Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 10 ноября 2010 года № 2-1105/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гисич С.В. к Администрации Павловского района и третьему лицу о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Гисич С.В., обращаясь в суд с иском к ответчику, просит признать за ним право собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе <данные изъяты> кв.м., расположенный <адрес>.

В судебном заседании представитель истца Захарова Л.Е., поддерживая требования, пояснила, что Дата Гисич С.В. и Б. по письменному договору купли-продажи приобрели в равных долях вышеуказанный жилой дом. Данный договор был зарегистрирован в БТИ Павловского района Дата на Б. Дата Решением товарищеского суда Павловского поселкового Совета за Гисич С.В. и Б. было признано равнодолевое право собственности на данный дом. Дата Б. в установленном законом порядке подарил свою 1/2 долю в жилом доме своей матери, которая Дата продала ее по письменному договору Гисич С.В. Последний Дата приобрел в собственность земельный участок, на котором расположен данный жилой дом. Судебное Решение необходимо для регистрации права собственности за истцом в установленном законом порядке.

Истец Гисич С.В. уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, заявленные требования поддерживает.

Представитель истца Захарова Л.Е. уведомила суд о возможности рассмотрения дела в ее отсутствие, заявленные требования поддерживает.

Представитель ответчика уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, возражений против удовлетворения заявленных требований не имеет.

Заинтересованное лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии службы по Алтайскому краю в лице Павловского отдела уведомило суд о возможности рассмотрения гражданского дела в отсутствие его представителя, возражений по существу заявленных требований не имеет.

Исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом достоверно установлено, что Дата Б. приобрел в собственность жилой дом, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный <адрес>, по договору купли-продажи, удостоверенному Дата нотариусом Павловского района, реестр №.

Вышеуказанный договор был зарегистрирован в БТИ Павловского района, что подтверждается регистрационной записью № от Дата.

Как усматривается из регистрационной записи БТИ, в домовладении № по <адрес> зарегистрировано по праву собственности за Б. 1/2 доля.

Дата товарищеский суд Павловского поселкового Совета своим Решением признал право ранодолевой собственности на вышеуказанный жилой дом за Б. и Гисич С.В. с последующей регистрацией в БТИ <адрес>, что подтверждается регистрационной записью от Дата.

Дата по договору дарения, удостоверенному нотариусом, реестр №, Б. подарил 1/2 долю в вышеуказанном жилом доме своей матери С., последняя свои права на долю зарегистрировала в БТИ Павловского района в этот же день.

Дата Гисич С.В. приобрел в собственность 1/2 долю вышеуказанного жилого дома у С. по договору купли-продажи, удостоверенному нотариусом, реестр №.

Данный договор зарегистрирован в БТИ <адрес> Дата, что подтверждается регистрационной записью №, согласно которой вышеуказанный жилой дом п собственности принадлежит Гисич С.В.

Ст.ст. 237-239 ГК РСФСР (1964) договор купли-продажи жилого дома, находящегося в сельском населенным пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельсовета, поскольку ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в законную силу с 31 января 1998 года, ст.ст. 6 и 33 данного закона в редакции 1997 года.

Согласно выписке технического паспорта на домовладение, составленного по состоянию на Дата, домовладение с учетом уточнения обмеров имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., в том числе жилую <данные изъяты> кв.м., и жилой дом расположен по <адрес>.

Свидетельство № на право собственности на землю, бессрочное (постоянное) пользование землей, выданное Дата администрацией Павловского сельсовета, подтверждает, что Гисич С.В. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 816 кв.м., представленный для ведения личного подсобного хозяйства по <адрес>.

При рассмотрении иска Гисич С.В. в части признания права собственности на жилой дом суд исходит из требований абз. 5 ч.1 ст.1 ЗК РФ (2001) и ст. 130 ГК РФ, которыми предусмотрено, что единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, а к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Установленные судом обстоятельства, выше названные в решении, указывают на то, что заявленные исковые требования Гисич С.В. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Гисич С.В. право собственности на жилой дом №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе жилой <данные изъяты> кв.м., расположенной по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев