Судебная практика

Приговор от 04 августа 2011 года № 1-139/2011Г. Приговор от 04 августа 2011 года № 1-139/2011Г. Тверская область.

Торжокский городской суд Тверской области в составе:

председательствующего – судьи Дроздовой Ж.В.,

при секретаре Семеновой В.Г.,

с участием государственного обвинителя- заместителя Торжокского межрайонного прокурора Осиповой Е.А.,

подсудимого Белякова Ю.Н.,

защитника – адвоката Рыжова А.П., представившего удостоверение № и ордер №,

потерпевшей М***,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке, материалы уголовного дела в отношении

Белякова Юр ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <адрес>, <данные изъяты>, не имеющего судимости,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п.«а» УК РФ,

Установил:

Беляков Ю.Н. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище.

Преступление имело место при следующих обстоятельствах.

Беляков Ю.Н. ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, взяв с собою санки, пришел к <адрес> <адрес>, где воспользовавшись имеющимся у него ключом открыл входную дверь квартиры и незаконно проник в жилище, откуда тайно похитил принадлежащий М*** телевизор «Фунай» стоимостью 1500 рублей, после чего, погрузив похищенное на санки с места преступления скрылся, причинив потерпевшей М*** материальный ущерб в сумме 1500 рублей.

В судебном заседании подсудимый Беляков Ю.Н. вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, раскаялся в содеянном, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что обвинение подсудимому понятно, он согласен с обвинением, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.



Защитник, государственный обвинитель не имеют возражений против постановления Приговора в особом порядке.

Потерпевшая М*** также не возражает против особого порядка рассмотрения дела.

Суд применяет особый порядок принятия судебного решения, поскольку это предусмотрено действующим законодательством.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ суд постановляет обвинительный Приговор с назначением подсудимому наказания, не превышающего две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое подсудимым преступление.

Обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Белякова Ю.Н. надлежит квалифицировать по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ ( в редакции Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), поскольку он совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, судом не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, являются: признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной.

Суд учитывает и данные о личности подсудимого, а именно его состояние здоровья, удовлетворительную характеристику по месту жительства.

С учетом характера совершенного преступления, обстоятельств совершения преступления, суд считает необходимым назначить Белякову Ю.Н. наказание в виде лишения свободы.

Учитывая то, что Беляков Ю.Н. в содеянном раскаялся, дал явку с повинной, судимости не имеет, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст.73 УК РФ, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества.

Учитывая личность подсудимого, его материальное положение, суд считает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Белякова Юр признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011г. № 26-ФЗ), и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года без ограничения свободы и штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Меру пресечения, подписку о невыезде, отменить после вступления Приговора в законную силу.

Возложить на Белякова Ю.Н. исполнение обязанностей: не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган один раз в три месяца в дни установленные государственным органом.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тверской областной суд, с подачей жалобы через Торжокский городской суд Тверской области, в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Председательствующий подпись Ж.В. Дроздова

Приговор вступил в законную силу 16 августа 2011 года.

Судья Ж.В.Дроздова