Судебная практика

Решение от 03 марта 2011 года № 3. Решение от 03 марта 2011 года № 3. Ставропольский край.

Ипатовский районный суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Кабак Ю.А.

при секретаре Титарове Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России № 3 по Ставропольскому краю к Государственному стационарному учреждению социального обслуживания населения «Ипатовский психоневрологический интернат» о признании имущества выморочным и признании права собственности Российской Федерации на имущество,

Установил:

Межрайонная инспекция ФНС России № по Ставропольскому краю обратилась в Ипатовский районный суд Ставропольского края с вышеуказанным исковым заявлением о признании имущества выморочным и признании права собственности Российской Федерации на имущество при этом указала, что ФИО с ДД.ММ.ГГГГ по дату смерти проживала и находилась на полном государственном обеспечении в ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат». Согласно свидетельства о смерти II-ДН №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, ФИО, гражданка России, родившаяся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, умерла – ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти №. Согласно справки ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» на депозитном счете ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» в ОСБ № <адрес> № за умершей ФИО числятся сбережения в сумме № рублей 87 копеек. Наследники, как по закону, так и по завещанию отсутствуют. Просит суд признать указанное имущество выморочным и признать право собственности Российской Федерации на денежные средства ФИО

В судебное заседание представитель истца по доверенности – Невретдинова М.А., надлежащим образом уведомленная о дате и времени судебного заседания, не явилась, но представила суду заявление о рассмотрении дела без её участия, просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» Короткова Э.Ю., надлежащим образом уведомленная о дате и времени судебного заседания в суд не явилась, но представила суду заявление о признании иска и ходатайство о рассмотрении дела без её участия.

Суд, исследовав материалы дела, Установил следующее.

С ДД.ММ.ГГГГ ФИО находилась на полном государственном обеспечении в ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат».

Согласно свидетельству о смерти II-ДН №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла -ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» на депозитном счете находятся денежные средства, принадлежавшие умершей ФИО в размере № рублей 87 копеек.

Судом установлено, что ФИО за время пребывания в ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат», родственниками не посещалась, наследственное дело после смерти ФИО не открывалось, и до настоящего времени никто из наследников о своем праве на наследство в установленном законом порядке не заявлял.

Согласно ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к убеждению, что денежные средства, принадлежавшие ФИО являются выморочным имуществом и считает необходимым признать за Российской Федерацией право собственности на денежные средства ФИО принадлежавшие ФИО умершей ДД.ММ.ГГГГ, находящиеся на депозитном счете «Ипатовский психоневрологический интернат» в ОСБ № <адрес> №.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск Межрайонной ИФНС России № 3 по Ставропольскому краю удовлетворить.

Признать денежные средства умершей ФИО в размере № рублей 87 копеек, находящиеся на депозитном счете ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» в ОСБ № <адрес> № выморочным имуществом.

Признать право собственности Российской Федерации на денежные средства умершей ФИО в размере № рублей 87 копеек, находящиеся на депозитном счете ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» в ОСБ № <адрес> №.

Обязать Государственное стационарное учреждение социального обслуживания населения «Ипатовский психоневрологический интернат» перечислить денежные средства в размере № рублей 87 копеек, находящиеся на депозитном счете ГСУСОН «Ипатовский психоневрологический интернат» в ОСБ № <адрес> №, в Федеральный Бюджет Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Ипатовский районный суд в течение 10 дней после изготовления его в окончательном виде, то есть с 08 марта 2011 года.

Председательствующий судья