Судебная практика

Решение от 08 июня 2011 года № 11-19/11. Решение от 08 июня 2011 года № 11-19/11. Приморский край.

суда апелляционной инстанции

г. Лесозаводск хх.хх.хххх

Лесозаводский городской суд Приморского края в составе:

председательствующего Курбатовой Т.М..,

с участием помощника Лесозаводского межрайонного прокурора

Каленского Д.В.,

при секретаре Чеботарь Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление Лесозаводского межрайонного прокурора на определение мирового судьи 45 судебного участка г.Лесозаводска от хх.хх.хххх о возвращении искового заявления в интересах Кононец Т.К. о взыскании с Департамента финансов Приморского края компенсационных выплат,

Установил:

Лесозаводский межрайонный прокурор обратился с иском к мировому судье 45 судебного участка г.Лесозаводска в интересах ветерана труда Кононец Т.К. к Отделу социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу, Департаменту социальной защиты населения Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о взыскании компенсационных выплат.

Определением мирового судьи 45 судебного участка г.Лесозаводска от хх.хх.хххх исковое заявление возвращено Лесозаводскому межрайонному прокурору как поданное с нарушением правил подсудности, поскольку ответчиком является Департамент финансов Приморского края, расположенный по адресу: г.Владивосток, ул.1Морская, 2 в связи с чем, иск должен быть подан в соответствующий судебный участок Фрунзенского района г.Владивостока.

Лесозаводским межрайонным прокурором внесено представление о не согласии с определением мирового судьи 45 судебного участка от хх.хх.хххх, поскольку считает заявленные исковые требования законными и обоснованными, подлежащими рассмотрению мировым судьёй.

В судебном заседании помощник Лесозаводского межрайонного прокурора Каленский Д.В. представление прокурора поддержал. Также просит изменить статус Кононец Т.К., которая является не ветераном труда, а инвалидом детства.

Представитель Отдела социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу Департамента социальной защиты населения Приморского края Фадеева Л.В. с иском не согласилась, поскольку отдел социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу является структурным подразделением, не обладает правами юридического лица, не имеет самостоятельного баланса, лицевого счёта, в связи с чем, не может выступать в качестве ответчика по данному иску. Полагает возможным направить вышеуказанный иск по подсудности во Фрунзенский районный суд г.Владивостока-по месту нахождения Департамента социальной защиты населения Приморского края.

Представитель Департамента финансов Приморского края в судебное заседание не явился.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об изменении определения мирового судьи 45 судебного участка от хх.хх.хххх



В соответствие со ст.23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Исковые требования Лесозаводского межрайонного прокурора в интересах инвалида детства Кононец Т.К. о взыскании компенсационных выплат носят неимущественный характер, поскольку нарушены права Кононец Т.К., касающиеся льгот, предоставленных ей Законом.

В силу ст.29 ч.2 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности её филиала или представительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения её филиала или представительства.

Постановлением Администрации Приморского края от 22.12.2008г. №336-па компенсационная выплата назначается и выплачивается территориальным Отделом Департамента социальной защиты населения Приморского края по месту жительства гражданина.

Кононец Т.К., в чьих интересах предъявлен иск, проживает в с.Пантелеймоновка, Лесозаводского района.

Отдел социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу является структурным подразделением Департамента социальной защиты населения Приморского края, в связи с чем, данное гражданское дело подлежит рассмотрению в Лесозаводском городском суде.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что Кононец Т.К.,хх.хх.хххх года рождения является инвалидом детства.

При указанных обстоятельствах гражданское дело по иску Лесозаводского межрайонного прокурора в интересах инвалида детства Кононец Т.К. к Отделу социальной защиты населения по Лесозаводскому городскому округу, Департаменту социальной защиты населения Приморского края, Департаменту финансов Приморского края о взыскании компенсационных выплат, не может быть рассмотрено мировым судьёй 45 судебного участка г. Лесозаводска и подлежит рассмотрению в федеральном суде г.Лесозаводска.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29, 328, 329 ГПК РФ

Решил:

Определение мирового судьи 45 судебного участка г.Лесозаводска от хх.хх.хххх о возвращении искового заявления в интересах Кононец Т.К. о взыскании с Департамента финансов Приморского края компенсационных выплат за проезд на междугородном транспорте изменить, разъяснив, что вышеуказанные требования подлежат рассмотрению в Лесозаводском городском суде.

Представление Лесозаводского межрайонного прокурора на определение мирового судьи 45 судебного участка г.Лесозаводска от хх.хх.хххх оставить без удовлетворения.

Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья Курбатова Т.М.