Судебная практика

По иску прокурора г. Армавира к Карачеву о признании недействительным водительского удостоверения. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-1100/2011Г. Краснодарский край.

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Съемщиковой *.*. ,

при секретаре Купянской *.*. ,

с участием помощника прокурора г. Армавира Белоус *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г. Армавира в интересах неопределенного круга лиц к Карачеву *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, о признании недействительным водительского удостоверения и об обязании Карачева *.*. сдать удостоверение в Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру,

Установил:

Прокурор г. Армавира в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Карачеву *.*. о прекращении действия права на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья, о признании недействительным водительского удостоверения и об обязании Карачева *.*. сдать удостоверение в Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру.

Свой иск обосновал тем, что Карачев *.*. , «...» года рождения, 06 февраля 2009 года получил водительское удостоверение «...» на основании медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств № КК 0972667 от 17.01.2009 года. Однако с 2010 года Карачев *.*. поставлен на диспансерный учёт в ГУЗ «Наркологический диспансер №3» ДЗ КК с диагнозом «алкоголизм», с которого не снят до настоящего времени.

В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», одним из оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

В соответствии с требованиями пунктов 11,12 приложения к приказу Минздрава СССР от 29.09.1989 года №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», приказа Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 года №704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманиями» и приказа Министерства здравоохранения от 31.05.1993 года №116 «Об объявлении постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации» «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» при наличии диагноза «алкоголизм», ему противопоказано управлять транспортными средствами и гражданин не имеет права управлять транспортным средством без прохождения медицинского обследования и решения вопроса о допуске к вождению автотранспортном в наркологическом учреждении по месту жительства.

Зависимость Карачева *.*. от алкоголя влияет на его способность руководить своими действиями, может приводить к расстройствам поведения.



В настоящее время наличие у Карачева *.*. водительского удостоверения, предоставляющего ему право управлять транспортными средствами, создаёт угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц - участников дорожного движения, что в силу ч.1 ст.45 ГПК РФ позволяет прокурору обратиться с исковым заявлением в суд.

В судебном заседании помощник прокурора Белоус *.*. заявленные требования поддержала в полном объёме и настаивала на их удовлетворении.

Представитель ГУЗ «Наркологический диспансер №3» ДЗ КК Яковенко *.*. поддержал требования прокурора, и пояснил, что Карачев *.*. был поставлен на диспансерный учёт 10.03.2010 года с диагнозом» «Алкоголизм, средняя стадия». Водительское удостоверение было выдано 06 февраля 2009 года, то есть до постановки на наркологический учёт. От наблюдения Карачев *.*. уклоняется, объективных данных за ремиссию нет. В связи, с чем в настоящее время он не может управлять автотранспортным средством.

Представитель Отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещён повесткой, имеется письмо о рассмотрении дела в отсутствие представителя ГИБДД УВД по г. Армавиру.

Ответчик Карачев *.*. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, чтоуправляет транспортным средством с 1989 года. Последнее водительское удостоверение было выдано ему в порядке замены 06.02.2009 года. В январе 2010 года в связи с употреблением алкоголя во время новогодних праздников он самостоятельно обратился в ГУЗ «Наркологический диспансер № 3» ДЗ КК с просьбой об оказании медицинской помощи, где прошёл соответствующий курс лечения и был выписан в том же январе 2010 г. Более по данному поводу не лечился. О том, что поставлен на наркологический учёт не знал. Считает, что у истца отсутствуют основания для признания его утратившим право управления транспортными средствами, т.к. в период с 2008 г. по настоящее время он не помещался в медицинский вытрезвитель, не злоупотребляет спиртными напитками, отлично характеризуется по месту работы, имеет положительную характеристику ст. УУМ УВД по г. Армавиру *.*. Ускова. За всё время управления транспортными средствами, которое является для него профессиональным видом деятельности, Правил дорожного движения не нарушал. Кроме того, пояснил, что работает водителем такси, и получаемый заработок от данного вида деятельности является единственным источником средств существования для него и его семьи.

Суд, рассмотрев исковое заявление, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

Судом установлено, что Карачев *.*. , «...» года рождения, 06 февраля 2009 года получил водительское удостоверение «...» на основании медицинской справки по освидетельствованию водителей транспортных средств № КК 0972667 от 17.01.2009 года. Как видно из материалов дела Карачев *.*. состоит на учёте в ГУЗ «Наркологический диспансер №3» ДЗ КК с 10.03.2010 года с диагнозом «алкоголизм, средняя стадия», с которого не снят до настоящего времени.

Статья 8 Конвенции о дорожном движении (заключена в г.Вене в 1968 году), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года, устанавливает, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами и его умственное состояние должно позволять ему управлять транспортным средством.

Одним из основных направлений обеспечения безопасности дорожного движения, в силу абзаца 9 ст.5 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», является проведение комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с ч.ч. 1,2 ст.23 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается, в том числе, в проведении обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств.



Целью такого освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Исходя из указанных положений, одним из условий участия в дорожном движении является отсутствие у водителей медицинских противопоказаний.

Наличие в настоящее время у Карачева *.*. водительского удостоверения, предоставляет ему право управлять транспортными средствами. Вместе с тем, управление транспортным средством источником повышенной опасности - лицом, имеющим медицинское противопоказание к осуществлению данного вида деятельности, создаёт угрозу жизни, здоровья граждан (неопределенного круга лиц- участников дорожного движения), их прав и законных интересов.

С учётом изложенного, суд считает возможным прекратить действие права Карачева *.*. на управление транспортными средствами до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья. При этом суд учитывает, что данных о лишении Карачева *.*. водительских прав не имеется.

Удовлетворяя исковые требования, суд в соответствии со ст.103 ГПК РФ взыскивает с Карачева *.*. государственную пошлину 400 руб. в доход местного бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действие права на управление транспортными средствами Карачева *.*. , «...» года рождения, проживающего по адресу: г. Армавир, ул. «...» до подтверждения медицинским заключением факта улучшения его состояния здоровья.

Признать недействительным водительское удостоверение № «...», выданное 06.02.2009 года, и обязать Карачева *.*. сдать данное удостоверение в Отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по г. Армавиру.

Взыскать с Карачева *.*. государственную пошлину 400 (четыреста) рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Армавирский городской суд.

Судья: подпись Съемщикова *.*. Решение вступило в законную силу 04.05.2011 г.