корыстных целях, причинив потерпевшему ФИО5 значительный материальный ущерб на сумму 10580 рублей, который погашен полностью.

В ходе предварительного расследования подсудимый Гилевич С.М. вину признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением. В судебном заседании данное ходатайство подсудимый Гилевич С.М. поддержал.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО5 в судебном заседании заявил ходатайство, о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно.

Судом установлено, что Гилевич С.М. понимает в чем его обвиняют, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, а потому дело возможно рассмотреть без судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому Гилевич С.М. обвинение обосновано, вина подсудимым признана полностью и он согласен с предъявленным ему обвинением.

Действия подсудимого Гилевич С.М. суд квалифицирует по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кражу), совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания суд учитывает данные о личности подсудимого и обстоятельства совершенного им преступления.

Обстоятельством, отягчающим наказание Гилевич С.М. согласно п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ суд признает наличие в действиях подсудимого рецидива преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, согласно п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а так же суд учитывает то, что подсудимый Гилевич С.М. полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, полностью возместил ущерб потерпевшему.

Так как в соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, суд считает необходимым подсудимому Гилевич С.М. назначить наказание в условиях изоляции от общества.



Дополнительное наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять.

Гражданский иск в судебном заседании не заявлялся.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гилевич Серг признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Гилевич С.М. оставить без изменения - заключение под стражей с содержанием в СИЗО-5 г.Канска до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания Гилевич С.М. исчислять с 26.01.2011 года.

Приговор может быть обжалован в части вида и меры наказания в Красноярский краевой суд в 10-суточный срок со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, через Иланский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, указав об этом в кассационной жалобе, и поручать осуществление своей защиты избранному ему защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий: И.К.Гребнева