Судебная практика

По п.`г` ч.2 ст.161 УК РФ. Приговор от 13 октября 2010 года № 1-588/10. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда <адрес> края Винокуров А.А.,

при секретаре Рябовой Е.А.,

с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора <адрес> Сербовой Е.Н.,

защитника - адвоката Кочанова В.Ю., предъявившего ордер №, подсудимого Полянского С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Полянского ФИО7, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часа до 23 часов около <адрес> Полянский встретился с ранее незнакомым ФИО5, где взял у последнего принадлежащий ему сотовый телефон «Самсунг <данные изъяты>», для осуществления звонка. Однако Полянский не стал звонить по сотовому телефону, и на просьбу потерпевшего ФИО5 вернуть ему телефон, Полянский отказался. В это время у Полянского возник преступный умысел, направленный на открытое хищение данного сотового телефона у ФИО5, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, осознавая общественно-опасный и противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного вреда собственнику имущества ФИО5, и желая этого, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 часа до 23 часов Полянский, находясь около <адрес> в <адрес>, осознавая что его действия носят открытый характер, и желая сломить волю к сопротивлению ФИО5, нанес ему один удар кулаком в область лица, отчего последний упал. Затем Полянский нанес один удар кулаком ФИО5 в область лица, то есть применил насилие не опасное для жизни и здоровья, причинив последнему физическую боль и телесные повреждения: кровоподтеки - в проекции тела нижней челюсти справа/1/, в области угла рта слева/1/, которые не причинили вреда здоровью.

После чего Полянский с похищенным сотовым телефоном «Самсунг <данные изъяты>» с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению. Таким образом, Полянский открыто похитил у ФИО5 сотовый телефон «Самсунг <данные изъяты>» стоимостью1200 рублей, с сим-картой не представляющей материальной ценности.

С предъявленным обвинением Полянский согласился, вину признал полностью, раскаялся, ходатайствует о применении особого порядка принятия судебного решения без судебного разбирательства.

Данное ходатайство поддерживают государственный обвинитель, защита подсудимого.

Суд соглашается с заявленным ходатайством, выяснив, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства в добровольном порядке, после проведения консультации с защитой, а также принимая во внимание, что наказание, предусмотренное санкцией п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимому разъяснено, что Приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, а именно, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно.

Действия Полянского суд квалифицирует по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Подсудимый Полянский на учете в <адрес> клинической психиатрической больнице не состоит. Поведение подсудимого в судебном заседании, его адекватные ответы на поставленные вопросы также не вызывают у суда сомнения в его вменяемости.

При назначении вида и размера наказания Полянскому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им тяжкого преступления, личность подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Как смягчающие наказание Полянского обстоятельства суд признает и учитывает при назначении наказания: признание вины, раскаяние, явку с повинной, <данные изъяты>, отсутствие судимости. Также суд расценивает объяснение и признательные показания Полянского в ходе предварительного следствия об обстоятельствах совершения преступления и месте сбыта похищенного имущества, как активное способствование расследованию преступления и розыску имущества добытого преступным путем, признает данное обстоятельство смягчающим наказание и учитывает при назначении наказания.

Обстоятельств, отягчающих наказание Полянского, судом не установлено.

Учитывая изложенное, что Полянский совершил тяжкое преступление против собственности, в целях восстановления социальной справедливости, исправления Полянского и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, с учетом ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих, суд соглашается с мнением государственного обвинителя и полагает возможным исправление Полянского без реального отбывания наказания и назначение ему наказания с применением ст.73 УК РФ. Суд не находит оснований для применения ст.64 УК РФ.

Суд считает, что указанное наказание Полянскому будет соответствовать задачам и принципам, закрепленными в ст.ст.2-7 УК РФ, в том числе принципам справедливости и гуманизма, а также целям наказания, закрепленным в ч.2 ст.43 УК РФ. Суд убежден, что исправление Полянского, ранее не судимого, <данные изъяты> искренне раскаивавшегося в совершенном преступлении, неукоснительно соблюдавшего избранную ему по данному уголовному делу органом следствия и судом меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, активно способствовавшему расследованию данного преступления и розыску имущества добытого преступным путем, будет достигнуто без реального отбывания наказания, положительно скажется на исправлении Полянского и на условиях жизни его семьи.

На основании ст.316 УПК РФ суд освобождает Полянского от уплаты процессуальных издержек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296, 308, 309, 316 УПК РФ,

Приговорил:

Полянского ФИО7 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года. Возложить на Полянского С.А. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Полянскому С.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: кассовый чек и гарантийный талон на сотовый телефон «Самсунг <данные изъяты>», а также сотовый телефон «Самсунг <данные изъяты>», хранящиеся у потерпевшего ФИО5, - оставить по принадлежности у ФИО5.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес> суд в течение 10 суток со дня провозглашения путем принесения жалобы или представления через Железнодорожный районный суд <адрес>, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В течение 10 суток с момента вручения копии Приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. Ходатайство об участие в суде кассационной инстанции также может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного представления или жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья А.А. Винокуров