Судебная практика

Постановление от 17 августа 2010 года № 5-50/10. Постановление от 17 августа 2010 года № 5-50/10. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края К.Н. Этвеш,

рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении:

ООО «Кондитер», ИНН №, КПП №, находящегося по адресу <адрес>.

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ при осуществлении внепланового внеплановой выездной проверки ООО «Кондитер» находящегося по адресу <адрес> были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившее в нарушении действующих санитарных правил, а именно:

Производственные помещения расположены с нарушением поточности технологических процессов, не исключены встречные потоки сырья и готовой продукции:

для загрузки сырья и отгрузки готовых продуктов используется один вход, он же используется для входа персонала;

подача из яйцебитни меланжа к тестомесу, установленному в цехе выпечки, осуществляется двумя путями - через помещение приготовления печенья «Лесной орешек», либо через вход в цех выпечки, где находятся готовые полуфабрикаты, что не исключает встречные потоки сырья (меланж) и готовой продукции (печенье «Лесной орешек») и является нарушением п. 3.6.1. СП 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Тара для яиц (картонные коробки) складируется не в складском помещении, а непосредственно в яйцебитни и в моечной мелкого инвентаря, что является нарушением п. 3.2.10 СП 23.4.545-96.

Отсутствуют условия для соблюдения гигиены (для мытья рук):

в цехе приготовления крема отсутствует горячая проточная вода в раковине для мытья рук, нет мыла, разовых полотенец или электросушителя для рук;

в цехе отделки изделий кремом горячая вода к раковине для мытья рук подводится без смесителя, нет мыла, разовых полотенец или электросушителя для рук;

в раковине для мытья рук в яйцебитне отсутствует горячая вода, нет мыла, дез.раствора, разовых полотенец или электросушителя для рук, что является нарушением п. 3.3.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

На предприятии не оборудованы (отсутствуют) следующие отдельные помещения:

для растаривания сырья и подготовки сырья к производству;

помещение для зачистки масла, что является нарушением п. 3.6.5. СП 2.3.4.545-96.



Перед входом в производственные помещения не предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором (коврики отсутствуют), что является нарушением п. 3.6.411 СП 2.3.4.545-96.

На предприятии ежесменно не проводится влажная уборка полов с использованием! моющих и дезинфицирующих средств: полы в моечной зажирены, скользкие, в туалете! пол грязный, что является нарушением п. 3.6.19. СП 2.3.4.545-96

При умывальнике в туалете нет электрополотенца, дезинфицирующего раствора для обработки рук, отсутствует дезковрик перед входом в туалет, что является нарушением п. 3.7.5. СП 2.3.4.545-96.

Перед входом в комнату приема пищи отсутствуют вешалки для санитарной одежды, умывальник в комнате приема пищи не обеспечен подводкой горячей воды, мылом и электрополотенцем, что является нарушением п. 3.7.7. СП 2.3.4.545-96.

В моечной внутрицехового инвентаря установлено две моечных ванны, а не трёхсекционная ванна, что является нарушением п. 3.9.6. СП 2.3.4.545-96.

Посуда и внутрицеховая тара не промаркированы по этапам технологического процесса (маркировка отсутствует), допускается использование немаркированного инвентаря, что является нарушением п. 3.9.32 СП 2.3.4.545-96.

Поверхности оборудования и инвентаря легко не подвергаются очистке, мытью и дезинфекции:

пластиковые емкости с трещинами, заклеенными скотчем ;

полки стеллажа для хранения бисквита из деревянных рек без покраски, либо другого покрытия, позволяющего проводить мытье и дезинфекцию

в моечной полки стеллажа, предназначенного для хранения после мытья чистой посуды и инвентаря со стертой краской и участками с плесенью (фото №), что является нарушением п. 3.9.3 СП 2.3.4.545-96.

Готовая продукция на момент проверки в картонных коробках, сырье (коробки с яйцом) хранятся не в складах на стеллажах или подтоварниках на расстоянии не менее 15 см. от уровня пола и 70 см. от стены:

готовая продукция хранится в проходном коридоре;

коробки с яйцом хранятся в яйцебитне непосредственно на полу, что является нарушением п. 3.10.13 СП 2.3.4Г545-96

Яйца перед использованием не овоскопируются, так как овоскоп отсутствует, что, является нарушением п. 3.10.34. СП 2.3.4.545-96.

Моечные ванны, предназначенные для мытья и обработки мелкого инвентаря используются не по назначению - на момент проверки в ваннах хранятся посторонние-предметы и пергамент, что является нарушением п. 3.9.31 СП 2.3.4.545-96.



Юридическое лицо не обеспечило регулярную стирку и починку санитарной одежды, на предприятии нет условий для стирки спецодежды, договор на централизованную стирку отсутствует (не предъявлен), что является нарушением п. 3.16.1. СП 2.3.4.545-96.

Отсутствует договор с лечебно-профилактическим учреждением на проведение осмотра работников перед началом смены (не предъявлен), таким образом, осмотр работников не проводится, что является нарушением п. СП 2.3.4.545-96.

На основании определения о назначении лабораторной экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ № проведен отбор образцов кондитерских изделий, крема белкового для исследований на соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. Протокол отбора образцов № от ДД.ММ.ГГГГ Взяты смывы с инвентаря и оборудования. Согласно заключению эксперта ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» № от ДД.ММ.ГГГГ образец продукта печенье заварное «Роза» не соответствует требованиям СанПи-Н 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых“продуктов», в печенье обнаружено:

БГКП (колиформы) в 0,1 гр. продукта, при норме «в 0,1гр. не допускается»;

Данные подтверждаются протоколом лабораторных испытаний №.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ образец продукта печенье заварное «кольцо» не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в печенье обнаружено:

БГКП (колиформы) в 0,1 гр. продукта, при норме «в 0,1 гр. не допускается»; Данные подтверждаются протоколом лабораторных испытаний №.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ образец крема из взбитых сливок не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в креме обнаружено:

БГКП (колиформы) в 1,0 гр. продукта, при норме «в 1,0 гр. не допускается»;

дрожжи в количестве 85 КОЕ/г., при норме «не более 50 КОЕ/г.». Данные подтверждаются протоколом лабораторных испытаний №.

Согласно заключению эксперта ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» № от ДД.ММ.ГГГГ образец продукта «рулет ореховый» не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в рулете обнаружено:

БГКП (колиформы) в 1,0 гр. продукта, при норме «в 1,0 гр. не допускается»;

завышенное количество КМАФАнМ, при норме «1X10*4 КОЕ/г», фактически обнаружены КМАФАнМ в количестве 3X10 КОЕ/г.

Данные подтверждаются протоколом лабораторных испытаний №.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ в смывах обнаружены:

со стола для готовой продукции - Klebsiella pneumoniae;

с бака для теста - Enterobakter aerogenes;

со стеллажа для хранения готовых бисквитных коржей - Klebsiella pneumoniae;

со стола для выкладки готового бисквита - Klebsiella pneumoniae;

со стола для отделки изделий кремом - Klebsiella pneumoniae и Enterobakter aerogenes;

с рук кондитера Артемян P.M. - Klebsiella pneumoniae;

с санитарной одежды кондитера Артемян P.M. Klebsiella pneumoniae и Enterobakter aerogenes, что не соответствует МУ № 2671-83 «Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды»

В судебном заседании представитель ООО «Кондитер» Тамамян С.В. не отрицая имеющихся нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, возражал против приостановления деятельности ООО «Кондитер», пояснив, что ряд выявленных нарушений в настоящее время устранен, а остальные нарушения будут устранены к декабрю 2010года.

Суд, анализируя добытые в судебном заедании доказательства, приходит к выводу, что в деятельности ООО «Кондитер» усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Нарушения, допущенные ООО «Кондитер» в кондитерском цехе по <адрес> <адрес> являются нарушением ч.5 ст.15 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» и могут повлечь возникновение массовых инфекционных заболеваний и отравлений среди населения.

Совершение указанных действий подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ о временном запрете деятельности, пояснениями Тамамян С.В., заключениями экспертов, протоколами лабораторных испытаний, предписанием по устранению выявленных нарушений.

У юридического лица ООО «Кондитер» имелась реальная возможность для соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но ООО «Кондитер» не приняло все зависящие от него меры но их соблюдению.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52 - ФЗ от 30.03.1999г. юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг. Под санитарными правилами понимаются нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Совершенное юридическим лицом ООО «Кондитер» правонарушение представляет существенную угрозу охраняемым общественным отношениям и посягает на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения как на условие реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную среду.

Таким образом суд приходит к выводу, что вина ООО «Кондитер» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, доказана в полном объеме, что подтверждается вышеперечисленными материалами дела.

Доводы представителей ООО «Кондитер» юридического значения не имеют и судом во внимание не принимаются.

Рассматривая вопрос о назначении наказания, суд в соответствии с положениями ст. 4.1 КоАП РФ принимает во внимание характер совершенного правонарушения, наличие реальной угрозы жизни и здоровью людей, что, в соответствии со ст.3.12. КоАП РФ, является основанием применения в качестве административного наказания административного приостановления деятельности, а также влечет невозможность назначения менее строгого наказания, поскольку оно не сможет обеспечить достижения цели административного наказания, установленной ст.3.1. КоАП РФ предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами и назначает наказание в виде приостановления деятельности сроком на 30 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Привлечь ООО «Кондитер» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановление деятельности помещений кондитерского цеха, расположенного по адресу <адрес> сроком на 30 суток, исчисляя начало срока с 10:00 час ДД.ММ.ГГГГ, засчитав срок временного запрета деятельности в соответствии с протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Для обеспечения назначенного наказания ООО «Кондитер» необходимо: не осуществлять эксплуатацию помещений кондитерского цеха, расположенного по адресу <адрес> <адрес>.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: К.Н. Этвеш