Судебная практика

Постановление от 24 декабря 2010 года № 4/16-2/2011. Постановление от 24 декабря 2010 года № 4/16-2/2011. Ставропольский край.

Судья Невинномысского городского суда Ставропольского края Федотов Ю.В.,

с участием помощника прокурора г.Невинномысска Петросова С.С.,

представителя ФБУ УИИ №32 «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю» г.Невинномысска Романенко В.Г.,

осужденного Соседка А.Н.,

при секретаре судебного заседания Бутовой К.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФБУ УИИ №32 «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю», о дополнении ранее установленных обязанностей, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных два раза в месяц и продлении испытательного срока на один месяц, в отношении:

Соседка А.Н., <данные изъяты>,

Установил:

Соседка А.Н. осужден ДД.ММ.ГГГГ Невинномысским городским судом СК по ч.1 ст.232 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с возложением на него обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, являться на регистрацию один раз в месяц.

Начальник ФБУ УИИ №32 «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю» обратился с ходатайством о дополнении ранее установленных обязанностей осужденному, являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за исправлением условно осужденных, два раза в месяц и продлении испытательного срока на один месяц, обосновывая тем, что в период испытательного срока Соседка А.Н. допустил нарушение возложенных на него судом обязанностей.

В судебном заседании представитель ФБУ УИИ №32 «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю» Романенко В.Г. поддержал ходатайство, изложенное в представлении, и пояснил, что при постановке на учёт ДД.ММ.ГГГГ Соседка А.Н. были разъяснены права и обязанности, меры поощрения и взыскания, применяемые при условном осуждении, о чём у него была отобрана подписка.

В период испытательного срока с Соседка А.Н., ежемесячно проводилась профилактическая работа, направленная на соблюдение им возложенный на него судом обязанностей, и соблюдения общественного порядка.

В ходе проверки по административным учетам УВД г.Невинномысска, было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Соседка А.Н. допустил нарушение общественного порядка, предусмотренное ч.1 ст.20.20 КоАП РФ, за что был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей, вину в допущенном нарушении признал полностью, назначенный штраф оплачен.

Так же Соседка А.Н. не явился на регистрацию в УИИ в установленный день ДД.ММ.ГГГГ, уважительных причин пропуска регистрации не имеет, что подтверждается письменным объяснением.

ДД.ММ.ГГГГ Соседка А.Н. за нарушение общественного порядка, а так же за неявку в УИИ в назначенный день в соответствии с ч.1 ст.190 УИК РФ было вынесено письменное предупреждение о возможности отмены условного осуждения.

Поскольку Соседка А.Н. в период испытательного срока дважды нарушил общественный порядок, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, замечен в употреблении наркотических средств, за что отбывал административный арест, состоит на учет у врача-нарколога, что свидетельствует о необходимости усиления контроля за его поведением, что возможно при возложении дополнительной обязанности являться в УИИ на регистрацию в установленные дни два раза в месяц, а так же продлении испытательного срока на 1 месяц, для проведения бесед и других профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений общественного порядка, повторных преступлений условно осужденным.

Помощник прокурора г.Невинномысска Петросов С.С. поддержал требование, изложенное в представлении, и просил удовлетворить ходатайство УИИ, считая его законным и обоснованным.

Осужденный Соседка А.Н. в судебном заседании согласился с допущенными им нарушениями и не возражал против удовлетворения представления УИИ.

Изучив представление начальника ФБУ УИИ №32 «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю», материалы личного дела осужденного Соседка А.Н., выслушав представителя УИИ, осужденного Соседка А.Н., заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требование уголовно-исполнительной инспекции, суд находит, что ходатайство о возложении на осужденного дополнительной обязанности являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, два раза в месяц, для осуществления контроля за поведением Соседка А.Н., а так же продление испытательного срока на 1 месяц, является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль над поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

В судебном заседании достоверно установлено, что Соседка А.Н., допустил нарушение возложенных на него судом обязанностей, а именно: не являлся на регистрацию в установленный день (ДД.ММ.ГГГГ), употреблял наркотические средства, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, совершал административные правонарушения, состоит на учет у врача-нарколога, в связи с чем, основания для отказа в удовлетворении требований ФБУ УИИ №32 «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю» отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 190 УИК РФ, ч.7 ст.73 УК РФ, ст.396, п.8 ст.397, 399 УПК РФ, суд,

Постановил:

Представление начальника УИИ №32 ФБУ «МРУИИ №5 УФСИН России по Ставропольскому краю» от ДД.ММ.ГГГГ – удовлетворить.

Продлить осужденному Соседка А.Н. испытательный срок на один месяц, назначенный Приговором Невинномысского городского суда ДД.ММ.ГГГГ, а всего установить испытательный срок два года семь месяцев и дополнить ранее установленную судом обязанность являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль над поведением осужденного два раза в месяц.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Ставропольского краевого суда в течение 10 суток.

Судья

Невинномысского городского суда Ю.В. Федотов

Постановление вступило в законную силу 04.02.2011 года

Выполнил помощник судьи Макушкин Э.Р.