Судебная практика

Решение от 20 декабря 2010 года № 2-1387/10. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-1387/10. Ставропольский край.

Дело № 2-1387/10г. Михайловск

Решение

именем Российской Федерации

20 декабря 2010 года

Шпаковский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Климова Е.Л.,

с участием

представителя ГУВД СК Васильевой А.В.

ответчика Ильина И.В.

при секретаре судебного заседания Бабиной С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОВД по

Курскому району к Ильину И.В. о взыскании ущерба в порядке регресса, ОВД по Степновскому району к Ильину И.В. о взыскании ущерба в порядке регресса,

Установил:

Курский ОВД обратился в Шпаковский районный суд с исковым заявлением к Ильину И.В. о взыскании причиненного вреда в порядке регресса.

В обоснование заявленных требований представитель ОВД по Курскому району указал, что NNN года Ильин И.В., управляя автомобилем NNN регистрационный знак NNN, совершил дорожно-транспортное происшествие – столкнулся с автомобилем NNN регистрационный знак NNN под управлением инспектора отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции ОВД по Степновскому району Ч.В.В., в салоне автомобиля которого находился пассажир К.А.Х., являющимся инспектором дорожно-постовой службы взвода в составе отдельной роты дорожно-постовой службы государственной инспекции безопасности дорожного движения ОВД по Курскому району. В результате дорожно-транспортного происшествия К.А.Х. получил телесные повреждения, повлекшие его смерть.

В соответствии со ст. 29 Закона «О милиции» и Приказом МВД РФ №805 от 15 октября 1999 года «Об утверждении Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба причиненного имущества сотрудника органов внутренних дел или его близким» родственникам погибшего К.А.Х. было выплачено истцом единовременное денежное пособие на общую сумму 549 360 рублей.

Приговором Курского районного суда Ставропольского края Ильин И.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ – дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб К.А.Х.

Факт выплаты истцом семье погибшего Клинчанян А.Х. единовременного пособия в размере десятилетнего денежного содержания подтверждается платежными поручениями № №NNN от NNN года на общую сумму NNN рублей.

ОВД по Курскому району государственное учреждение, финансируемое за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Просит взыскать с Ильина И.В. в пользу ОВД по Курскому району причиненный вред в сумме NNN рублей, выплаченный ОВД по Курскому району семье погибшего сотрудника как единовременное денежное пособие.

Отдел внутренних дел по Степновскому району обратился в Шпаковский районный суд с исковым заявлением к Ильину И.В. о взыскании ущерба.

В обоснование заявленных требований истец указал, что инспектор службы отдельного взвода патрульно-постовой службы милиции Отдела внутренних дел по Степновскому району Ч.В.В. NNN года был направлен в командировку в г. Моздок ГОУ ГС и СГУ МВД РФ по ЮФО. По расходно-кассовым ордерам на командировку 180 суток по федеральному бюджету он получил NNN рублей - суточные на командировку и на командировку 179 суток получил- NNN рублей на проживание в командировке. NNN года около 07 часов 40 минут на 12 км автодороги г. Моздок ст. Ищерская водитель автомашины КАМАЗ-4310 регистрационный знак NNN, принадлежащей ОМОН ГУВД по Ставропольскому краю, командир отделения моторизованной роты ОМОН ГУВД прапорщик милиции Ильин И.В., находясь в форменной одежде при исполнении служебных обязанностей, допустил столкновение с автомашиной NNN, регистрационный знак NNN, принадлежащей группировке оперативного управления сил и средств по ЮФО, под управлением инспектора отдельного взвода ППСМ ОВД по Степновскому району капитана милиции Ч.В.В. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомашины «NNN» и его пассажир- инспектор ДПС ОГИБДД ОВД по Курскому району старший лейтенант милиции К.А.Х. получили телесные повреждения, от которых скончались на месте дорожно-транспортного происшествия. Курским районным судом Ставропольского края по делу № NNN от NNN года признано доказанным, что Ильин И.В. при управлении автомобилем NNN допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, один из которых инспектор ОВ ППСМ ОВД по Степновскому району Ч.В.В. По состоянию на NNN года согласно авансовому отчету №56 с инспектора Ч.В.В. ОВ ППСМ ОВД по Степновскому району списано за проживание в командировке с NNN года по NNN года NNN рублей (45 суток на NNN рублей) и суточные NNN рублей (45 суток на NNN рублей). Итого всего списано NNN рублей. Остаток по командировке в г. Моздок ГОУ ГС и СГУ МВД РФ по ЮФО на NNN год составляет за проживание NNN рублей и суточные NNN рублей, итого всего NNN рублей. В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О милиции» членам семьи погибшего Ч.В.В.: матери и жене была назначена сумма в размере NNN рублей, которая была выплачена пополам жене и матери погибшего. Указанная сумма была перечислена в равных долях. Так как вина ответчика Ильина И.В. установлена и подтверждается Приговором Курского районного суда ст. Курской, Курского района Ставропольского края от NNN года просит суд взыскать с Ильина И.В. сумму в размере NNN и сумму в размере NNN рублей в порядке регресса.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования ОВД по Курскому району Ставропольского края к Ильину И.В. о взыскании ущерба в порядке регресса – удовлетворить.

Взыскать с Ильина И.В. в пользу ОВД по Курскому району Ставропольского края в размере NNN рублей.

Исковые требования ОВД по Степновскому району Ставропольского края к Ильину И.В. о взыскании ущерба в порядке регресса – удовлетворить.

Взыскать с Ильина И.В. в пользу ОВД по Степновскому району Ставропольского края в размере NNN рублей.

Взыскать с Ильина И.В. государственную пошлину в доход государства в размере NNN рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через райсуд в течение 10 дней.

Судья: Климов Е.Л.