Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 07 сентября 2010 года № 2-964/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре Черкашиной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефремкина Алексе Ефремкиной Ве и Сафроновой Ми к администрации Павловского района о признании права собственности на пристрой и определении долей в жилом доме,

Установил:

Ефремкины А.Г. и В.Е., обращаясь в суд с иском к ответчику, просят признать за каждым из них право равнодолевой собственности на возведенный пристрой площадью 27,7 кв.м. к жилому дому, Номер, по Адрес, считать в жилом доме общую площадь равной 73,6 кв.м., в том числе жилой 45,9 кв.м., также определить им и ФИО4 в данном доме соответственно доли в размерах 1/2, 19/100 и 31/100.

Истцы Ефремкины А.Г., В.Е. и Сафронова М.А., свои требования мотивируют тем, что Дата по договору дарения Ефремкину А.Г. и Сафроновой М.А. в равных долях принадлежит вышеуказанный жилой дом. В такой же собственности находится земельный участок. Дата без правоустанавливающих документов Ефремкины А.Г. и В.Е. возвели к жилому дому пристрой площадью 27,7 кв.м., в связи с чем общая площадь дома увеличилась, следовательно и изменился размер долей у Ефремкина А.Г. и Сафроновой М.А. Вместе с тем, возведенный пристрои должен принадлежать Ефремкиным А.Г. и В.Е. на праве собственности в равных долях. При оформлении в установленном законом порядке своих прав на жилой дом им отказали из-за отсутствия правоустанавливающих документов на пристрой. Судебное Решение необходимо для регистрации права собственности на жилой дом в установленном законом порядке.

Истцы Ефремкины А.Г., В.Е. и Сафронова М.А. уведомили суд возможности рассмотрения дела в их отсутствии, свои требования поддерживают в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика уведомил суд о возможности рассмотрения дела в его отсутствие, не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Исследовав материалы гражданского дела, суд удовлетворяет заявленные требования по следующим основаниям.

Судом достоверно установлено, что Ефремкин А.Г. и Сафронова М.А. Дата приобрели в равных долях в собственность жилой дом Номер, общей площадью 44,1 кв.м., в том числе жилой 32,2 кв.м., расположенный на земельном участке площадью 1069 кв.м. по Адрес, по договору дарения, удостоверенному Дата нотариусом Павловского района, реестр Номер .

Вышеуказанный договор был зарегистрирован в БТИ Павловского района, что подтверждается регистрационной и выпиской из технического паспорта на домовладение, в которой в качестве субъектов права указаны Ефремкин А.Г. и Сафронова М.А.

Свидетельство о государственной регистрации права, выданное Дата, на имя Ефремкина А.Г. подтверждает право собственности последнего на 1/2 долю земельного участка площадью 1440 кв.м., который расположен по Адрес.

В соответствии п. 1 ст. 6 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» от 21 июля 1997 года, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона (31 января 1998 года), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

Как усматривается из выписки из технического паспорта, составленного по состоянию на 03 июля 2009 года, жилой дом в связи с возведением пристроя площадью 27,7 кв.м. имеет общую площадь 73,6 кв.м., в том числе жилую 45,9 кв.м.

По техническому заключению Номер за Дата к жилому дому Адрес самовольно возведенный пристрой не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В силу ч. 1 ст.218, ст. 219 ГК РФ и ч.2 ст.5 ФЗ «О введении в действие части первой ГК РФ» право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

При рассмотрении иска Ефремкиных А.Г. и В.Е. в части признания права собственности на пристрой суд исходит из требований абз. 5 ч.1 ст.1 ЗК РФ (2001) и ст. 130 ГК РФ, которыми предусмотрено, что единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами, а к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Супруги Ефремкины А.Г. и В.Е. находятся в юридическом браке с Дата, во время которого они возвели вышеуказанный пристрой к жилому дому, что является совместной собственностью супругов, ст.256 ГК РФ и ст.ст. 33-34 СК РФ.

В силу п.4 ст. 256 ГК РФ и ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Согласно ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность).

ч. 2 и 3 ст. 245 ГК РФ предусматривают, что соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Ст.ст. 246 и 252 ГК РФ предусматривают, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Следовательно, Ефремкиным А.Г., В.Е. и Сафроновой М.А. в спорном жилом доме должно принадлежать соответственно 1/2 доля, 19/100 долей и 31/100 долей на праве собственности в праве общей долевой собственности на жилой дом.

Установленные судом обстоятельства, выше названные в решении, указывают на то, что заявленные исковые требования Ефремкиных А.Г., В.Е. и Сафроновой М.А. подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ефремкиным Алексее и Ефремкиной Вер право совместной собственности на пристрой площадью 27,7 кв.м. в праве общей долевой собственности на жилой дом Номер, общей площадью 73,6 кв.м., в том числе жилой 45,9 кв.м., расположенного Адрес.

Изменить доли домовладения, принадлежащие Ефремкину Алексе Ефремкиной Ве и Сафроновой Ми

Признать за Ефремкиным Алексее Ефремкиной Вер и Сафроновой Мин каждым, право собственности соответственно на 1/2 долю, 19/100 и 31/100 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом Номер, общей площадью 73,6 кв.м., в том числе жилой 45,9 кв.м., Адрес.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10-дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев