Судебная практика

О взыскании суммы долга. Определение от 01 марта 2011 года № 2-499/2011. Республика Мордовия.

Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия в составе

председательствующего судьи Бурлакова И.И.,

при секретаре Ломшиной Н.А.,

с участием в деле

истца Коробанова В.А.,

ответчика Гунаева А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коробанова Вячеслава к Гунаеву Александру о взыскании суммы долга, судебных расходов,

Установил:

Коробанов В.А. обратился в Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия с иском к Гунаеву Александру о взыскании суммы долга, судебных расходов, по тем основаниям, что 01 мая 2010г. он передал ответчику Гунаеву А.А. в долг по договору займа денежную сумму в размере 100000 руб. на срок до 01.06.2010г., что подтверждается распиской от 01 мая 2010г. В установленный договором срок ответчик долг не вернул. Просит взыскать с ответчика в счет возврата долга 105832 руб. и возврат государственной пошлины.

В судебном заседании истец Коробанов В.А. заявил ходатайство, о передаче дела по подсудности в Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в связи с тем, что ответчик Гунаев А.А., проживает по адресу: г. Саранск, <адрес>.

В судебное заседание ответчик Гунаев А.А. не явился по неизвестной суду причине, о дне и времени слушания дела извещался своевременно судебной повесткой.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Ответчик Гунаев А.А. зарегистрирован по адресу: г. Саранск, <адрес>.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.



В этой связи ходатайство Коробанова В.А. о передаче гражданского дела по его иску к Гунаеву Александру о взыскании суммы долга, судебных расходов, в Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия по месту нахождения ответчика Гунаева А.А. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 28, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Гражданское дело по иску Коробанова Вячеслава к Гунаеву Александру о взыскании суммы долга, судебных расходов, передать по подсудности в Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия по месту регистрации ответчика Гунаева Александра зарегистрированного по адресу: г. Саранск, <адрес>.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия через Ленинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия в течение десяти дней.

Председательствующий

Судья Ленинского районного суда г. Саранска

Республики Мордовия И.И.Бурлаков