Судебная практика

Решение от 13 апреля 2011 года № 2-375/11. Решение от 13 апреля 2011 года № 2-375/11. Москва.

13 апреля 2011 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Попова Б.Е., при секретаре Корецкой Т.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-375/11 по иску Савельева Владимира к ГБУ «ИС района Ясенево» г.Москвы, ТСЖ «Новоясеневский, 21-3» о признании недействительными:

протокола № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>. проведенного в форме заочного голосования от 11 сентября 2008 года;

протокола № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу<адрес> проведенного в форме заочного голосования от 25 ноября 2008 года,

Установил:

Савельев В.В. обратился в суд с иском к ТСЖ «Новоясеневский. 21-3», ГБУ «ИС района Ясенево» г. Москвы, о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных: протоколом № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, проведенного в форме заочного голосования от 11 сентября 2008 года, на котором были приняты решения о создании ТСЖ «Новоясеневский, 21-3», утверждении Устава ТСЖ, избрании правления ТСЖ. избрании ревизора ТСЖ: протоколом № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, проведенного в форме заочного голосования от 25 ноября 2008 года, на котором были приняты решения о создании ТСЖ «Новоясеневский, 21-3», утверждении Устава ТСЖ, избрании правления ТСЖ, избрании ревизора ТСЖ, ссылаясь на то, что о проведении собрания 11 сентября 2008 года он узнал лишь 09 ноября 2009 года, что лишило его возможности принять участие в голосовании. Кроме того, в протоколе указано, что с 15 августа по 11 сентября поступило 83 решения, однако неизвестно кем конкретно производился подсчет голосов, как эти голоса подсчитывались, он считает данное собрание неправомочным, поскольку, по его мнению по этим вопросам проголосовало от 6 до 8 % собственников помещений, чем были нарушены его права. О проведении собрания собственников от 25 ноября 2009 года он был уведомлен с нарушением срока лишь 22 ноября 2008 года, то есть, за четыре дня до проведения собрания, чем были нарушены его права на голосование, в собрании участия не принимал, своего заявления в ТСЖ не представлял, в голосовании принимали участие в лучшем случае примерно 4% от числа собственников. Устава ТСЖ не видел, в связи с чем, были нарушены его права на участие в голосовании. Таким образом, в нарушение его прав, при проведении указанных собраний отсутствовал необходимый кворум, данные собрания являются неправомочными, а принятые решения - недействительны.

Истец в судебное заседание явился, поддержал доводы изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3» в судебное заседание не явился, о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика - ГБУ «ИС района Ясенево» г.Москвы в судебное заседание не явился, о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо Ховричева Л.В. в судебное заседание явилась, указала на то обстоятельство, что протоколы и иные документы ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3» не подписывала, о создании ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3» ей стало известно только из искового заявления.

Суд, выслушав истца, третье лицо Ховричеву Л.В., исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из протокола № 1 общего собрания собственников помещений, проведенного в форме заочного голосования от 11 сентября 2008 г., усматривается, что на голосование поступило 83 решения, что составляет 52,07 % голосов от общего числа голосов собственников помещений. (л.д.56-57). На указанном собрании было принято Решение по созданию ТСЖ «Новоясеневский 21-3», утвержден устав ТСЖ, избрано правление, избран ревизор ТСЖ.

Из протокола № 1 общего собрания собственников помещений, проведенного в форме заочного голосования от 25 ноября 2008 г., усматривается, что на голосование поступило 39 решений, что составляет 51,38 % голосов от общего числа голосов собственников помещений. (л.д. 13-14). Также указанным Решением было создано ТСЖ «Новоясеневский 21-3», утвержден устав, избрано правление и ревизор.

В соответствии со ст. 45 ЖК РФ 1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.



В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

В соответствии со ст. 46 ЖК РФ 1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

(в ред. Федерального закона от 27.09.2009 N 228-ФЗ)

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном Решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены Решением данного собрания.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое Решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое Решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

В многоквартирном доме, все помещения в котором принадлежат одному собственнику, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются этим собственником единолично и оформляются в письменной форме. При этом положения настоящей главы, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 47 ЖК РФ 1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.



Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

сведения о лице, участвующем в голосовании;

сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками “за“, “против“ или “воздержался“.

Из сведений полученных из налоговой инспекции юридическим адресом ТСЖ «Новоясеневский 21-3» является адрес: <адрес>.

Также из представленных из налоговой инспекции документов усматривается, что ТСЖ зарегистрировано на основании решения общего собрания от 11.09.2008 года (Протокол №1 от 11.09.2008 года).

Для выяснения значимых для дела обстоятельств, судом неоднократно в адрес ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3» направлялись запросы о предоставлении информации о числе собственников проживающих в многоквартирном доме по адресу: <адрес> и о предоставлении списков лиц участвующих в голосовании общего собрания от 25.11.2009 года. (л.д. л.д. 130, 136, 144, 152).

Обязанность доказывая законности вынесенных решений возложена на ответчика, так как необходимыми для этого документами располагает только сам ответчик.

Судебные запросы, направленные в адрес ответчика возвращены отделением связи с указанием «истек срок хранения». Сведениями о другом месте нахождения ответчика суд не располагает и из полученных из налоговой инспекции материалов другого места нахождения ответчика не усматривается.

В свою очередь вышеуказанные запросы неоднократно направлялись с курьером по адресу: <адрес> однако по данному адресу нахождение юридического лица, ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3», не обнаружено, что подтверждается составленными актами (л.д. 146, 153).

Таким образом ответчиком каких либо доказательств опровергающих позицию ответчика суду не представлено, а судом таких доказательств не добыто.

Третье лицо Ховричева Людми привлеченное к участию в деле и явившееся в судебное заседание, которая согласно протоколу № 2 заседания правления ТСЖ «Новоясеневский, 21-3» от 11 сентября 2008 г. и протоколу № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 11 сентября 2008 года на основании которого произведена регистрация ТСЖ является членом правления, согласно текста указанных протоколов участвовала в заседании правления и общем собрании собственников.

На вышеуказанных протоколах стоит подпись Ховричевой Людми однако последняя в судебном заседании пояснила, что о создании ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3» ей не известно, каких-либо документов ТСЖ «Новоясенсвский, 21-3» она не подписывала.

Таким образом, на основании изложенных выше норм закона, учитывая показания Ховриной Л.В. из которых усматривается, что данные собрания не проводились, своего согласия на избрание ее в правление она не давала, суд полагает, что требования истца являются обоснованными и законными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Савельева Владимира к ГБУ «ИС района Ясенево» г.Москвы, ТСЖ «Новоясеневский, 21-3» - удовлетворить.

Признать недействительными:

протокол № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>. проведенного в форме заочного голосования от 11 сентября 2008 года;

протокол № 1 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <адрес>, проведенного в форме заочного голосования от 25 ноября 2008 года.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд в течение десяти дней со дня вынесения в окончательной форме.

Судья: Б.Е. Попов