Судебная практика

Приговор от 18 августа 2010 года № 1-761/2010. Приговор от 18 августа 2010 года № 1-761/2010. Приморский край.

Федеральный судья Уссурийского городского суда Приморского края Матрухан Т.Б.,

с участием: государственного обвинителя – помощника Уссурийского городского прокурора Новикова Д. М.,

подсудимого Приходько Евгения

защитника – адвоката Барышникова С.П., представившего удостоверение ХХХХ ордер ХХХХ

при секретаре Усенко Е.И.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Приходько Евгения родившегося ХХХХ ХХХХ, ранее не судимого,

мера пресечения по настоящему уголовному делу – подписка о невыезде и надлежащем поведении;

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 231 ч.2 п. в УК РФ,

Установил:

Приходько Е.А., достоверно зная, что на территории РФ запрещены посев, выращивание и культивирование наркотикосодержащих растений; ХХХХ на приусадебном участке, расположенном во дворе и огороде дома ХХХХ по ХХХХ в ХХХХ края, умышленно, незаконно посеял семена конопли. Затем, реализуя свой умысел, направленный на незаконное выращивание растений конопли, Приходько Е.А. осуществлял незаконное культивирование растений конопли путем прищипывания верхушечных частей этих растении, для улучшения кущения, развития растений, увеличения их растительной массы, а также для активации деятельности корневой системы; осуществлял удаление сорняков на участках, где произрастали растения конопли; полив растений конопли удобрением; доводя растения конопли до стадии созревания, в целях дальнейшего их использования. ХХХХ года в период с 19 часов 40 минут до 20 часов 40 минут сотрудниками ОД МОБ УВД по УГО края при проведении осмотра места происшествия - приусадебного участка, расположенного во дворе и огороде по адресу: ХХХХ края по ХХХХ, ХХХХ ХХХХ, было обнаружено и изъято, согласно заключения эксперта ХХХХ от ХХХХ года, 77 растений, общей массой 261 г, являющихся кустами растения рода конопли и содержащих в своем составе наркотическое средство - тетрагидроканнабинол. Согласно Постановления Правительства РФ от ХХХХ года за ХХХХ «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества», 77 кустов растения конопли, выращиваемые Приходько Е.А. и изъятые ХХХХ года, являются крупным размером.

В судебном заседании подсудимый Приходько Е.А. вину в инкриминируемом деянии признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником и, что он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого – адвокат Барышников С.П., государственный обвинитель - помощник Уссурийского городского прокурора Новиков Д. М. не возражают против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Действия подсудимого Приходько Е.А. суд квалифицирует по ст. 231 ч.2 п. в УК РФ - посев, выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, содержащих наркотические вещества, совершенные в крупном размере, в редакции Федерального Закона от ХХХХ года ХХХХ ФЗ; поскольку новая редакция ст. 231 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ ХХХХ – ФЗ от ХХХХ года) ухудшает положение подсудимого; - санкция ст. 231 ч. 2 УК РФ дополнена наказанием в виде ограничения свободы.

Судом исследована личность подсудимого Приходько Е.А.: по месту жительства участковым инспектором характеризуется отрицательно: был замечен в злоупотреблении спиртными напитками, поводились профилактические беседы о соблюдении правил общежития и о не допущении антиобщественного поведения, однако беседы должного результата не дали. Склонен к совершению антиобщественных действий, неоднократно поступали жалобы от соседей, в общении дерзок. л.д. 88).

По месту работы характеризуется положительно (л. д. 92).



На учете у врача - психиатра не состоит. л.д.84).

Состоит на диспансерном учете в ГУЗ «ПКПБ ХХХХ» у врача - нарколога с ХХХХ года. Диагноз: Синдром зависимости вследствие сочетанного употребления психоактивных веществ (опиодов, каннабиноидов) л.д.85).

При назначении вида и размера наказания в отношении подсудимого Приходько Е.А. к обстоятельствам, смягчающим его наказание, в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «и» УК РФ, суд относит явку с повинной (л. д. 19).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Приходько Е.А. предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Суд назначает наказание с учетом изложенного выше, с учетом правил ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 ч. 1 УК РФ.

Суд, при назначении наказания руководствуется изложенным выше и ст. 43 УК РФ – наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений; ст. 6 УК РФ одним из основных принципов уголовного наказания называет принцип справедливости, - то есть, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, - соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; - в отношении Приходько Е.А. суд считает более целесообразным назначение наказания в соответствии со ст. 73 УК РФ – условно, что будет способствовать исправлению осужденного в условиях контроля за его поведением со стороны уголовно – исполнительной инспекции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Приходько Евгения виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 231 ч.2 п. в УК РФ (в редакции Федерального Закона от ХХХХ года ХХХХ ФЗ), и назначить ему наказание, с учетом ст. 62 УК РФ, в виде лишения свободы на срок 3 года

В соответствии ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 3 года, возложив на осужденного исполнение следующих обязанностей: в течение 2 недель со дня провозглашения Приговора встать на учет в уголовно – исполнительную инспекцию по месту жительства и не менее 1 раза в месяц являться на регистрацию в уголовно – исполнительную инспекцию по месту жительства; не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исправлением осужденного; не появляться в состоянии опьянения в общественных местах, не совершать административных правонарушений; пройти обследование у врача – нарколога; в случае необходимости, - пройти курс лечения от наркомании.

По вступлению Приговора в законную силу меру пресечения Приходько Е.А.. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу: кусты конопли, ковш, банку, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ХХХХ МРО УФСКН РФ по ПК, уничтожить, по вступлению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 суток с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Т. Б. Матрухан