Судебная практика

Решение от 12 июля 2011 года № 2-2856/2011/. Решение от 12 июля 2011 года № 2-2856/2011/. Красноярский край.

12 июля 2011 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе:

председательствующего судьи: Кушнаревой Г.Ю.,

с участием истицы: Мирошниченко Р.В.,

при секретаре: Костенко Н.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мирошниченко РВ к Администрации г. Ачинска о признании права собственности на самовольную постройку, суд

Установил:

Мирошниченко Р.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г. Ачинска о признании права собственности на самовольную постройку, мотивируя свои требования тем, что 13.11.1992 года она на основании договора дарения приобрела в собственность жилой дом, расположенный по адресу: г. Ачинск, п. М, ул. Ж, 46. В 1955 году она своими силами, за счет собственных средств, без получения необходимых разрешений, произвела реконструкцию жилого дома, в результате которой жилая площадь дома увеличилась на 13, 3 кв.м. за счет реконструкции холодного пристроя, жилая на 5,9 кв.м. за счет изменения назначения помещений. Наличие указанной самовольной реконструкции не позволяет ей распорядиться принадлежащим ей жилым домом. В связи с этим просит признать право собственности на самовольную постройку.

В судебном заседании истица Мирошниченко Р.В. поддержала исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации г. Ачинска Ефимова Т.Г., действующая на основании доверенности № 01-07-026 от 16.08.2010 года, сроком действия до 31.12.2011 года, будучи надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие. В представленном отзыве по существу исковых требований возражала, указывая на то, что истицей не получено необходимых разрешений и согласований на реконструкцию.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Как установлено по делу, 13.11.1992 года Мирошниченко В.Н. подарил Мирошниченко Р.В. жилой дом общей площадью 34,4 кв.м., в том числе жилой 20, 1 кв.м., расположенный по адресу: п. М, ул. Ж, 46, расположенный на земельном участке площадью 1258, 2 кв.м. (л.д. 8). Договор дарения зарегистрирован Ачинским БТИ 17.11.1992 года под № 259 (л.д. 9). Земельный участок, расположенный под домом принадлежит Мирошниченко Р.В. на основании свидетельства о праве собственности на землю КРА № **-*****. В 1955 году Мирошниченко Р.В. без получения необходимых разрешений самовольно произвела реконструкцию жилого дома, в результате чего жилая площадь дома увеличилась на 13, 3 кв.м. за счет реконструкции холодного пристроя, жилая на 5,9 кв.м. за счет изменения назначения помещений. В настоящее время Мирошниченко Р.В. получены положительные заключения, подтверждающие соответствие жилого дома пожарным и строительным нормам (л.д.18-24). Произведенная Мирошниченко Р.В. самовольная реконструкция не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При таких обстоятельствах, учитывая, то, что самовольно проведенная реконструкция жилого дома не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать право собственности Мирошниченко Р.В. на жилой дом, расположенный по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, рп. М, ул. Ж, д. 46.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Мирошниченко РВ удовлетворить.

Признать право собственности Мирошниченко РВ на жилой дом, расположенный по адресу: Красноярский край, город Ачинск, рп. М, улица Ж, дом 46, общей площадью 47, 7 кв. м., жилой 26.0 кв. м., с учетом самовольно произведенной реконструкции.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Ачинский городской суд.

Судья Г.Ю. Кушнарева