Судебная практика

Постановление от 29 января 2010 года № 5-75/2010. Постановление от 29 января 2010 года № 5-75/2010. Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Веригина И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов, зарегистрированного по адресу город Уссурийск, улица Краснознаменная, 69 о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ

Установил:

26 января 2010 года в 10 часов государственным инспектором г.Уссурийска по пожарному надзору Александровой И.В. было проведено мероприятие по контролю за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в помещении Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов, расположенном по адресу: город Уссурийск, улица Краснознаменная, 69 в ходе которого установлено, что его эксплуатация осуществляется с нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару, то есть создает угрозу жизни и здоровью людей. По итогам проверки составлен протокол об административном правонарушении, согласно которого выявлены следующие нарушения правил пожарной безопасности: не установлена автоматическая система пожарной сигнализации, на окнах установлены глухие решетки, дверь эвакуационного выхода открывается не по направлению выхода из здания, при отделке на путях эвакуации применены горючие материалы, не выполнены замеры сопротивления изоляции световой и осветительной электропроводки, а также проверка срабатывания защитных аппаратов, не проведена перезарядка огнетушителей.

В судебном заседании председатель Общества инвалидов г.Уссурийска и Уссурийского района согласилась с указанным нарушениями, пояснив, что для устранения нарушений требований по пожарной безопасности назначена встреча с Главой Уссурийского городского округа, так как финансирование осуществляется из бюджета. Собственных денежных средств для устранения нарушений у Общества инвалидов нет.

Рассмотрев протокол, выслушав объяснения председателя Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что вина нашла свое подтверждение на основании пояснений председателя Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района, акта проверки соблюдения требований пожарной безопасности, согласно которому выявлены нарушения требований пожарной безопасности в помещении Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района, расположенном по адресу: город Уссурийск, улица Краснознаменная, 69, а именно: не установлена автоматическая система пожарной сигнализации, на окнах установлены глухие решетки, дверь эвакуационного выхода открывается не по направлению выхода из здания, при отделке на путях эвакуации применены горючие материалы, не выполнены замеры сопротивления изоляции световой и осветительной электропроводки, а также проверка срабатывания защитных аппаратов, не проведена перезарядка огнетушителей.

Таким образом, помещение Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов, расположенное по адресу: город Уссурийск, улица Краснознаменная, 69 эксплуатируется с нарушением требований Правил пожарной безопасности РФ и других нормативных актов. Указанные нарушения могут привести к пожару, то есть создают угрозу жизни и здоровью людей.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что в действиях юридического лица Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч.1 КоАП РФ по признакам – нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами.

При назначении наказания суд учитывает признание вины правонарушителем. Вместе с тем суд, полагает, что наказание необходимо назначить в виде приостановления деятельности в помещении Общества инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов, расположенном по адресу: город Уссурийск, улица Краснознаменная, 69 поскольку его эксплуатация осуществляется с нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару, то есть создает угрозу жизни и здоровью людей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7, ст. 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Постановил:

Признать юридическое лицо Общество инвалидов г. Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности в помещение Общества инвалидов г.Уссурийска и Уссурийского района Приморской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов, расположенном по адресу: город Уссурийск, улица Краснознаменная,69 на срок 30 суток.

Постановление в части назначения наказания подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 суток через Уссурийский городской суд.

Судья Уссурийского городского суда И.Н. Веригина