Судебная практика

Об обязании оборудовать кабинет информатики специальными столами и стульями. Решение от 15 апреля 2011 года № 2-212/2011. Республика Мордовия.

Чамзинский районный суд Республики Мордовия в составе:

судьи Юркиной О.В.,

при секретаре Храмовой Н.Н.,

с участием заместителя прокурора Чамзинского района Республики Мордовия Сульдина А.Ф.,

представителя ответчика Муниципального общеобразовательного учреждения (далее МОУ) «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» Жукова А.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Чамзинского района Республики Мордовия к МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» об обязании оборудовать кабинет информатики специальными столами и стульями,

Установил:

Прокурор Чамзинского района Республики Мордовия обратился в суд с вышеназванным иском к ответчику, в обоснование указав, что в ходе проверки МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» выявлены нарушения требований законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, в частности, установлено, что в нарушение ст. 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», ч. 1 ст. 51 Закона РФ «Об образовании», п. 2.9.12 «СанПиН 2.4.2.1178-02. 2.4.2. Гигиена детей и подростков. Учреждения общего среднего образования. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила» кабинет информатики, оборудованный ПЭВМ на 4 рабочих мест, не оснащен подъемно-поворотными стульями (креслами), регулирующими угол наклона сиденья и спинки, и одноместными столами с двумя раздельными поверхностями, что нарушает права и интересы несовершеннолетних. Просил обязать МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» оборудовать каждое рабочее место в кабинете информатики специальными столами и стульями.

В судебном заседании заместитель прокурора Чамзинского района Сульдин А.Ф. заявление поддержал по основаниям, в нем изложенным.

Представитель ответчика МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» Жуков А.Д. заявление признал в полном объеме, о чем представил письменное заявление.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Поскольку МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» нарушаются права и интересы неопределенного круга несовершеннолетних, прокурор вправе обратиться в суд с указанным заявлением.

Согласност. 32 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 (ред. от 02.02.2011) “Об образовании“к компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

В силу ст. 43 Закона образовательное учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет.

Согласно ч. 1 ст. 51 Закона образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других общеобразовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, выполняться требования санитарного законодательства.

Указанные требования установлены «СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические привила и нормативы», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской федерации 30.05.2003 г.

Согласно общим требованиям к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ, предусмотренным п.п. 9.6, 9.7, 11.1, 11.2 указанных СанПиН, конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую чистку от загрязнений.

Помещения для занятий должны быть оборудованы одноместными столами для работы с ПЭВМ, конструкция стола должна предусматривать две раздельные поверхности: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте в пределах 520 - 760 мм и вторая - для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12 - 15 градусов).

Приведенным требованиям кабинет информатики МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» не соответствует, что подтверждается письменными материалами дела, пояснениями представителя ответчика Жукова А.Д. в судебном заседании.

С учетом приведенных обстоятельств и принимая признание иска ответчиком, суд находит требования прокурора законными и обоснованными.

Принимая признание иска ответчиком, суд убедился, что последствия признания иска, предусмотренные статьей 173 ГПК Российской Федерации, ответчику понятны, признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК Российской Федерации в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Чамзинского района Республики Мордовия к МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» об обязании оборудовать кабинет информатики специальными столами и стульями удовлетворить.

Обязать МОУ «<данные изъяты> основная общеобразовательная школа» оборудовать каждое рабочее место в кабинете информатики подъемно-поворотными, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья рабочими стульями (креслами) и одноместными столами с двумя раздельными поверхностями.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия через Чамзинский районный суд Республики Мордовия в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья (подпись) О.В. Юркина

Копия верна. Судья О.В. Юркина