Судебная практика

По ч.1 ст.228. Приговор от 09 сентября 2010 года № 1-НОМЕР. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока Олещенко Е.Д., с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Фрунзенского района г. Владивостока Бужеря П.И.,

подсудимого Зеленого Е.А.,

защитника Пыжьянова С.М., представившего удостоверение № 739 и ордер № 418,

при секретаре Акимчук В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Зеленого Е.А., ..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Зеленый Е.А. достоверно зная о том, что на территории РФ запрещен незаконный оборот наркотических средств, реализуя преступный умысел, направленный на незаконное приобретение, хранение наркотического средства, осознавая противоправность своих действий и желая совершить таковые Дата в 18:00 у дома ... нашел, то есть незаконно приобрел без цели сбыта наркотическое вещество в крупном размере. Согласно заключения эксперта № 85-Д от Дата вещество, изъятое Дата по адресу: ..., является наркотическим средством маслом каннабиса (гашишным маслом). На момент проведения судебной экспертизы масса масла каннабиса (гашишного масла), в пересчете на высушенное вещество, составляет 0,475 г. На момент проведения предварительного исследования (справка эксперта ЭКЦ УВД по ПК № 34-Д от Дата), масса масла каннабиса (гашишного масла), в пересчете на высушенное вещество, составляла 0,483 г., которое включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 421 от 08.07.2006 и № 427 от 04.07.2007 и отнесено к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ. Достоверно зная, что в свертке находится наркотическое средство, имея возможность распорядиться им иначе, Зеленый Е.А. незаконно хранил его при себе в металлической банке из-под энергетического напитка «Jaguar» до 19:50 Дата, когда в районе дома № ... он был задержан сотрудниками милиции и, пытаясь уйти от ответственности, выбросил банку с наркотическим средством, после чего банка из-под энергетического напитка «Jaguar» с наркотическим средством в крупном размере была изъята сотрудниками милиции в ходе осмотра места происшествия.

При ознакомлении обвиняемого и его защитника в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами уголовного дела ими заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Зеленый Е.А. согласился с предъявленным ему обвинением, свою вину в совершенном деянии признал полностью, раскаялся в содеянном, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по данному уголовному делу. При этом указал, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и последствия постановления Приговора без судебного разбирательства ему понятны.

Государственный обвинитель и защитник не возражают против рассмотрения данного дела в особом порядке.

Принимая во внимание признание подсудимым предъявленного обвинения, а так же тот факт, что наказание за совершенное им преступление не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства. Подсудимый осознает характер и последствия указанного ходатайства, которое заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником.

В ходе судебного заседания суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Действия Зеленого Е.А. по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, квалифицированы правильно.

При определении меры наказания, суд учитывает характер и степень тяжести содеянного, признание Зеленым Е.А. вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым, относится к категории средней тяжести.



Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает наличие малолетнего ребенка.

С учетом содеянного, личности подсудимого, суд считает возможным назначить ему наказание не связанное с лишением свободы и применить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Зеленого Е.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 6 000 (шести тысяч) рублей.

Меру пресечения в отношении Зеленого Е.А. - подписка о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлению Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: металлическая банка, наркотическое вещество и тампоны со смывами, хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОМ № 4 УВД по г. Владивостоку - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Е.Д. Олещенко