Судебная практика

По иску прокурора г. Армавира к Карачеву о признании недействительным водительского удостоверения. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-1100/2011Г. Краснодарский край.

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Съемщиковой Г.Н.,

при секретаре Купянской А.А.,

с участием помощника прокурора г. Армавира Белоус Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Армавира в интересах неопределенного круга лиц к Карачеву В.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, о признании недействительным водительского удостоверения и об обязании Карачева В.В. сдать удостоверение в Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру,

Установил:

Прокурор г. Армавира в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Карачеву В.В. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, о признании недействительным водительского удостоверения и об обязании Карачева В.В. сдать удостоверение в Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру.

Свой иск обосновал тем, что Карачев В.В., «...» года рождения, 06 февраля 2009 года получил водительское удостоверение «...» на основании медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств № КК 0972667 от 17.01.2009 года. Однако с 2010 года Карачев В.В. поставлен на диспансерный учёт в ГУЗ «Наркологический диспансер №3» ДЗ КК с диагнозом «алкоголизм», с которого не снят до настоящего времени.

В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с требованиями пунктов 11,12 приложения к приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 года №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», приказа Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 года №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» и приказа Министерства здравоохранения от 31.05.1993 года №116 «Об объявлении постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации» «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» при наличии диагноза «алкоголизм», ему противопоказано управлять транспортными средствами и гражданин не имеет права управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортном в наркологическом учреждении по месту жительства.

Зависимость Карачева В.В. от алкоголя влияет на его способность руководить своими действиями, может приводить к расстройствам поведения.

В настоящее время наличие у Карачева В.В. водительского удостоверения, предоставляющего ему право управлять транспортными средствами, создаёт угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц - участников дорожного движения, что в силу ч.1 ст.45 ГПК РФ позволяет прокурору обратиться с исковым заявлением в суд.

В судебном заседании помощник прокурора Белоус Н.В. заявленные требования поддержала в полном объёме и настаивала на их удовлетворении.

Представитель ГУЗ «Наркологический диспансер №3» ДЗ КК Яковенко С.Н. поддержал требования прокурора, и пояснил, что Карачев В.В. был поставлен на диспансерный учёт 10.03.2010 года с диагнозом» «Алкоголизм, средняя стадия». Водительское удостоверение было выдано 06 февраля 2009 года, то есть до постановки на наркологический учёт. От наблюдения Карачев В.В. уклоняется, объективных данных за ремиссию нет. В связи, с чем в настоящее время он не может управлять автотранспортным средством.

Представитель Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещён повесткой, имеется письмо о рассмотрении дела в отсутствие представителя ГИБДД УВД по г. Армавиру.

Ответчик Карачев В.В. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, чтоуправляет транспортным средством с 1989 года. Последнее водительское удостоверение было выдано ему в порядке замены 06.02.2009 года. В январе 2010 года в связи с употреблением алкоголя во время новогодних праздников он самостоятельно обратился в ГУЗ «Наркологический диспансер № 3» ДЗ КК с просьбой об оказании медицинской помощи, где прошёл соответствующий курс лечения и был выписан в том же январе 2010 г. Более по данному поводу не лечился. О том, что поставлен на наркологический учёт не знал. Считает, что у истца отсутствуют основания для признания его утратившим право управления транспортными средствами, т.к. в период с 2008 г. по настоящее время он не помещался в медицинский вытрезвитель, не злоупотребляет спиртными напитками, отлично характеризуется по месту работы, имеет положительную характеристику ст. УУМ УВД по г. Армавиру Г.В. Ускова. За всё время управления транспортными средствами, которое является для него профессиональным видом деятельности, Правил дорожного движения не нарушал. Кроме того, пояснил, что работает водителем такси, и получаемый заработок от данного вида деятельности является единственным источником средств существования для него и его семьи.

Суд, рассмотрев исковое заявление, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

Судом установлено, что Карачев В.В., «...» года рождения, 06 февраля 2009 года получил водительское удостоверение «...» на основании медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств № КК 0972667 от 17.01.2009 года. Как видно из материалов дела Карачев В.В. состоит на учёте в ГУЗ «Наркологический диспансер №3» ДЗ КК с 10.03.2010 года с диагнозом «алкоголизм, средняя стадия», с которого не снят до настоящего времени.

Статья 8 Конвенции о дорожном движении (заключена в г.Вене в 1968 году), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года, устанавливает, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения, в силу абзаца 9 ст.5 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст.23 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний.

Наличие в настоящее время у Карачева В.В. водительского удостоверения, предоставляет ему право управлять транспортными средствами. Вместе с тем, управление транспортным средством источником повышенной опасности - лицом, имеющим медицинское противопоказание к осуществлению данного вида деятельности, создаёт угрозу жизни, здоровья граждан (неопределенного круга лиц- участников дорожного движения), их прав и законных интересов.

С учётом изложенного, суд считает возможным прекратить действие права Карачева В.В. на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья. При этом суд учитывает, что данных о лишении Карачева В.В. водительских прав не имеется.

Удовлетворяя исковые требования, суд в соответствии со ст.103 ГПК РФ взыскивает с Карачева В.В. государственную пошлину 400 руб. в доход местного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Карачева В.В., «...» года рождения, проживающего по адресу: г. Армавир, ул. «...» до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

Признать недействительным водительское удостоверение № «...», выданное 06.02.2009 года, и обязать Карачева В.В. сдать данное удостоверение в Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру.

Взыскать с Карачева В.В. государственную пошлину 400 (четыреста) рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Судья: подпись Съемщикова Г.Н. Решение вступило в законную силу 04.05.2011 г.