Судебная практика

Постановление от 10 августа 2011 года № 1-65/2011. Постановление от 10 августа 2011 года № 1-65/2011. Красноярский край.

Судья Иланского районного суда Красноярского края Козырева Н.Н.,

с участием государственного обвинителя прокурора Иланского района Титова Е.В.,

подсудимой Калининой Татьяны

защитника Коваленко Л.С., представившей удостоверение №320 и ордер №169,

потерпевшей ФИО4,

при секретаре Кибисовой Л.М.,

Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Калининой Татьяны 29.01.1986года рождения, уроженки г. Иланский, Красноярского края, русским языком владеющей, гражданки РФ, образование средне - специальное, замужней, работающей ВКМ в качестве уборщицы, имеющей на иждивении малолетнего ребенка, не военнообязанной, зарегистрированной и проживающей: Красноярский край, г.Иланский, ул. Лесная, 69, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158УК РФ,

Установил:

Калинина Т.А. обвиняется в совершении кражи чужого имущества совершенной с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

Так 06.03.2011года в дневное время Калинина Т.А. находясь у себя дома по адресу: Красноярский край, г. Иланский, <адрес>, распивала спиртные напитки с ранее знакомой ФИО4 В ходе распития спиртного Калинина Т.А. вышла на улицу в туалет и под навесом обнаружила сотовый телефон «Нокиа 5130» принадлежащий ФИО4 В этот момент у Калининой Т.А. возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно сотового телефона «Нокиа 5130», принадлежащего ФИО4 После чего 06.03.2011года около 18часов 00минут Калинина Т.А. реализуя свои преступные намерения, направленные на тайное хищение сотового телефона «Нокиа 5130»,тайно из корыстных побуждений похитила сотовый телефон «Нокиа 5130», стоимостью 3984рубля, принадлежащий ФИО4 С похищенным имуществом Калинина Т.А. с места совершения преступления скрылась, распорядившись им в личных корыстных целях, причинив потерпевшей ФИО4 значительный материальный ущерб на сумму

3 984рублей. Ущерб погашен полностью.

Таким образом, Калинина Т.А. совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

В подготовительной части рассмотрения уголовного дела потерпевшая ФИО4 суду представила письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Калининой Т.А. связи с тем, что ущерб возмещен полностью и между ними состоялось примирение.

Подсудимая Калинина Т.А., защитник Коваленко Л.С., данное ходатайство поддержали, согласны с прекращением уголовного дела в силу ст.25УПК РФ в связи с примирением сторон.



Данное ходатайство подсудимая, ее защитник поддержали и на предварительном слушании.

Государственный обвинитель Титов Е.В. ходатайство считает подлежащим удовлетворению.

Выслушав мнение участников процесса, суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению.

В силу ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если лицо впервые совершило преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что Калинина Т.А. не судима, примирилась с потерпевшей, ущерб погашен полностью, совершенное ею преступление относится к категории средней тяжести, в связи с чем суд считает возможным прекратить уголовное дело.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Калининой Татьяны обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Калининой Т.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства: сотовый телефон «Нокиа-1208» находящийся у Калининой Т.А., оставить ей же; сотовый телефон «Нокиа 5130», коробка и документы к нему находящиеся у потерпевшей Бобылевой Л.А. оставить ей же; копии документов находящиеся в материалах дела, оставить там же, по вступлении постановления в законную силу.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: Н.Н. Козырева