Судебная практика

Постановление от 02 марта 2011 года № 1-35/2011. Постановление от 02 марта 2011 года № 1-35/2011. Красноярский край.

Судья Иланского районного суда Красноярского края Гребнева И.К.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Иланского района Кокориной Г.Н.,

подсудимого Сафина Дми

защитника Коваленко Л.С., представившей удостоверение № 320 и ордер № 58,

законного представителя подсудимого – Курамшиной Т.Н.,

потерпевшего Курамшина В.Р.,

при секретаре Бурмакиной Г.А.,

Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Сафина Дми 19.01.1994 года рождения, уроженца с. Нижний Куранах, Алданского района, Саха (Якутия), гражданина РФ, русским языком владеющего, образование 9 классов, учащегося 10 класса МОУ «Иланская средняя школа № 1», не женатого, проживающего по адресу: Красноярский край, г. Иланский, ул. Октябрьская, 65, с опекуном Курамшиной Т.Н., ранее не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Сафин Д.И. обвиняется в неправомерном завладении транспортным средством при следующих обстоятельствах:

01 января 2011 года около 04.00 часов, у Сафина Д.И., в доме № по <адрес>, г. Иланский, Красноярского края, возник умысел на неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, а именно автомобилем «Исузу Аска», государственный номер №, принадлежащим ФИО4. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем, Сафин Д.И., не имея каких-либо прав на пользование данным автомобилем, с помощью ключа зажигания завел двигатель автомобиля, сел за руль и поехал по улицам в г. Иланский, тем самым, совершив угон автомобиля. Около 07 часов Сафин Д.И., двигаясь по <адрес> в г. Иланский по направлению к железнодорожному переезду, не справился с управлением, в результате чего допустил съезд автомобиля с дороги в кювет, где и был задержан сотрудниками милиции.

При ознакомлении с материалами дела потерпевший Курамшин В.Р. заявил ходатайство о прекращении дела в отношении Сафина Д.И.,в связи с тем, что между ними состоялось примирение.

Подсудимый Сафин Д.И., его законный представитель Курамшина Т.Н. и его защитник Коваленко Л.С. на предварительном следствии данное ходатайство также поддержали, согласны с прекращением уголовного дела в силу ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Данное ходатайство подсудимый, его законный представитель, его защитник, а также потерпевший поддержали и на предварительном слушании.

Потерпевший Курамшин В.Р. в судебном заседании поддержал ходатайство о прекращении дела в отношении Сафина Д.И., в связи с тем, что между ними состоялось примирение, ущерб возмещен полностью.

Подсудимый Сафин Д.И., его законный представитель Курамшина Т.Н., и его защитник Коваленко Л.С. в ходе предварительного слушания данное ходатайство также поддержали, согласны с прекращением уголовного дела в силу ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Кокорина Г.Н. ходатайство считает подлежащим удовлетворению.

Выслушав мнение участников процесса, суд считает ходатайство подлежащим удовлетворению.

В силу ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если лицо впервые совершило преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что Сафин Д.И. не судим, примирился с потерпевшим, ущерб возмещен полностью, имеет статус сироты, воспитывается опекуном, по месту учебы характеризуется положительно, совершенное им преступление относится к категории средней тяжести, в связи с чем суд считает возможным прекратить уголовное дело.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 239 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Сафина Дми обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения Сафину Д.И. – обязательство о явке - отменить.

Вещественное доказательство: автомобиль «Исузу Аска», государственный номер №, находящийся у потерпевшего - оставить там же.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Иланский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.