Судебная практика

О возложении обязанности прохождения процедуры лицензирования образовательной деятельности. Решение от 16 июня 2010 года № 2-549/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Трущелева В.Н.,

при секретаре З.,

с участием прокурора Гридневой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Павловского района в защиту неопределенного круга лиц к МДОУ детский сад «Звездочка» и третьему лицу Комитету по образованию администрации Павловского района о понуждении к действию,

Установил:

Прокурор Павловского района, обращаясь в суд с вышеуказанным иском к ответчику, просит обязать МДОУ детский сад «Родничок» (детский сад п. Прутской) пройти процедуру лицензирования и получить лицензию на право осуществления образовательной деятельности в установленном законом порядке в срок до 01 января 2011 года.

Свои требования прокурор района мотивирует тем, что согласно сведениям комитета по образованию администрации Павловского района детский сад, в котором обучаются несовершеннолетние, не имеет лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В соответствии со ст.ст. 7 и 9 Закона РФ «Об образовании» (далее Закон) в Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, среднего, (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. В Российской Федерации реализуются образовательные программы, которые подразделяются на:

общеобразовательные (основные и дополнительные);

профессиональные (основные и дополнительные);

К общеобразовательным относятся программы:

дошкольного образования;

начального общего образования;

основного общего образования;

среднего (полного) общего образования.

Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения, на территории Российской федерации независимо от их организационно правовых форм и подчиненности.

Согласно ст.12 Закона образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников, к образовательным учреждениям относятся, в том числе и учреждения дошкольного образования. Образовательное учреждение является юридическим лицом.

В соответствии со ст. 17 Закона общеобразовательные программы реализуются в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального общего, основного, общего среднего (полного) общего образования, в том числе в специальных коррекционных образовательных учреждениях при наличии соответствующей лицензии.

Согласно п.п.6 и 7 ст. 33 Закона право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи лицензии (разрешения).

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере образования, на основании заключения экспертной комиссии.

Экспертная комиссия создается органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, по заявлению учредителя образовательного учреждения или научной организации, и ее работа проводится в месячный срок. В экспертную комиссию входят представители органов исполнительной власти, органа местного самоуправления, на территории которого расположено учреждение, представители образовательных учреждений, научных организаций, эксперты из числа лиц, прошедших соответствующую подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования.

Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением, государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Экспертиза проводится с учетом уровня и направленности образовательных программ.

В соответствии со ст.32 Закона образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения, самостоятельное осуществление образовательного процесса в соответствии с уставом образовательного учреждения, лицензией и свидетельством о государственной аккредитации.

В соответствии с п.п. 7 и 11 Постановления Правительства РФ от 19 сентября 1997 года, № 1204 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста» учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за невыполнение функций, определенных его уставом; нарушение конституционного права воспитанников и обучающихся на получение бесплатного дошкольного и начального общего образования в пределах государственного образовательного стандарта; реализацию не в полном объеме образовательных программ и их качество; соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным, психо-физиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям воспитанников и обучающихся; жизнь и здоровье воспитанников и обучающихся, работников учреждения во время образовательного процесса, право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, учреждение получает с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

В соответствии со ст. 43 Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Согласно ст.5 Закона государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования, государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Таким образом, осуществление учреждением образовательной деятельности в отсутствие лицензии, а также свидетельства о государственной аккредитации недопустимо.

Поскольку содержанием экспертизы проводимой при выдаче лицензии является установление соответствия условий осуществления образовательного процесса, в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, содержанием экспертизы при аккредитации образовательного учреждения является подтверждение уровня реализуемых образовательных программ, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников, проверка соблюдения указанных требований в данном учреждении не проведена, учреждение не соответствует предъявляемым требованиям.

В соответствии со ст. 51 Закона образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, таким образом, отсутствие лицензии, свидетельства об аккредитации в образовательном учреждении, не гарантирует создания безопасных условий для здоровья воспитанников и работников учреждения, а также не гарантирует выдачи документов государственного образца, свидетельствующих о соответствующем образовании.

Кроме того, отсутствие лицензии в образовательном учреждении обусловлено, отсутствием в нем автоматической пожарной сигнализации, требования ПЧ ГПН, об устранении нарушений до настоящего времени не исполнены.

В судебном заседании прокурор, поддерживая свои требования в полном объеме, ссылается на приведенные выше в решении обстоятельства иска и просит установить срок для устранения недостатков до 01 января 2011 года.

Представитель ответчика подал в суд заявление о признании иска и данное заявление приобщено в материалы гражданского дела.

Третье лицо Комитет по образованию администрации Павловского района уведомило суд о возможности рассмотрения дела в отсутствии его представителя, возражений по существу иска не имеет.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В силу ч.2 ст.206 ГПК РФ в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить Решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший Решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Таким образом, исследовав материалы гражданского дела, выслушав объяснения участника судебного процесса и учитывая признание иска ответчиком, суд удовлетворяет заявленные исковые требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Павловского района в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц к МДОУ детский сад «Звездочка» и третьему лицу Комитету по образованию администрации Павловского района о понуждении к действию удовлетворить.

Обязать МДОУ детский сад «Звездочка» пройти процедуру лицензирования с получением лицензии на право осуществления образовательной деятельности в установленном законом порядке в срок до 01 января 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в 10 дневный срок через Павловский районный суд.

Судья В.Н. Трущелев