Судебная практика

Приговор от 09 сентября 2010 года № 1-169/2010. Приговор от 09 сентября 2010 года № 1-169/2010. Краснодарский край.

Лабинский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Аблаева С.С.,

при секретаре Калюжиной И.В.,

с участием государственного обвинителя: помощника Лабинского межрайонного прокурора Шуваева С.В.,

подсудимого: Москунова Анатоли

защитника: адвоката Фонаревой В.А.,

представившей удостоверение № 1533 и ордер № 805539,

потерпевшей: Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Москунова Анатоли родившегося ... года в ..., гражданина РФ, имеющего образование ..., женатого, ..., не военнообязанного по возрасту, проживающего и зарегистрированного по адресу: ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ,

Установил:

Москунов Анатолий Григорьевич обвиняется в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение смерти человека.

30.12.2009 года примерно в 07 часов 30 минут в г. Лабинске, Краснодарского края, Москунов А.Г., управляя техническим исправным автомобилем «ВАЗ 2107» гос. номер ..., двигался по ул. Революционной в направлении со стороны ул. Пионерской в сторону ул. Некрасова. На пересечении улиц Революционной и Некрасова, Москунов А.Г. грубо нарушил требования п. 10.1 ПДД - при обнаружении опасности для движения в виде пешехода переходившего проезжую часть, он не принял должных мер к снижению скорости вплоть до остановки своего транспортного средства и допустил наезд на пешехода Р., переходившую проезжую часть дороги слева на право. В результате наезда Р. были причинены телесные повреждения в виде: закрытой травмы груди с переломами грудины, ребер и ушибом сердца в виде кровоизлияний в переднюю стенку левого желудочка, что привело к сердечно-сосудистой недостаточности и смерти. Указанные повреждения являются опасными для жизни и влекут тяжкий вред здоровью, стоят в прямой причинной связи со смертью гр. Р. скончавшейся 30.12.2009 года в Лабинской ЦРБ. Своими действиями Москунов А.Г. грубо нарушил требования п. 10.1 Правил дорожного движения (ПДД), что находится в непосредственной причинной связи с наступившими последствиями – причинением смерти Р.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела Москунов А.Г. заявил ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Москунов А.Г. согласился с предъявленным ему обвинением, свою вину в совершении инкриминируемого преступления признал полностью и просил суд удовлетворить свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, это ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, подсудимый заявил об осознании им последствий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого и пояснил, что с особым порядком рассмотрения дела согласен.

Потерпевшая в судебном заседании согласилась с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке, пояснила, что претензий к подсудимому не имеет, он имеет преклонный возраст 70 лет, ущерб ей заглажен, просила назначить наказание условно.

Прокурор в судебном заседании согласился с ходатайством подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, учитывая, что подсудимый Москунов А.Г. признал себя полностью виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, максимальная санкция по которому не превышает десяти лет лишения свободы; ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником; подсудимый заявил об осознании последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке, с которым согласен защитник, потерпевшая, государственный обвинитель, суд счел возможным провести судебное заседание в особом порядке в соответствии с требованиями ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Москунов А.Г., является обоснованным, его действия по ч. 3 ст. 264 УК РФ квалифицированы правильно как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение смерти человека.

При определении вида и меры наказания Москунову А.Г. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого, положительно характеризующегося по месту жительства, обстоятельство, смягчающее наказание, которым суд признает преклонный семидесятилетний возраст подсудимого, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого Москунова А.Г. без реального отбывания основного вида наказания и считает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 302-305, 307-309, 316 УПК РФ, ст. 73, ч. 3 ст. 264 УК РФ, суд

Приговорил:

Москунова Анатоли признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года с лишением права управлять транспортными средствами на срок два года.

На основании частей первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде - лишения свободы на срок три года считать условным и установить Москунову Анатоли испытательный срок два года с возложением обязанностей в период испытательного срока: не менять постоянного места жительства без уведомления органов ФБУ «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 8 ГУФСИН России по Краснодарскому краю», ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, не появляться в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Дополнительный вид наказания, в виде лишения права управлять транспортными средствами на срок два года, Москунову Анатоли исполнять реально и исчислять с момента вступления Приговора суда в законную силу.

Меру пресечения Москунову Анатоли в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: автомобиль ВАЗ 2107 – считать возвращенным по принадлежности Москунову А.Г.

Гражданский иск не заявлен. Процессуальных издержек нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Лабинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья_______________С.С.Аблаев

Приговор вступил в законную силу